отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Тетерев

Тетерев является весьма широко распространенной птицей. Он держится лесных опушек, прилегающих к полям, луговым пространствам или степи, где находит корм. Летом тетерева кормятся очень разнообразной пищей: насекомыми, ягодами, семенами трав. Зимний корм — однообразен, это березовая сережка. Неудивительно поэтому то, что тетерева чаще всего обитают в старых березовых лесах, которые обильно плодоносят. Зимой же тетерева образуют стаи, преимущественно смешанные. Весной начинается ток. Иногда по несколько десятков косачей-тетеревов держатся вместе. В среднем, самка откладывает около десятка яиц. После окончания тока у самцов начинается линька. Птенцы тетеревов начинают летать очень молодыми, когда головка и шея еще покрыты пухом. В полуторамесячном возрасте они уже взлетают на деревья. В октябре по зорям можно услышать молодых петушков, которые пытаются токовать одновременно со старыми. Подобное токование следует рассматривать как первое пробуждение полового инстинкта.

Е. Ковалевская. За трофеем в Карелию.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Увлечение картингом

Пусть дорога серою лентою вьется…

Увлечение картингом способно коренным образом изменить вашу жизнь. Во-первых, вы будете более уверенно чувствовать себя на городских улицах за рулем. Во-вторых, картинг, как никакой другой вид спорта, способствует повышению собственной самооценки. Ну и в-третьих, трасса под открытым небом доставит вам максимум удовольствий и острых ощущений.

Что это такое

Карт (англ.cart) – гоночный микролитражный автомобиль без кузова и упругой подвески колес, предназначенный для соревнований на относительно небольших площадках. У спортивного карта двухтактный двигатель, рабочий объем цилиндров не превышает 250 кубических см, а его максимальная скорость около 150 км/ч. Скажете мало? Значит, вы никогда не ездили на карте.

На самом деле почувствовать себя пилотом «Формулы-1» не так уж сложно. Приехав в картинг-клуб, который, кстати, есть и в Петрозаводске, вы должны пройти инструктаж, после которого вам выдадут специальный шлем и комбинезон. После этого вы можете садиться за руль и, подражая Шумахеру, давить на педаль газа и входить в крутые виражи. Естественно, на трассе вы будете не одиноки. Ведь это соревновательный вид спорта, и в заездах (обычно 10-минутных) принимает участие несколько машин. Как на любой дороге, на картинг-трассах возможны столкновения и аварии. Вы запросто можете врезаться в борт (выложенный из автомобильных шин) или в другую машину. В таких случаях, как правило, инструктор в мгновение ока растащит столкнувшиеся машины и поможет вам выбраться из машины.

С чего все началось

Рождение картинга – это абсолютная заслуга скучающих американских летчиков. Во время второй мировой войны томительное ожидание между полетами было настолько невыносимым, что они решили себя немного развлечь. И придумали первый карт. Кое-как сваренные трубки, маленькие колеса, непонятный двигатель – вот что он собой представлял. Тогда это было развлечение для любителей, и никто даже представить себе не мог, что картинг превратиться едва ли не в самый популярный вид автотранспорта.

В России, точнее в СССР, о картинге узнали в 1960 году. Тогда соревнования по этому виду спорта в нашей стране проводились преимущественно на велотреках и беговых дорожках стадионов. Но уже в 70-х годах картинг стал безумно популярен и по всей стране начали появляться специально оборудованные трассы.

Где можно погонять

Столица Карелии не остается в стороне от новых видов спорта, предлагая достойные картинг-трассы. Так, в Петрозаводске, на улице Лыжной, есть отличный картодром «Карелия», на котором 6-7 мая прошли 30 открытые республиканские соревнования по картингу.

На улице Балтийской расположен крытый картинг-клуб «Мотор», который круглогодично, вне зависимости от погодных условий, приглашает всех любителей острых ощущений попробовать себя в роли Шумахера.

Картингом могут заниматься абсолютно все психически и физически здоровые люди в возрасте от 6 до 66 лет. Тут не важен ни пол, ни возраст. Есть ли у вас водительские права или нет, тоже никакой роли не играет.

Автор и фото: Юдина Марина


фотогалерея
  • Самые маленькие участники заезда
  • Картодром "Карелия"
  • Республиканские соревнования по картингу
  • Контрольное взвешивание до и после заезда

Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Увлечение картингом