отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Полудница
Полудница

Имя этого демонического существа связано с полднем. Давно уже замечено, что полдень как и полночь, в древних представлениях заключает в себе нечто таинственное, опасное для людей. Это пограничное время суток, в которое происходят события, полные неведомого смысла. Полудницу представляли то светловолосой женщиной высокого роста, то старухой с всклокоченными волосами, в лохмотьях и с клюкой, то красивой девушкой в белых одеждах. Жила полудница в полях, среди хлебов и трав, а также на огородах. Она была хозяйкой того растительного мира, который культивировали люди. Казалось бы, она должна была содействовать земледельцам в их нелегкой работе. На самом же деле она была, в первую очередь, озабочена благополучием полей и охраняла их от посягательства людей. Чаще всего она появлялась на ржаных полях. Отсюда и второе название — «ржаница».

Грушко Е. А. Энциклопедия русских чудес.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Живопись Карелии

Сегодня каждый, кто посещает столицу Республики Карелия – город Петрозаводск – имеет возможность посетить и великолепные музеи, расположенные там. Один из самых красивых и известных музеев города – это Музей изобразительных искусств. В нем проходят выставки на различные темы, в том числе и выставки карельских художников.

Периодом становления художественной культуры в Карелии являются тридцатые годы, и большая заслуга в становлении живописи принадлежит нескольким художникам: В. П. Попову, Ю. О. Раутанен, А. Н. Кацебли и А. Я. Андриянову, картины которых появились в 30-е годы ХХ века.
В сороковые годы в Петрозаводск приехало несколько выпускников высших художественных учебных заведений и приступило к работе в различных учреждениях культуры. А уже летом 1940 года состоялось первое собрание Союза художников Карело-Финской ССР. Карельские художники с этого момента не раз принимали участие во всесоюзных выставках и смотрах изобразительного искусства. Основными темами, которые прослеживались в работах художников, были, конечно же, те моменты, которые волновали в тот период всю страну: индустриализация, народ, колхозы, рабочие и многие другие.
Новым содержанием карельское искусство наполняется в годы Великой отечественной войны. В работах запечатлеваются сцены с фронта и быт в тылу, жизнь рейды партизан, герои Советского Союза. Тема войны и героизма советского народа еще долго затем раскрывалась в работах карельских авторов и после победы над врагом. 
Взгляд на восстанавливающийся край был отмечен во многих художественных произведениях конца 40-х годов. Особенно активно это отражалось в пейзажной графике. Картины периода 50-х – 60-х годов показывали зрителю, как шло восстановление разрушенного Петрозаводска и городов республики, строительство новых заводов… Но не покидают художественное творчество и индустриальные мотивы и тема труда.
Особо можно отметить становление в Карелии книжной графики, чему способствовало обращение художников к теме карело-финского народного эпоса «Калевала».

материал собран и подготовлен: Кузнецова Наталья

 
Художники Карелии:

Юфа Тамара Григорьевна



А также:
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Живопись Карелии