отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Лось

Внешний вид лося имеет некоторые отличия: туловище и шея у него короткие, холка высокая. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост, достигающий 25-40 см. Шерсть грубая, буровато-черная; ноги светло-серые, почти белые. Лось — охотничье промысловое животное. Предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как ездовое и молочное животное, однако попытки оказались тщетными.
Как объект религиозно-мифологической системы, образ лося появляется, видимо, начиная с неолита в северной части Старого и Нового света. Ритуал охоты на лося, его убийство, разделка туши с соблюдением определенного порядка и правил, пиршество, «кормление» духа, обмазывание губ свежей кровью, церемония захоронения глаз и костей лося, «поднимание костей» на особый помост и т. п., как и обычай передачи убитого лося в дар чужому роду, позволяют говорить о лосе как объекте шаманского культа. 
Интересно заметить, что образ лося и в религиозно-мифологических представлениях, и в ритуале часто дублируется образом оленя.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Если бурная вода — твоя стихия...

В воскресенье 11 июня на пороге Большой Толии в поселке Матросы прошел очередной этап кубка России по родео на бурной воде

В 30 километрах от Петрозаводска на реке Шуя есть порог - Большой Толии. Место это примечательно тем, что река здесь образует своеобразный водоворот, то есть  «бочку». Эта бочка и привлекает сюда многих спортсменов со всей страны. Зайдя в бочку, спортсмен на каяке может выполнять различные фигуры фристайла. А несведущие в каякерском деле люди могут просто «покалбаситься».

Река Шуя в целом славится среди любителей активного водного отдыха. Здесь проходит очень много туристических маршрутов. Каждые 30-40 минут по Большому Толии проходят рафты и прочие «суда», естественно, с заходом в бочку. Как только не называют это место экстрималы. Некоторые говорят о ней «Мама», говорят, что она очень «любит», то есть «метелит» и «колбасит» всех тех, кто решил в нее зайти. Здесь всегда есть на что посмотреть: увидеть квадратные глаза людей, впервые осознавших, куда они попали, понаблюдать за кувыркающимися в пороге телами в цветных спасжилетах, - такого зрелища Вам здесь долго ждать не придется!

Кстати, несмотря на кажущийся экстрим, место это довольно безопасное. Если вы, например, оказались за бортом рафта, то вас обязательно вынесет на островок, стоящий посередине русла.

Удобное географическое расположение, легкодоступность, близость населенного пункта, относительная безопасность и уникальная бочка – все это привлекает большое количество людей на Большой Толли. А на момент соревнований вся поляна перед порогом была просто забита палатками и машинами.

Суть соревнований, которые прошли в минувшие выходные, заключалась в том, чтобы набрать как можно больше баллов, выполняя сложные фигуры фристайла за выделенное время. По результатам нескольких заездов выделяются 10 лучших участников, среди которых потом начинаются заезды на выбывание.

Выполнять фигуры в бурлящем потоке дело очень не простое. Струя норовит тебя опрокинуть, надо очень жестко держать крен и реагировать на малейшие импульсы бочки. Для зрителей с берега спортсмен иногда даже пропадал из виду, и в пене мелькали только фрагменты лодки и весла.

Порадовала сам организация соревнований, которая была на очень высоком уровне (и это несмотря на то, что никакие спортивные комитеты до сих пор так и не берутся финансировать подобные мероприятия). Наряду с высоким уровнем организации  соревнований необходимо отметить, что и уровень российского каякинга в целом заметно растет. Участники соревнований показали очень достойные результаты.

У нашей команды впечатления о соревнованиях самые восторженные: свежий воздух, бурлящая вода, карельская природа, экстрим и, конечно же, хорошая компания. А вечером под большим шатром было организовано родео-пати, с участием московских и питерских ди-джеев.

Результаты соревнований мужчины (23 участника):

  1. «Судент» Евгений Михалев (Newgen) Санкт-Петербург
  2. «Перта» Петр Малкин (Newgen), Санкт-Петербург
  3. «Доктор» Константин Васин, Москва

Результаты женщины (3 участницы):

1. Орлова Анна (Newgen), Санкт-Петербург

До встречи на бурной воде!

 


фотогалерея
  • палаточный лагерь
  • катания на Малом Толии
  • рафт заходит в порог
  • рафтеры несут рафт
  • выступление спортсмена
  • один из участников в бочке
  • лодки
  • каноист

Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Если бурная вода — твоя стихия...