отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Финка
Финка

«У здешних мужчин, как и у наших, особенно в дороге, на поясе всегда нож-пуукко, только носят они его на правом боку, а у нас принято на левом. Их ножи больше наших, с загнутым вверх кончиком, лезвие около четверти локтя, ручка длиной в четыре дюйма». Этот отрывок из путевых заметок Элиаса Леннрота, создателя знаменитой «Калевалы». Он много путешествовал по Финляндии и Карелии, записывал руны и делал заметки о жизни и быте карел. Здесь он описывает нож, который в Карелии называют финкой.

По материалам: Путешествие Элиаса Леннрота: Путевые заметки, дневники, письма 1828-1842 гг./Пер. с фин. В. И. Кийранен и Р. П. Ремшуевой. – Петрозаводск: Карелия, 1985.- 320 с.,   с.174

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Преимущества мебели из карельской березы

24 апреля 2017

Мебель из массива во все времена пользовалась популярностью, так как она имеет потрясающий внешний вид, отличается высоким качеством и надежностью. На территории России произрастает огромное количество березы, которая испокон веков используется в мебельном производстве. Для создания эксклюзивной мебели чаще всего применяют древесину карельской березы, месторождением которой является Карелия.

При производстве мебели все необработанные края столов, столешниц и других предметов имеют неприглядный внешний вид, поэтому для их облицовки используется ПВХ кромка, представляющая собой ленту определенной длины и толщины. Такой лентой облицовываются края мебели, тем самым продлевая ее эксплуатационный срок. Что касается карельской березы, то она относится к светлым породам древесины и считается очень красивым и особо ценным деревом.

Древесина березы, которая растет в Карелии, имеет узорчатую текстуру, благодаря чему мастерам удается создавать потрясающие предметы мебели. В былые времена из такой березы изготавливали мебель, которая украшала дворцы и царские резиденции. Чаще всего такая древесина применяется для производства эксклюзивной гарнитуры, которая покрывается различными красителями. Благодаря этому мебель защищается от негативного влияния извне и становится более привлекательной. Поверхность деревянных изделий после обработки приобретает мраморовидный рисунок, что делает их аристократичными.

Единственным минусом мебели из карельской березы является ее высокая стоимость, так как это достаточно редкая порода древесины. Несмотря на это, владельцы загородных домов и квартир обставляют свои апартаменты мебелью из березы, которая обладает рядом неоспоримых преимуществ. Береза растет преимущественно в северных регионах России, поэтому она имеет однородное строение и легка в обработке. Березовые изделия можно полировать, шлифовать и обтачивать. Для соединения отдельных элементов используют саморезы, гвозди и клей.

Из древесины березы мастера создают целые комплекты мебели для гостиной, кухни, спальни и детской комнаты. Такая мебель наполняет помещение приятным запахом и делает его оригинальным. Нередко деревянную мебель украшают резьбой, оригинальными узорами и различными рельефами. Древесина березы имеет желтоватый оттенок, который после обработки приобретает золотистый цвет. Такую мебель можно покрывать различными лаками и тем самым имитировать более дорогие породы деревьев.


отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Преимущества мебели из карельской березы