отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Северный олень

Этого довольно крупного зверя можно встретить в карельских лесах. Олени достигают размеров от 1,7 м до 2,2 м в длину; высота в холке составляет 100—140 см. Вес оленя может колебаться от 120 до 190 кг. Рога у этого животного не похожи на лосиные: они имеют основной ствол и ветви с добавочными остриями, причем у самцов рога больше, чем у самок. Сбрасывают рога самцы оленя в сентябре, а самки — после отела.

Приземистое плотное туловище северного оленя покрыто мехом кофейно-бурого окраса, причем мех, который олени носят зимой, отличается от летнего. Летом мех короче и реже, зимой — гуще, толще и длиннее, с теплым подшерстком. На горле оленя мех образует большую, свисающую гриву.

По образу жизни олени похожи на лосей. Летом они ходят небольшими группами от 2 до 5 особей (как правило, это самки с телятами), а зимой собираются в стада численностью по 5—15 голов. Однако встречаются и более крупные собрания оленей — до 100 особей. Питается олень сочным травянистым кормом, растущим по берегам водоемов (летом), а зимой ощипывают лишайники, выкапывают из-под снега ягель и сохранившиеся побеги зеленых растений.

Гон у оленей проходит в октябре. Как правило, в марте самки рожают одного—двух оленят, которые сосут мать до осени. Половой зрелости олени достигают на втором году жизни, а общая продолжительность их жизни составляет до 25 лет.

В последнее время популяция дикого северного оленя в Карелии сильно сократилась. Это связано с индустриализацией, исчезновением лесов, а также с нелицензированной охотой на этих животных. Страдают оленьи стада и от волков.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Население и религия Карелии

Карелию населяют 92 национальности, из них:

  • 73,6 % - русские
  • 10% - карелы
  • 7% - белорусы
  • 3,6% - украинцы
  • 2,3% - финны
  • 0,8% - вепсы
Городское население составляет 75%, а 25% - сельское. Более трети всего населения проживает в Петрозаводске.
 
Карелы распространены почти повсеместно, за исключением Заонежья, Пудожья и Северного Приладожья. Карелы по ряду исторических причин разделены на несколько групп, основное их отличие – языковое. В южной части республики живут карелы-ливвики, в средней карелы-людики, в северной собственно карелы. Значительная группа карелов живет в Тверской области, куда в XVII веке перебрались многие приладожские карелы, которые покинули свою историческую родину под давлением шведов.
Вепсы занимают небольшую территорию на юго-западном побережье Онежского озера. В 1991 году здесь образована отдельная административная  единица – Вепсская волость. В 2005 году на ее основе были созданы 3 вепсских муниципальных сельских образования (Шелтозерское, Шокшинское, Рыборецкое), вошедшие в состав Прионежского муниципального района. Значительная часть вепсов живет в Петрозаводске, также вепсы проживают в Ленинградской и Вологодской областях.
 
 
Религия
Крупнейшая религиозная организация республики – Русская Православная Церковь. Наравне с этим  Карелия – родина наиболее радикального течения в старообрядчестве (беспоповщина), появившегося в период церковного раскола в конце XVII века. В поселке Повенец возрождается Старообрядческая Поморская община - «Выгорецкая обитель».

В Петрозаводске и Костомукше также действуют приходы Римско-католической церкви, есть представители ряда протестантских движений. Также со времен Петра Iна территории Карелии существует лютеранство. Зарегистрированы Церкви Ингрии и Карельской евангелическо-лютеранской церкви с центрами в Санкт-Петербурге и Сортавала. В 2000-2001 годах появились мусульманские религиозные объединения – Духовное управление мусульман Республики Карелия и община «Мечеть». 

Карельские монастыри 

Старообрядчество в Карелии: Лексинское женское общежительство



А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → География → Население и религия Карелии