отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Калитки
Калитки

традиционная карельская и вепсская выпечка, которая уже стала символом Карелии наравне с рыбником и ухой. Это не сдобное, а пресное блюдо. Делаются калитки из «темной», ржаной муки.

Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — букв. : «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно). Калитки пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные.

Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком. Калитки и в наше время очень популярны в крае. Их готовят и подают во многих кафе и ресторанах, а также продают на улицах.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Ниеминен Фолке Эйнович

Фолке Эйнович Ниеминен (1931 – 2010) – один из ведущих художников Карелии, член Союза художников СССР. Родился 12 ноября 1931 года в городе Петрозаводске Карельской АССР. С 1951 по 1957 год обучался в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. Мухиной (1951-1957).

Ф. Ниеминен принимал участие как в республиканских, так и во всесоюзных и всероссийских выставках, а также в выставках за рубежом (Финляндия).
С 1993 года художник жил и работал за границей (в Финляндии), где и умер в 2010 году.
Ведущим его жанром являлся жанр портретной живописи. Так, среди работ Ф. Ниеминена можно выделить большое количество портретов друзей художника. Это, например, портреты художника Владимира Иваненко и Ярослава Крестовского, портреты композитора Эдуарда Патлаенко и искусствоведа Серафимы Поляковой и многих других представителей творческих профессий. Герои его портретов всегда словно бы ведут напряженный разговор со зрителем.
Многие работы Ф. Ниеминена хранятся в Музее изобразительных искусств Республики Карелия: портреты рабочих и представителей творческой интеллигенции, пейзажи и натюрморты. Например, в конце 50-х – начале 60-х годов ХХ века художник создал большое количество портретов именно людей рабочих профессий (мебельщиков, токарей, технологов и многих).других)
Известные произведения: "Нелли" (1957), "Портрет мебельщика" (1961), серия "Мой современник" (1965), "Тяжбуммашевцы" (1969), "С Новым годом, Ван дер Вейден!", "Дедова кладовая" (1971), "Человек с большой рукой" (1973), "Семейный портрет в интерьере" (1979).
фотогалерея


А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Живопись Карелии → Ниеминен Фолке Эйнович