отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Масленок

Такое название этот гриб получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Ее кожица клейкая и легко снимается. Ножка у взрослого масленка иногда с кольцом, которое появляется вследствие разорвавшейся пленки, покрывающей молодые грибы. Мякоть при срезе может резко поменять окраску на красную или синюю, но это лишь еще одно доказательство того, что перед вами съедобный масленок. Род этого гриба объединяет огромное количество видов. Их насчитывают до 50. Масленок собирают с июня до самых заморозков. Кулинары предлагают из этих грибов множество блюд: это и запеченные, и консервированные, и жареные, и тушеные, и маринованные. Особенно вкусны наваристые супы. Собирать маслята очень приятно и просто, поскольку растут они на опушках стайками. Рекомендуется брать молодые грибы небольшого размера, поскольку они плотные и не червивые. Чистить их лучше сразу после сбора.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Увлечение картингом

Пусть дорога серою лентою вьется…

Увлечение картингом способно коренным образом изменить вашу жизнь. Во-первых, вы будете более уверенно чувствовать себя на городских улицах за рулем. Во-вторых, картинг, как никакой другой вид спорта, способствует повышению собственной самооценки. Ну и в-третьих, трасса под открытым небом доставит вам максимум удовольствий и острых ощущений.

Что это такое

Карт (англ.cart) – гоночный микролитражный автомобиль без кузова и упругой подвески колес, предназначенный для соревнований на относительно небольших площадках. У спортивного карта двухтактный двигатель, рабочий объем цилиндров не превышает 250 кубических см, а его максимальная скорость около 150 км/ч. Скажете мало? Значит, вы никогда не ездили на карте.

На самом деле почувствовать себя пилотом «Формулы-1» не так уж сложно. Приехав в картинг-клуб, который, кстати, есть и в Петрозаводске, вы должны пройти инструктаж, после которого вам выдадут специальный шлем и комбинезон. После этого вы можете садиться за руль и, подражая Шумахеру, давить на педаль газа и входить в крутые виражи. Естественно, на трассе вы будете не одиноки. Ведь это соревновательный вид спорта, и в заездах (обычно 10-минутных) принимает участие несколько машин. Как на любой дороге, на картинг-трассах возможны столкновения и аварии. Вы запросто можете врезаться в борт (выложенный из автомобильных шин) или в другую машину. В таких случаях, как правило, инструктор в мгновение ока растащит столкнувшиеся машины и поможет вам выбраться из машины.

С чего все началось

Рождение картинга – это абсолютная заслуга скучающих американских летчиков. Во время второй мировой войны томительное ожидание между полетами было настолько невыносимым, что они решили себя немного развлечь. И придумали первый карт. Кое-как сваренные трубки, маленькие колеса, непонятный двигатель – вот что он собой представлял. Тогда это было развлечение для любителей, и никто даже представить себе не мог, что картинг превратиться едва ли не в самый популярный вид автотранспорта.

В России, точнее в СССР, о картинге узнали в 1960 году. Тогда соревнования по этому виду спорта в нашей стране проводились преимущественно на велотреках и беговых дорожках стадионов. Но уже в 70-х годах картинг стал безумно популярен и по всей стране начали появляться специально оборудованные трассы.

Где можно погонять

Столица Карелии не остается в стороне от новых видов спорта, предлагая достойные картинг-трассы. Так, в Петрозаводске, на улице Лыжной, есть отличный картодром «Карелия», на котором 6-7 мая прошли 30 открытые республиканские соревнования по картингу.

На улице Балтийской расположен крытый картинг-клуб «Мотор», который круглогодично, вне зависимости от погодных условий, приглашает всех любителей острых ощущений попробовать себя в роли Шумахера.

Картингом могут заниматься абсолютно все психически и физически здоровые люди в возрасте от 6 до 66 лет. Тут не важен ни пол, ни возраст. Есть ли у вас водительские права или нет, тоже никакой роли не играет.

Автор и фото: Юдина Марина


фотогалерея
  • Самые маленькие участники заезда
  • Картодром "Карелия"
  • Республиканские соревнования по картингу
  • Контрольное взвешивание до и после заезда

Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Увлечение картингом