отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шокшинский порфир

В 49 км от Петрозаводска близ деревни Шокша вот уже более двухсот лет ломают прочный, красивый камень «шохан» глубокого красно-фиолетового тона. Это одна из разновидностей камня, который ученые-минералоги называют квадрацито-песчаником. У этой горной породы — «песчаное» прошлое. Много лет назад рыхлые пески осаждались на дне водоемов. В каждом регионе их судьба складывалась по-разному. В Карелии песчинки глубоко опускались, перекрываясь отложениями других пород, причем зерна росли в такой тесноте, что их форма оказывалась причудливой, а срастание — очень плотным. В разных городах страны можно встретить эту весточку самоцветной Карелии. С течением времени «шохан» завоевывает сердца многих архитекторов. Неудивительно, что этот нарядный камень представляет нашу страну и за рубежом — так в 1847 году этот камень впервые попал во Францию, где из него выполенено немало замечательных сооружений.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. - 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Майский сплав в Карелии

Для начала стоит оговориться, что сплав в Карелии – это вещь сезонная. Нет, вы, конечно, можете сигать со снежных гор на каяке зимой, но редко кто так развлекается. Чаще всего встают на лыжи или сноуборд для этого.

«Сплавной» сезон в Карелии начинается в самом конце апреля, а вернее в самом начале мая и совпадает с так называемыми майскими праздниками, когда не только природа, но и люди просыпаются от зимней спячки и жаждут действия. Как раз начинает активно таять снег и речки, которые летом занимают 2 метра в ширину разливаются до бурлящих и ревущих потоков. Называются такие реки паводковыми. Интересны в основном в период с мая по середину июня, если первый месяц  не будет слишком жарким. В таком случае они полноводны и иногда даже проходимы исключительно в мае. К паводковым относятся такие реки южной Карелии как Ууксунйоки(еще называют Ууксу, Укса), Тохмайоки, Верхняя и Нижняя Шуя становятся экстремальными весной, в северной Карелии верховья Пистайоки и Северная Шуя ( Кемский район)*. 

 Весной, в мае, конечно, в Карелии не слишком жарко.  Прямо скажем, иногда совсем не жарко. Поэтому многие туроператоры, занимающиеся сплавом рекомендуют на период майских сплавов запастись неопреном – специальный костюм, очень похожий на водолазный, он будет вас согревать даже если вы намокли или упали в воду.

Несмотря на то, что погода на майские не всегда радует (может колебаться от солнечных +20 до не очень солнечных +5 днем и от +5 до заморозков ночью) в Карелию на сплав в это время едет огромное количество народу. На маршруте  вы наверняка столкнетесь с тем, что многие стоянки будут заняты более расторопными. Приезжают туристы не только в организованные туры, но и сами по себе. Такие группы обычно вызывают опасений больше, потому что часто качество снаряжения и общая организация сплава и поведение на реке оставляют желать лучшего.
В любом случае удовольствия, адреналина, впечатлений, фотографий и гордости за совершенное геройство будет предостаточно.
Итак, на майские сплав в Карелии интересный, динамичный, экстремальный. Речки короткие, пройти можно за пару дней, если майский отдых у вас только в официальные праздники, также есть возможность совместить несколько рек. Благо, расстояния между ними относительно небольшие. Иногда бывает холодно, желательно наличие неопрена. Зато есть один неоспоримый плюс – в поход можно взять мясо вместо тушенки, оно не испортится. Лагерное снаряжение, палатки, тенты, спальники обычно рассчитаны на майский температурный режим. Но будьте готовы, что в лесу еще местами будет снег, на реке по берегам иногда еще есть лед. В это время, особенно на юге уже можно опасаться клещей. Они еще не так активны, но на начало мая случаи укусов обычно уже есть. Поэтому лучше ограничиться от посещения кустарников и не задерживаться там, где много прошлогодней сухой травы.
 
*- названия рек – древние топонимы, оставшиеся нам от саамских, карельских племен, когда-то населявших Карелию. Йоки – река в переводе с финского (родственный карельскому язык)     


Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Майский сплав в Карелии