отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Подзор
Подзор

Декоративная деталь, украшающая постель в крестьянском жилище. Представляет собой полосу ткани с вышивкой или кружевом, пришиваемую к одному из длинных краев простыни так, что при застеленной постели подзор остается открытым и свисает над полом. Мотивы вышивок на подзорах разнообразны: встречаются геометрический и растительный орнамент, птицы (утки, петухи, павы и др.), животные (лев, барс, конь), женские фигуры, мотив мирового древа и образы мифологических животных. На территории средней полосы России, особенно в Костромской, Нижегородской, Московской губерниях, на подзорах можно увидеть целые сцены, изображающие охоту, гулянье. Вышивка на подзорах выполнялась в самых различных техниках (роспись, крест, тамбур, настил по перевити, вологодское стекло и т. д.). В северных губерниях обычно вышивали красными или белыми нитками по белому холсту.

В кружевных подзорах, обычно белого цвета, используется геометрический и стилизованный растительный орнамент, завершаются они, как правило, фестонами. Термин был распространен повсеместно.

По материалам: Гладкий В. Д. «Славянский мир I—XVI века». М., Центрополиграф, 2001 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Ниеминен Фолке Эйнович

Фолке Эйнович Ниеминен (1931 – 2010) – один из ведущих художников Карелии, член Союза художников СССР. Родился 12 ноября 1931 года в городе Петрозаводске Карельской АССР. С 1951 по 1957 год обучался в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. Мухиной (1951-1957).

Ф. Ниеминен принимал участие как в республиканских, так и во всесоюзных и всероссийских выставках, а также в выставках за рубежом (Финляндия).
С 1993 года художник жил и работал за границей (в Финляндии), где и умер в 2010 году.
Ведущим его жанром являлся жанр портретной живописи. Так, среди работ Ф. Ниеминена можно выделить большое количество портретов друзей художника. Это, например, портреты художника Владимира Иваненко и Ярослава Крестовского, портреты композитора Эдуарда Патлаенко и искусствоведа Серафимы Поляковой и многих других представителей творческих профессий. Герои его портретов всегда словно бы ведут напряженный разговор со зрителем.
Многие работы Ф. Ниеминена хранятся в Музее изобразительных искусств Республики Карелия: портреты рабочих и представителей творческой интеллигенции, пейзажи и натюрморты. Например, в конце 50-х – начале 60-х годов ХХ века художник создал большое количество портретов именно людей рабочих профессий (мебельщиков, токарей, технологов и многих).других)
Известные произведения: "Нелли" (1957), "Портрет мебельщика" (1961), серия "Мой современник" (1965), "Тяжбуммашевцы" (1969), "С Новым годом, Ван дер Вейден!", "Дедова кладовая" (1971), "Человек с большой рукой" (1973), "Семейный портрет в интерьере" (1979).
фотогалерея


А также:
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Живопись Карелии → Ниеминен Фолке Эйнович