отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Петроглифы
Петроглифы

Во всем мире памятники наскального искусства — явлние национальной гордости, одна из наибольших драгоценностей той или иной державы. Памятники наскального искусства как редчайшие и более ценные раритеты ежегодно являются целью паломничества миллионов туристов всего мира. Популярность данного вида туризма растет, поскольку не удалось найти других более древних памятников монументального искусства. Петроглифы — это древние наскальные изображения, творения художников каменного века, для которых полотном служили прибрежные скалы, а кистью — кремневое долото. Особенно много петроглифов обнаружено на мысе Бесов Нос. Звери, птицы, рыбы, человечки — чего здесь только нет, причем реальные изображения сменяются фантастическими. Древний художник проявил исключительную изобретательность, не зная законов физики добился эффекта катафота (отражения). Территория наскальных изображений тянется на протяжении 20 км, от устья Водлы до устья реки Черной.
В настоящее время резко обозначилась проблема сохранения памятника древности, расположенного под открытым небом. В 2002 году петроглифы побережья Онежского озера были внесены Всемирным фондом памятников в число 100 памятников мирового значения подверженных опасности разрушения.

По материалам: Журавлев  А. П. «Бес на скалах Онежского озера». «В мире онежских петроглифов»
С. Ефремов «Прионежский уезд», 15 мая. «Вестник карельского краеведческого музея, сборник научных трудов», вып. 3., 1995.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Майский сплав в Карелии

Для начала стоит оговориться, что сплав в Карелии – это вещь сезонная. Нет, вы, конечно, можете сигать со снежных гор на каяке зимой, но редко кто так развлекается. Чаще всего встают на лыжи или сноуборд для этого.

«Сплавной» сезон в Карелии начинается в самом конце апреля, а вернее в самом начале мая и совпадает с так называемыми майскими праздниками, когда не только природа, но и люди просыпаются от зимней спячки и жаждут действия. Как раз начинает активно таять снег и речки, которые летом занимают 2 метра в ширину разливаются до бурлящих и ревущих потоков. Называются такие реки паводковыми. Интересны в основном в период с мая по середину июня, если первый месяц  не будет слишком жарким. В таком случае они полноводны и иногда даже проходимы исключительно в мае. К паводковым относятся такие реки южной Карелии как Ууксунйоки(еще называют Ууксу, Укса), Тохмайоки, Верхняя и Нижняя Шуя становятся экстремальными весной, в северной Карелии верховья Пистайоки и Северная Шуя ( Кемский район)*. 

 Весной, в мае, конечно, в Карелии не слишком жарко.  Прямо скажем, иногда совсем не жарко. Поэтому многие туроператоры, занимающиеся сплавом рекомендуют на период майских сплавов запастись неопреном – специальный костюм, очень похожий на водолазный, он будет вас согревать даже если вы намокли или упали в воду.

Несмотря на то, что погода на майские не всегда радует (может колебаться от солнечных +20 до не очень солнечных +5 днем и от +5 до заморозков ночью) в Карелию на сплав в это время едет огромное количество народу. На маршруте  вы наверняка столкнетесь с тем, что многие стоянки будут заняты более расторопными. Приезжают туристы не только в организованные туры, но и сами по себе. Такие группы обычно вызывают опасений больше, потому что часто качество снаряжения и общая организация сплава и поведение на реке оставляют желать лучшего.
В любом случае удовольствия, адреналина, впечатлений, фотографий и гордости за совершенное геройство будет предостаточно.
Итак, на майские сплав в Карелии интересный, динамичный, экстремальный. Речки короткие, пройти можно за пару дней, если майский отдых у вас только в официальные праздники, также есть возможность совместить несколько рек. Благо, расстояния между ними относительно небольшие. Иногда бывает холодно, желательно наличие неопрена. Зато есть один неоспоримый плюс – в поход можно взять мясо вместо тушенки, оно не испортится. Лагерное снаряжение, палатки, тенты, спальники обычно рассчитаны на майский температурный режим. Но будьте готовы, что в лесу еще местами будет снег, на реке по берегам иногда еще есть лед. В это время, особенно на юге уже можно опасаться клещей. Они еще не так активны, но на начало мая случаи укусов обычно уже есть. Поэтому лучше ограничиться от посещения кустарников и не задерживаться там, где много прошлогодней сухой травы.
 
*- названия рек – древние топонимы, оставшиеся нам от саамских, карельских племен, когда-то населявших Карелию. Йоки – река в переводе с финского (родственный карельскому язык)     


Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Майский сплав в Карелии