отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Масленок

Такое название этот гриб получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Ее кожица клейкая и легко снимается. Ножка у взрослого масленка иногда с кольцом, которое появляется вследствие разорвавшейся пленки, покрывающей молодые грибы. Мякоть при срезе может резко поменять окраску на красную или синюю, но это лишь еще одно доказательство того, что перед вами съедобный масленок. Род этого гриба объединяет огромное количество видов. Их насчитывают до 50. Масленок собирают с июня до самых заморозков. Кулинары предлагают из этих грибов множество блюд: это и запеченные, и консервированные, и жареные, и тушеные, и маринованные. Особенно вкусны наваристые супы. Собирать маслята очень приятно и просто, поскольку растут они на опушках стайками. Рекомендуется брать молодые грибы небольшого размера, поскольку они плотные и не червивые. Чистить их лучше сразу после сбора.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Географическое положение, климат, природные особенности Карелии

Географическое положение Карелии:

Карелия расположена на северо-западе России и граничит с Финляндией ( протяженность границы Финляндии и Карелии 789,3 км.); с Мурманской областью на севере, примыкая к Полярному кругу; на северо-востоке граница проходит по Белому морю и далее Архангельской области; на юге – востоке – это глухие таежные леса и Вологодская область; на юге – Ленинградская область и Ладожское озеро.

В меридиальном направлении республика вытянута на 660 км., а в широтном от 250 до 420 км. Площадь Карелии – 180, 5 тыс.кв.км. из них:
25% - акватории озер и моря,
20% - болота,
более 50% - леса,
менее 1% - сельхозугодья
 
Геополитическое положение:
Республика Карелия с Москвой и Санкт –Петербургом связана разнообразными транспортными линиями (трасса федерального значения – М18, Октябрьская железная дорога, авиасообщение), имеет протяженную границу с Финляндией. На границе - международные автомобильные пункты перехода –
МАПП «Вяртсиля» ( г. Сортавала, пос. Вяртстиля),
МАПП «Люття» (в 36 км от города Костомукша),
МАПП «Суоперя» (Находится на 170 км трассы А136,  на территории Кестеньгского сельского поселения Лоухского района в Суоперя. Входит в сферу деятельности Костомукшской таможни)
 
Расстояния от Петрозаводска до:
 
Москвы – 925 км.
Санкт-Петербург – 412 км.
Мурманск – 1050 км.
Хельсинки – 703 км.
МАПП «Вяртсиля» - 270 км.
МАПП «Люття» - 548 км.
 
Климат Карелии:
 
Климат Карелии формируется под влиянием Северной Атлантики и Арктики. Преобладает западно-восточный перенос воздушных масс. Зимнее прохождение циклонов вызывает оттепели, летнее – понижение температуры и обильные осадки. Разница в прохождении природных явлений между севером Карелии и ее югом составляет 2 недели. 
Наиболее холодные месяцы – январь и февраль. Среднемесячная температура этих месяцев -8 на юге и -14 на севере республики. Но возможны колебания температуры от -5 до -36 градусов.
Самым теплым месяцем считается июль, когда среднемесячная температура составляет + 13 градусов, максимально жаркая +36.
Характерная особенность Карелии - изменения в продолжительности светового дня или так называемые «белые ночи». Самый короткий день и самая длинная ночь в декабре – 6 часов солнца на юге и 4 часа на севере.  А к июню солнце светит почти круглосуточно и ночью почти также светло как днем.
Но самый солнечный месяц в Карелии, как ни странно, это март. 
Климат Карелии можно охарактеризовать как крайне неустойчивый, один тип погоды может сменить другой в течении дня, поэтому зонтик лучше носить с собой всегда)))
Благодаря Гольфстриму и воздействию Атлантического океана, среднегодовая температура в Карелии на севере от 0 до +1,5 градусов и на юге +2, +3,6 градусов.
Расположена Карелия на чрезвычайно устойчивом Балтийском кристаллическом щите. Результатами деятельности ледника на территории республики стали неровности рельефа и обилие валунов, скальных обнажений, выглаженных ледником или обрывистых стен высотой в десятки метров. В Карелии на поверхность выходят древнейшие кристаллические породы: гранит, гнейс, диабаз, кварцит, мрамор.
Карелию часто называют краем голубых озер. Здесь свыше 61 000 озер и порядка 27 000 рек. Озера могут быть совсем крошечными, такие в Карелии называют ламбушками или ламбами, или огромными, такими, как крупнейшие озера Европы – Ладожское и Онежское. По соотношению воды и суши Карелия занимает первое место среди остальных субъектов Российской федерации.  Подразделяются озера на водоемы ледникового происхождения и появившиеся вследствие подвижек земной коры. Первые – глубокие, вытянутые, с высокими скалистыми берегами, малым количеством островов. Озера ледникового типа отличаются обилием островов, изрезанной береговой линией.
Самое глубокое карельское озеро – Ладожское (его глубина - 260 метров). На втором месте Онежское озеро, его глубина 126 метров, Сегозеро – 97 метров, Топозеро – 56 метров, Выгозеро – 24 метра. А вот глубина уникального тектонического озера – Пааярви – 128 метров, несмотря на его скромные размеры - ширина 1,5 км. и длина 24 км.
Рек в Карелии тоже не мало – двадцать семь тысяч и их общая протяженность восемьдесят три тысячи километров. Самые крупные реки – Кемь, Выг, Суна, Водла, Ковда, Шуя. Характерная черта карельских рек – чередование речных участков с озерными. Доля озер в общем протяжении рек составляет от 6 до 50%. Такие системы называют озерно-речными и они являются очень типичным для Карелии  явлением.
На реках часто можно встретить пороги и водопады естественного характера. Многие знают знаменитый равнинный водопад Кивач, высотой 10,7 м. Другие, менее известные пороги с высоким падением: Кивакка – 12 м., Куми – 13,6 м., Большой Падун на реке Винча – 18 м., Белые мосты – 19 м.
Леса Карелии
Леса занимают более 50% территории Карелии, остальное занято реками, озерами и болотами. Преобладают в республике хвойные леса: сосновые боры на севере и еловые на юге. Лиственные занимают около 10%. Но большинство лесных массивов носит все-таки смешанный характер. Благодаря красоте древесины и ее высокой плотности, ценится такая порода дерева, как карельская береза.
 
В карельских лесах произрастает также много пищевых и лекарственных кустарниковых и травянистых растений. Запасают карелы и гости республики на зиму чернику, бруснику, клюкву, малину, землянику, морошку, голубику. Не только ягоды, но и грибы – хорошее подспорье на зиму. В Карелии грибной сезон начинается во второй половине июля и продолжается до конца сентября. Волна «колосовиков» - ранних грибов – проходит чаще всего в конце июня. В сентябре наступает время грибов на засолку – грузди, волнушки, синюшки.
Подробнее о карельских ягодах, их свойствах и времени сбора. 
 
Животный мир Карелии
 
 Млекопитающих в карельских лесах насчитывается порядка 60 видов. Самый маленький представитель тайги – бурозубка, которая весит 2-3 г., а самый крупный – лось, вес которого достигает 400 кг. Даже бурый медведь весит меньше – 300 кг. И тот, и другой звери – разрешенные к охоте. Всего в Карелии 25 видов животных , которые входят в список охотничьих.
 
Птиц в Карелии более 260 видов, из них 200 видов – гнездящиеся. Птицы лесных ландшафтов составляют 60%, связанных с водоемами пернатых в Карелии 30%, и 10% предпочитают открытые ландшафты.
 
Около 30 видов гнездящихся птиц связаны с Белым морем, во время пролета здесь особенно оживленно – на отдыхе и кормежке тысячные стаи морянок, синьги, турпана, гусей, казарок. Одна из самых ценных птиц белого моря – гага, с гнезд которой собирают ценнейший пух, обладающий уникальными теплоизоляционными свойствами.
 
На Олонецких равнинах во время пролета собираются тысячи гусей, зрелище представляет интерес для любителей орнитологии и фотоискусства. Олонец на какое-то время становится «Гусиной столицей» Карелии.
 
В водоемах республики насчитывается около полусотни пресноводных видов рыб и порядка 70 морских. Лов на удочку разрешен повсеместно, но на некоторые породы ценных рыб надо будет приобретать лицензию. Лицензионные виды – это лосось, сиг, хариус, семга, горбуша, кумжа, палия, форель, ряпушка, налим.
 
Лосось, щука, налим, кумжа, семга, судак вырастают до 10 кг., хариус, палия, лещ, сиг, горбуша до 5-6 кг., форель, окунь, язь, плотва до 3 кг.  
 


А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → География → Географическое положение, климат, природные особенности Карелии