отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Царство Маналы

Это царство имеет множество названий: Мана, Туонела, Туони. В финской мифологии Манала — загробный мир, расположенный на далеком севере, под землей. Также называется и река, и сами хозяева загробного царства. Манала-река течет в глубоком ущелье, отделяя мир мертвых от мира живых. Воды ее, судя по преданиям — поток мечей и копий. Для большего удобства чтения в переводах Манала пишется с большой буквы, хотя это просто синоним «смерти» или понятия «потусторонний мир». Туда попадали «похищенные болезнью», «убитые грозною смертью». Хозяйничало в тех местах божество Мана-Маналайнен. Попасть в страну Маны можно было через туманную далекую реку Туонелу, которая считалась «святой речной пучиной», рекой, ведущей «в вечные потоки Манны». Черные потоки Туонелы текли в нижних пределах Маналы. Сама река Туонела называется в «Калевале» «черной» и определяется также как «пролив», «сумрачный поток». В основном там водилась щуки и змеи.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Лыжный поход в деревню Пегрема

21:00, электричка на Медгору едет в кромешной темноте. Мы собрались в лыжный поход с двумя ночевками — нас восемь человек, у каждого рюкзак и пара лыж. Сидим в поезде. Объявления о станциях по громкой связи не разобрать, а за окном так темно, что даже не видно табличек с названиями остановок, поэтому мы считаем номера станций, заранее зная, что нам выходить на четвертой.

Следующая станция наша. Остановка две минуты. Надо выгружаться быстро. Я уже стою у выхода в ожидании открытия дверей. Мне хочется верить, что поход будет теплым и интересным. Я больше года не стоял на лыжах и уже как три года не ночевал в зимнем лесу в палатке. Настроение очень бодрое — скоро будут первые впечатления.

Поезд остановился. Двери открываются, ничего не видно. Я прыгаю с рюкзаком и лыжами в темноту. И сразу проваливаюсь в сугроб по пояс. Мои товарищи тоже попрыгали из вагона в снег. Двери закрываются электричка с грохотом уноситься в ночь. Мы стоим в полной темноте по пояс в снегу. Зажигается экран GPS. Наш поход начался. Мы хоть на той станции выпрыгнули то?

Лыжный поход по Карелии, если повезет с погодой, может оказаться настоящей сказкой. Зимой все привыкли сидеть по домам. Ну а тут в лесу такая красотища творится!

От винта!

Пока нам с погодой повезло. Ветра нет, небольшой мороз — минус 10. Мы сориентировались, вышли на дорогу, одеваем лыжи. Давно я на лыжах никуда не ездил, щас поеду. А тут еще и горки. Впрочем, высоту горы не видать, такая темнота, а налобный фонарик светит на 2 метра. По карте — перепад высоты 77 метров на 4 километра до озера. Стоим на обочине, выстроились в цепочку, фонари в темноту светят. Ну что все готовы? На этой фразе кто-то поскользнулся и упал — с рюкзаком-то непривычно сразу. Ну, раз готовы — поехали.

Сначала уклон был не большой. Но еду, чувствую, все быстрее и быстрее. Всем весело, слышны возгласы и радостные крики. Постепенно скорость стала некомфортной. Слишком быстро. Все растянулись, поставил лыжи плугом, начать тормозить, а они тормозить не хотят — сколький склон заледенелый, все равно несусь вперед. Мысль пришла: Может на попу падать и начать тормозить телом? Впереди три лыжника. Вижу только силуэты их спин и свет фонариков. Картинка дергается, так как скорость уже приличная и толком ничего не разобрать. Блин, что за экстрим такой, куда так летим?

Вся иллюзия романтичного похода начала рушиться. Один из «фонариков» впереди вдруг упал и покатился кувырком, луч света какое-то время кувыркался, а потом потух. Слышно еще чье-то падение сзади. Еще один «фонарик» впереди вдруг исчез, и тут в мой луч света попадают его санки, которые уже несутся отдельно и не просто несутся на полозьях, а кувыркаются по снегу колесом. Я падаю, прямо лицом в снег. Ударился очень сильно, искры из глаз. Лежу на снегу, тишина.

В принципе, хорошо зимой в лесу. Тишина умиротворение и непередаваемое ощущение спокойствия. Мне так хорошо, лежа в снегу, даже не смотря на то, что под глазом точно будет фингал.

Озеро

Снова в сугробе зажигается спасительный экран GPS. 

— Ребята, мы всего в 800 метрах от озера!

Итак, Онежское озеро, где-то далеко в ночном свете, кажется, проглядывает силуэт противоположного берега. Нам туда. И мы туда прёмся часа два, может три, на лыжах. Ближе к часу ночи опустился жуткий туман, видимость упала, и морозить стало сильнее. Пока идешь на лыжах не холодно, но стоит остановиться на 5 минут, и пробирает жуткий холод. Скорей бы до берега. Вон уже берег. Скорей бы палатку поставить и лечь в теплый спальник.

Добрались до материка. Будем ночевать прямо в этих кустах. Вытаптываем лыжами площадку, разворачиваем лагерь. Горелка, котелок, еда — все запускается с бешеной скоростью. Время два часа ночи. Морозит нормально, силы и тепло уходят на глазах. Все ужасно хотят есть и спать. Чаю дожидаться не стал, сразу после шикарного ужина я пошел в палатку. Мне даже не нужен термометр, я чувствую, что температура опустилась до минус 15. Срочно утеплиться и лечь спать. Я уже в спальнике, в палатке. Но он еще не прогрелся — так холодно. Засыпаю.

В принципе, все равно зимой в лесу хорошо. Эта мысль приходит не сразу, лежа в палатке, но она непременно приходит.

Пегрема

В лыжном походе есть два некомфортных момента: это вечер, когда ты ложишься спать и тебе холодно. И особенно утром, когда ты просыпаешься, тебе тепло в спальнике, но надо вылезать на улицу и снова становиться холодно. Днем и во время движения замерзнуть просто не успеваешь.

Утром я отколупал свои заледеневшие ботинки. Взбодрился. Предстоял переход в деревню Пегрема. День был очень живописным и приятным. Мы нашли снегоходную трассу, лес был сказочным, дорожка гладкая, местами небольшие спуски с горок. Я думал, будет тяжело, но прогулка на лыжах по красивому заснеженному лесу была очень увлекательной. И мы никуда не спешили. Когда пришли в заброшенную деревню много гуляли в окрестностях, фотографировали, встретили группу на снегоходах, готовили обед, прыгали с небольшой скалы в сугроб. Пегрема, даже если не брать в расчет историю, само по себе очень красивое место: на противоположном берегу залива расположены высокие скалы с них открывается величественный вид. Прогулка до наступления сумерек, обратно к лагерю добирались опять в ночи. А, на следующий день, в неспешном темпе пошли на обратный поезд.

Сидим мы в электричке, на верхней полке лежат наши лыжи и тают и капают прямо на головы пассажирам. И в принципе, я думаю, хотя вы, наверное, уже поняли — зимой в лесу очень хорошо!

Константин Волков,
фото автора


фотогалерея

Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Лыжный поход в деревню Пегрема