отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Масленок

Такое название этот гриб получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Ее кожица клейкая и легко снимается. Ножка у взрослого масленка иногда с кольцом, которое появляется вследствие разорвавшейся пленки, покрывающей молодые грибы. Мякоть при срезе может резко поменять окраску на красную или синюю, но это лишь еще одно доказательство того, что перед вами съедобный масленок. Род этого гриба объединяет огромное количество видов. Их насчитывают до 50. Масленок собирают с июня до самых заморозков. Кулинары предлагают из этих грибов множество блюд: это и запеченные, и консервированные, и жареные, и тушеные, и маринованные. Особенно вкусны наваристые супы. Собирать маслята очень приятно и просто, поскольку растут они на опушках стайками. Рекомендуется брать молодые грибы небольшого размера, поскольку они плотные и не червивые. Чистить их лучше сразу после сбора.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

В Карелию на майские или особенности «белой» воды

Всем известно, что уровень воды в реках весной увеличивается за счет таяния снегов. А значит реки становятся более полноводными, быстрыми и, конечно же, интересными и привлекательными для любителей водного туризма. Ведь так называемая «майская вода» таит в себе не только красоту, но и адреналин и опасность. Вспоминания о белой бурлящей на протяжении нескольких десятков метров воде останутся в памяти навсегда.

Что же делать, если вы не фанат водного туризма и вообще, впервые планируете такого типа отдых для себя, но попасть на майские праздники в Карелию ну очень хочется. Можно посоветовать обратить свой взор на реки, которые, несмотря на майское прибавление воды, вполне пригодны для новичков водного туризма. Это, например, всеми любимые реки, такие как: Шуя, Укса, Лоймала.
 
Шуя, которая на майские праздники становится полноводней, и туры по Шуе вполне подойдут для новичков. Обратив свой взор на такие реки, как Укса или Лоймала, вы также не прогадаете. Отличие этих рек в том, что на маршруте вы будете не только преодолевать препятствия в виде порогов и шивер, но и идти по спокойной воде (так называемые плёсовые участки), где можно будет и обменятся впечатлениями с другими участниками, и обсудить дальнейший маршрут.
 
Ну а если вы считаете себя не просто любителем, а уже практически профессиональными водником, то тут можно порекомендовать реки, которые даже спортсменам-водникам могут пощекотать нервы, то заставить поволноваться точно. Тут стоит, в первую очередь, рассматривать реки, протекающие в Северном Приладожье. Например, сплав по реке Тохмайоки не оставит равнодушным никого, так как река эта очень динамичная, и будет держать участников тура в напряжении на протяжении всего маршрута.
 
Еще один вариант более экстремального отдыха н майские праздники – это популярные сегодня туры, в которых совмещаются две, а то и три реки. Такое путешествие более длительное и требует большего напряжения от всех участников. Например, можно пройти разом Лоймалу и Уксу, Тохму и Уксу или Китен и Уксу. А можно пройти и три реки сразу - Тохму, Китен и Уксу.
 
Также, если вы захотите начать знакомство с водным туризмом и реками Карелии именно с майских сплавов, то какие же советы и наставления можно принять к сведению? А их, н самом деле, великое множество. Но можно выделить самые основные моменты:
 
 - не стоит забывать, что Карелия расположена на севере России, а это значит, что на майские праздники, когда в Москве, например, уже зацветают тюльпаны и греет солнце, погода в Карелии может преподнести (и чаще всего преподносит) сюрпризы. Поэтому, собираясь на майский сплав в Карелию, не стоит забывать о теплой одежде. Иначе вы рискуете замерзнуть в палаточном лагере,
 
- вода в карельских реках также очень и очень холодная, поэтому наличие гидрокостюма (специального костюма, который позволяет не замерзнуть в воде) является обязательным условием выхода на майскую воду,
 
- если вы все-таки решились, несмотря на отсутствие опыта водных походов, провести свои выходные на майском сплаве в Карелии, то лучше выбрать место в рафте, так как именно рафт считается самым безопасным из всех видов сплавных средств. А ведь вы, собираясь на сплав в первый раз, не знаете, что вас ждет. Тем более, что в группе как правило, есть несколько видов сплавных средств (рафты + катамаран, рафты + байдарки), так что попробовать свои силы в пороге на разных сплавных средствах у желающих всегда есть.

Наталья Кузнецова



отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.
Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Отдых на Андаманских островах: преимущества и особенности
Преимущества автомобильного туризма
Преимущества отдыха на озерах Карелии
Кайтсерфинг: все об экстремальном виде спорта
Как можно отдохнуть в Краснодаре?
архив новостей
Главная → Статьи и обзоры → В Карелию на майские или особенности «белой» воды