отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Озы

В Карелии нередко можно встретить озы — вытянутые в длину песчаные гряды с крутыми склонами, состоящие из валунов, гравия и песка. Высота таких гряд может достигать до 50 м, а протяженность — от нескольких метров до 30—40 км.

Возникли эти насыпи под воздействием ледника: когда таяние льдов закончилось, отложения (песок, галька, гравий валуны), которые несли с собой находящиеся внутри ледника водные потоки, оседали на дно и формировали валообразные формы озовых гряд. По другим предположениям, озы — это дельтовые выносы ледниковых потоков, которые последовательно наращиваются по мере отступания края ледника.

По материалам: Геологический словарь, М: Недра, 1978.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Итоги работы портала за летний сезон 2011

Проект «Вся Карелия» проанализировал продажи за летний сезон. Оказалось, что существенная часть - 60 % всех заключенных договоров - приходится на аренду размещения. Коттеджи в Карелии, как были востребоваными, так и остаются. Надо заметить, что за прошедший год их количество значительно увеличилось. Качество предлагаемых предложений также возросло. Если раньше в основном сдавались единичные дома, которые до этого часто служили дачами, то теперь целенаправленно возводятся туристические комплексы с широким спектром услуг и качеством обслуживания на достойном уровне. Много внимания уделяется удобству гостей, внешнему и внутреннему оформлению коттеджа, наличию необходимой бытовой техники, мебели, посуды и других предметов интерьера.

В этом году, как и в предыдущем, по посещаемости и востребованности лидирует Пряжинский район, где на Сямозере размещено немало загородных комплексов. Прионежский и Кондопожский район в этом году были более востребованы, чем в прошлом. Приладожье остается доступным местом для отдыха жителей северной столицы, поэтому Сортавальский и Питкярантский районы продолжают активно принимать туристов.
Северные районы Карелии также нашли своих поклонников. Особая красота природы, Белое море, нетронутые леса привлекают туда хоть и меньшие потоки туристов, чем на юг нашей республики, но побывав там однажды, многие возвращаются на север неоднократно. В северных районах Карелии наибольшей популярностью в летнем сезоне 2011 года пользовался Калевальский район и размещение в рыбацких и охотничьих неблагоустроенных избушках.    
 
Как видно из графика на долю организованных туристических про грамм приходится 40% всех заключенных договоров.  Активные туры по Карелии, особенно сплавы, пользуются большей популярностью, чем экскурсионные программы. Доля активных туров составляет 25%, тогда как экскурсионных – 15%.
Из активных программ, где сплавы (что предсказуемо для Карелии) лидируют, также популярны были велотуры и путешествия по Белому морю. Пешие же туры, такие, например, как экспедиция на гору Воттоваара, только набирают популярность, поэтому количество желающих здесь значительно меньше.
В экскурсионных турах гостей нашей республики по-прежнему привлекают основные достопримечательности, такие как Валаам, Кижи, Соловки. Стоит отметить, что Белое море набирает популярность и многих туристов не пугает даже дальняя дорога на поезде или машины до этих диких и прекрасных мест.
Проект "Вся Карелия", Мария Волкова, Наталья Кузнецова


Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Итоги работы портала за летний сезон 2011