отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шокшинский порфир

В 49 км от Петрозаводска близ деревни Шокша вот уже более двухсот лет ломают прочный, красивый камень «шохан» глубокого красно-фиолетового тона. Это одна из разновидностей камня, который ученые-минералоги называют квадрацито-песчаником. У этой горной породы — «песчаное» прошлое. Много лет назад рыхлые пески осаждались на дне водоемов. В каждом регионе их судьба складывалась по-разному. В Карелии песчинки глубоко опускались, перекрываясь отложениями других пород, причем зерна росли в такой тесноте, что их форма оказывалась причудливой, а срастание — очень плотным. В разных городах страны можно встретить эту весточку самоцветной Карелии. С течением времени «шохан» завоевывает сердца многих архитекторов. Неудивительно, что этот нарядный камень представляет нашу страну и за рубежом — так в 1847 году этот камень впервые попал во Францию, где из него выполенено немало замечательных сооружений.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. - 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Все про отдых в Крыму

3 июля 2017

Практически не найти такого туриста или отдыхающего в Крыму человека, лед в сердце которого не растопили бы красота и великолепие Южного берега. Южный берег Крыма — хорошее место для развлечений на хоть-какой вкус. Не считая того, у него имеется определенное превосходство по сопоставлению с западным побережьем — большая часть пляжей обладают гравийным, галечниковым либо каменным днищем.

Потому в момент летних штормов вода все же станет чистой. Тем, кто проводил собственный отдых в Крыму, в особенности на его Полудённом прибрежье, знакомы ситуации, когда в половине лета после шторма из глубины взметается не прогретая вода температуры приблизительно +16-17 градусов. Крым прославляется не лишь красивым курортным покоем, замками и строительными достопримечательностями.

Данная территория знаменита еще собственными пещерами, которые предполагают особенный энтузиазм для любознательных путешественников в течение года. В Крыму известно возле 800 пещер, 50 из каких считаются монументами природы. В последней северной зоне Крыма несколько месяцев за год Кояшское озеро преобразуется в бассейн нежно-красной расцветки. Путешественники обожают это место за его уют и дивные ландшафты.

Балаклаву выбирали не лишь путешественники, однако, и яхтсмены. Это одна из наиболее комфортных бухт на всем Черном море, так как тут не бывает штормов, а бездна моря доходит 17 метров. Ранее тут была основа повозочных лодок, а в данный момент размещен музей. Превосходнее гор могут быть лишь горы. Воодушевить вас на долгожданный поход в крымских горах могут дивные снимки возвышенность Демерджи и возвышенность Чатыр-Даг.

Походы в Крыму – хорошо известный и любимый многими вид туризма. Несложные подъемы сквозь тенистые леса на вершины гор, с которых открываются панорамы крымского побережья.

Стоит отметить клуб активного отдыха LEXX, окруженный заповедником "Кара-Даг" и ландшафтным парком "Тихая бухта". Подробнее можно ознакомиться по ссылке https://lexx-crimea.ru/klub-aktivnogo-otdiha/klub/.

Но необычное можно отыскать не только на поверхности – Крымские подземелья также таят сотни загадок и чудес, о которых мы порой даже не догадываемся, прогуливаясь по плоским вершинам Крымских гор, так называемых плато. Крым является довольно развитой, с точки зрения экономики, территорией, что обусловлено его выгодным географическим местоположением. Львиную долю доходов поселений и жителей Крыма составляют поступления от туризма.


отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Все про отдых в Крыму