
В один из своих карельских отпусков по рекомендации подруги-петрозаводчанки я решила съездить на Кивач. Сказано — сделано. И вот, погожим
По дороге мы сделали несколько остановок. Первую — чтобы посетить гору старухи Лоухи (персонаж из древнего карельского эпоса «Калевала»). Стоит отметить шикарный вид на лес и озеро, открывающийся с этой горы! Вторая остановка была у курорта «Марциальные воды» — если честно, то эта «достопримечательность» меня не впечатлила — попробовали водички из нескольких источников (вкус, мягко говоря, на любителя — ощущение, что облизываешь ржавую трубу, но, говорят, очень полезна), посмотрели церквушку, по преданию спроектированную самим Петром I, да и поехали дальше.
Третья остановка была у плотины (кажется, это место называется «Гирвас», но я могу ошибаться) — очень красивые виды в обе стороны от нее, но, вместе с тем, очень удручающие — когда видишь огромную водную гладь до плотины, и пересохший ручеек после, невольно задумываешься: «что же ты делаешь, человек?» И вот, мы прибыли к основной цели нашего путешествия. Мы вышли из автобуса и сразу услышали водопад. Его звук безудержно манил к себе, но пришлось набраться терпения — сначала надо было сделать заказ в местном кафе (пока мы ходили смотрели, нам приготовили покушать). Потом нас повели на экскурсию по заповеднику, где показали множество редких деревьев, и рассказали про историю водопада. Все было очень интересно, но я сгорала от нетерпения увидеть сам Кивач.
Описать свои ощущения от Кивача словами мне очень сложно. Могу лишь сказать, что это место запало мне в душу не красотой (я сделала только пару фоток на память — на большее мне было просто жалко тратить время). Фотографиями Кивач не передать, потому что его нужно не только видеть, но и слышать, и чувствовать! Не знаю, каким органом это воспринимается (наверное, чакрами какими-нибудь), но каждая клеточка души и тела трепетала восторгом от той неутомимой, безудержной энергии, которая исходила от водопада. Хотелось просто быть там как можно дольше — прилечь на камушек и впитывать в себя всю ту силу и мощь, которыми делится это место. Но все когда-нибудь заканчивается, и пришло время мне прощаться с водопадом. Очень не хотелось уезжать, и, покидая это место, я пообещала себе обязательно туда вернуться, быть может уже без экскурсии — просто на машине, чтобы не быть ограниченной во времени, а может быть зимой (судя по фотографиям в музее зимний Кивач — это нечто совершенно другое и особенное). Всю обратную дорогу я находилась под впечатлением — эта экскурсия, наверное, осталась для меня самой яркой и впечатляющей в Карелии.
Овсянникова Татьяна (г. Москва)