отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кантеле
Кантеле

Инструмент со «светлым, строгим, простым звучанием», cимвол и выражение гения талантливого карельского народа. Кантеле было широко распространено у вепсов, у ижар. Ближайшие родственники — национальные инструменты эстонцев, латышей, марийцев, чувашей, русских — каклес, кокпе, кюсли, гюсли, гусли. Под аккомпанемент кантеле пелись руны. Оно совершенно по форме, порой было украшено резьбой. Этот инструмент сам иногда по себе замечательное произведение декоративно-прикладного искусства и всегда характерный памятник материальной культуры создавшего его народа.

Считается, что первое кантеле — из челюсти щуки. Щука считалась священной рыбой. Карельские этнографы не раз отмечали следы этого культа. Первое кантеле — это обрядовый инструмент, струны его — из волос коня Хийся, «жеребца, что вечно в мыле», у которого «из волос огонь струился, подымался дым из гривы». Считается, что волосы умерших людей способны оживлять заведомо неодушевленные предметы, т.е. вселять в них душу.

Когда первое кантеле было потеряно, Вяйнемяйнен делает деревянное. Первое — арфа с резонатором у основания струн, второе — корпус, характерный для щипковых инструментов типа гуслей, с двумя деками и обечайками. Любопытно упоминание о пропитке второго кантеле морской водой.

По материалам: В. Пулькин «происхождение красоты».

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Как происходит взыскание долгов с физических лиц?

8 июня 2017

Нередко в жизни человека возникают ситуации, при которых ему срочно нужны деньги. Их можно взять в кредит или занять у другого физического лица. Предоставляя кредитные средства, нужно подготовиться к тому, что не все заемщики добросовестные.

При отказе выплачивать задолженность осуществляется взыскание долгов в судебном порядке. В этом помогут только опытные юристы. Получить свои деньги можно в досудебном порядке при помощи мирного урегулирования конфликта, но такая схема действует не всегда. Чаще всего в суд подается исковое заявление и возбуждается исполнительное производство. В данном случае взыскание просроченного долга осуществляется с привлечением адвоката, который подготавливает все необходимые бумаги.

Кредит можно оформить на поездку в Карелию, которая пользуется популярностью среди любителей размеренного отдыха, выездного туризма, рыбалки и походов в лес. Несмотря на цель кредита, деньги нужно возвращать, так как в обратном случае придется выступать на суде в качестве ответчика. При судебном взыскании денег долг может погашать не только должник, но и поручители.

Согласно существующему законодательству, иск следует подавать мировому судье или в суд общей юрисдикции. При этом сумма задолженности не должна быть больше 50 тысяч рублей. После обращения в суд заявление истца идет на рассмотрение. Это делается без поручителей и других лиц. Далее выносится приказ, который представляет собой исполнительный документ. Его направляют в службу судебных приставов, где выносится постановление о принудительном исполнении долгового обязательства. По закону сотрудники таких инстанций имеют полное право сделать следующее:

  • наложить арест на имущество должника;
  • изъять имущество на сумму задолженности с процентами;
  • проверить финансовую документацию должника и поручителя;
  • подать в розыск, если ответчик уклоняется от уплаты долга или же скрывается от сотрудников судебных приставов.

Нередко деньги в долг предоставляются без поручителей и даже расписки. В этом случае доказать тот факт, что человек должен определенную сумму денег, крайне сложно и даже невозможно. Несмотря на это, законом предусмотрено оформление соглашения после возврата заемных средств. Процедура уступки осуществляется путем подписания договора с компанией, которая занимается скупкой долгов. Такой способ избавляет от самостоятельного взыскания задолженности с физических лиц.


отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Как происходит взыскание долгов с физических лиц?