отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Айно
Айно

Одна из самых поэтичных образов «Калевалы», девушка, не пожелавшая выйти замуж за старого Вяйнемяйнена и утопившаяся в море.

Образ Айно во многом создан фантазий составителя «Калевалы» Леннорта. Даже ее имя, означающее «единственная», придумано этим легендарным собирателем карело-финского фольклора. История Айно очень трагична: ее брат Ёукхайнен дерзко вызвался состязаться с Вяйнемяйненом в искусстве пения, но проиграл мудрому старцу и едва не был убит. Чтобы спасти себе жизнь, Ёукхайнен пообещал противнику в жены свою сестру Айно. Пытаясь избежать ненавистного брака, Айно идет на берег моря и там гибнет. Подобный сюжет часто встречается в балладах северной Карелии: там поется о девушке Анни, которая не желала быть женой Осмойнена и покончила с собой в амбаре, где ее тело потом нашла мать.

Однако Айно гибнет не бесследно. В ее образе воплотился еще один характерный для карело-финского фольклора сюжет о девушке-рыбе, которую вылавливает один из персонажей (Вяйнемяйнен, Илмаринен, Лемминкяйнен). Она превращается в рыбу и живет в море, а когда Вяйнемяйнен вылавливает ее, он не узнает, что это погибшая по его вине Айно.

Благодаря истории этого персонажа в «Калевале» возникает еще одна коллизия: гибель сестры дает Ёукхайнену повод отомстить Вяйнемяйнену.

По материалам: Вступительная статья//«Калевала», Петрозаводск: Карелия, 1998.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Кайтинг в Карелии

Что это за зверь такой и с чем его едят? Вообще-то Кайт – это змей)))), правда, воздушный. Наверное, все в детстве пускали воздушного змея, так вот, те, кто не напускался в детстве или на всю жизнь заболел этим увлечением просто решили добавить немного адреналина в это красивое и увлекательное занятие. Пристегнули к ногам лыжи или сноуборд, а летом специальную доску - кайтборд, одели трапецию и вперед! На самом деле, если зимний кайтинг, который называется сноукатингом, еще простит многие ошибки, умеющим держаться на борде или лыжах, то летний кайтинг – кайтсерфинг будет гораздо сложнее, потому что препятствием для вас будет служить отсутствие твердой поверхности под ногами и необходимость развития скорости для удержания равновесия. Поэтому начинать занятия многие советуют все-таки с опытным инструктором. Снаряжение для кайтинга – вещь тоже не дешевая, поэтому сначала его можно брать напрокат. Если вы решили попробовать, то вам непременно понадобится сам кайт со стропами – подобие воздушного змея, только гораздо более внушительных размеров, трапеция, которую вы одеваете на себя и через которую идет крепление к контрольной планке, соединяющей вас с кайтом. Летом вам понадобится кайтборд, а зимой то, что есть в запасе для передвижения по относительно ровной поверхности, это могут быть лыжи (чаще всего это горный вариант, а не классика), сноуборд – специальная доска для катания с гор, которая крепится к ногам, или коньки, если в месте, где вы катаетесь, гладкий лед, что на естественных водоемах бывает крайне редко. К тому же кайтинг на коньках очень травмоопасен, поэтому развит плохо.

В Карелии за последние годы последователей этого спорта становится все больше и больше. Это легко объясняется тем, что у нас практически идеальные условия для кайтинга: огромное количество естественных поверхностей – замерзшие озера, ламбушки, и несильные, но постоянные ветра (хотя, по оценкам самих спортсменов ветра часто бывают «рваными» или создают турбулентности, в таком случае управление кайтом будет затруднено). Сезон для кайтинга у нас круглогодичен, ведь этот спорт уникален тем, что и летом и зимой все, что нужно – это относительно ровная поверхность и ветер, а уж в Карелии этого предостаточно! Да и скрасить долгую зиму любимым увлечением – одно удовольствие. По вечерам и выходным зимой Набережная города Петрозаводска, а точнее залив Онежского озера под названием Петрозаводская губа, наполняется кайтерами, которые после рабочего дня приехали на набережную «ловить ветер». Но катаются не только в Петрозаводской губе, которая, надо сказать, совсем не маленькая - вместе с Логмозером порядка 17 км. в длину, - но и на Логмозере, которое замерзает раньше, озере Лососинном, которое находится неподалеку от Петрозаводска (порядка 30 км.), на крупном внутреннем озере Сямозеро (от 60 до 120 км. от Петрозаводска), по Онежскому и Ладожскому озерам, доходя на кайтах до Кижей и Валаама.  

Из карельских любителей кайтинга постепенно выросли профессионалы, которые уже учат новичков и при желании в Карелии можно найти курсы по зимнему или летнему кайтингу и взять оборудование напрокат. В Карелии такие услуги предоставляет кайт-клуб – «Угол Атаки», связаться можно с Сергеем Аверичевым, Тел.: +7 (921) 72-73-253.  Ежегодно проводятся соревнования по сноукайтингу – «Кубок Онего», в которых принимают участие до полусотни спортсменов из разных уголков России.

Волкова Мария



Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Кайтинг в Карелии