отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карсикко
Карсикко

Обычай финно-угорских народов особым образом обрубать сучья на хвойном дереве или вырезать в коре деревьев различные знаки, распространенный от северных границ Скандинавии на западе до Приуралья на востоке. Название этого ритуала просисходит от финского слова “karsia” — «обрубать (ветки, сучья), выкорчевывать, отделять». Карсикко проводили в связи с какими-то важными событиями в жизни родовой общины или отдельного человека: рождением ребенка, похоронами, приходом на новое место охоты или рыболовства. В Карелии, Архангельской и Вологодской областях известны также случаи, когда зарубки на дереве делались уходящими на войну рекрутами. После вырубания карсикко за состоянием дерева внимательно следили: его рост и здоровье трактовались как благоприятный знак, а увядание, засыхание вызывали тревогу.

Способ и место обрубания ветвей и вырезания знаков зависел от того события, ради которого делалось карсикко. Еще столетие назад карельские старцы по расположению вырубок на сосне или ели могли определить, какие обстоятельства в жизни человека послужили поводом к вырубке. Иногда ветви отсекались в нижней части ствола, иногда в верхней, встречаются деревья, у которых обрублены все ветви кроме верхушки или отдельной боковой ветки.

Предназначение карсикко — обозначать границы упорядоченного человеком пространства (которое, по поверьям, находится под защитой умерших предков) и внешнего мира, где властвую силы стихий. Также этот обычай рассматривают как принесение жертвы духам-хозяевам местности.

По материалам: Конка А. Панозеро: сердце беломорской Карелии. Juminekko, ПГУ, 2003 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Майский сплав в Карелии

Для начала стоит оговориться, что сплав в Карелии – это вещь сезонная. Нет, вы, конечно, можете сигать со снежных гор на каяке зимой, но редко кто так развлекается. Чаще всего встают на лыжи или сноуборд для этого.

«Сплавной» сезон в Карелии начинается в самом конце апреля, а вернее в самом начале мая и совпадает с так называемыми майскими праздниками, когда не только природа, но и люди просыпаются от зимней спячки и жаждут действия. Как раз начинает активно таять снег и речки, которые летом занимают 2 метра в ширину разливаются до бурлящих и ревущих потоков. Называются такие реки паводковыми. Интересны в основном в период с мая по середину июня, если первый месяц  не будет слишком жарким. В таком случае они полноводны и иногда даже проходимы исключительно в мае. К паводковым относятся такие реки южной Карелии как Ууксунйоки(еще называют Ууксу, Укса), Тохмайоки, Верхняя и Нижняя Шуя становятся экстремальными весной, в северной Карелии верховья Пистайоки и Северная Шуя ( Кемский район)*. 

 Весной, в мае, конечно, в Карелии не слишком жарко.  Прямо скажем, иногда совсем не жарко. Поэтому многие туроператоры, занимающиеся сплавом рекомендуют на период майских сплавов запастись неопреном – специальный костюм, очень похожий на водолазный, он будет вас согревать даже если вы намокли или упали в воду.

Несмотря на то, что погода на майские не всегда радует (может колебаться от солнечных +20 до не очень солнечных +5 днем и от +5 до заморозков ночью) в Карелию на сплав в это время едет огромное количество народу. На маршруте  вы наверняка столкнетесь с тем, что многие стоянки будут заняты более расторопными. Приезжают туристы не только в организованные туры, но и сами по себе. Такие группы обычно вызывают опасений больше, потому что часто качество снаряжения и общая организация сплава и поведение на реке оставляют желать лучшего.
В любом случае удовольствия, адреналина, впечатлений, фотографий и гордости за совершенное геройство будет предостаточно.
Итак, на майские сплав в Карелии интересный, динамичный, экстремальный. Речки короткие, пройти можно за пару дней, если майский отдых у вас только в официальные праздники, также есть возможность совместить несколько рек. Благо, расстояния между ними относительно небольшие. Иногда бывает холодно, желательно наличие неопрена. Зато есть один неоспоримый плюс – в поход можно взять мясо вместо тушенки, оно не испортится. Лагерное снаряжение, палатки, тенты, спальники обычно рассчитаны на майский температурный режим. Но будьте готовы, что в лесу еще местами будет снег, на реке по берегам иногда еще есть лед. В это время, особенно на юге уже можно опасаться клещей. Они еще не так активны, но на начало мая случаи укусов обычно уже есть. Поэтому лучше ограничиться от посещения кустарников и не задерживаться там, где много прошлогодней сухой травы.
 
*- названия рек – древние топонимы, оставшиеся нам от саамских, карельских племен, когда-то населявших Карелию. Йоки – река в переводе с финского (родственный карельскому язык)     


Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Майский сплав в Карелии