отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кантеле
Кантеле

Инструмент со «светлым, строгим, простым звучанием», cимвол и выражение гения талантливого карельского народа. Кантеле было широко распространено у вепсов, у ижар. Ближайшие родственники — национальные инструменты эстонцев, латышей, марийцев, чувашей, русских — каклес, кокпе, кюсли, гюсли, гусли. Под аккомпанемент кантеле пелись руны. Оно совершенно по форме, порой было украшено резьбой. Этот инструмент сам иногда по себе замечательное произведение декоративно-прикладного искусства и всегда характерный памятник материальной культуры создавшего его народа.

Считается, что первое кантеле — из челюсти щуки. Щука считалась священной рыбой. Карельские этнографы не раз отмечали следы этого культа. Первое кантеле — это обрядовый инструмент, струны его — из волос коня Хийся, «жеребца, что вечно в мыле», у которого «из волос огонь струился, подымался дым из гривы». Считается, что волосы умерших людей способны оживлять заведомо неодушевленные предметы, т.е. вселять в них душу.

Когда первое кантеле было потеряно, Вяйнемяйнен делает деревянное. Первое — арфа с резонатором у основания струн, второе — корпус, характерный для щипковых инструментов типа гуслей, с двумя деками и обечайками. Любопытно упоминание о пропитке второго кантеле морской водой.

По материалам: В. Пулькин «происхождение красоты».

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Правила проведения свадебного банкета

26 апреля 2017

Чтобы хорошо отметить собственную свадьбу следует правильно организовать банкет, на котором нужно накормить, развеселить и напоить гостей. Организацию свадебного банкета лучше всего доверить профессионалам, но для экономии средств можно заняться поиском ресторана и выбором праздничного меню самостоятельно. Отметить этот прекрасный день можно в Карелии, на территории которой имеется множество домов для отдыха и ресторанов. Таким образом, праздник можно провести на природе или же отдать предпочтение традиционным посиделкам в ресторане.

Сегодня множество компаний предлагают сделать недорогой банкет на свадьбу, который включает в себя составление списка приглашенных, выбор кафе или ресторана, подбор блюд и организацию развлекательной программы. Некоторые из пунктов можно доверить специалисту, а вот выбором ресторана и меню лучше всего заняться самостоятельно. Также следует заранее подготовить список гостей и подсчитать их количество, включая молодожен, их родителей и свидетелей.

Все должно быть четко и точно, чтобы гости не остались без своего блюда. Украшением ресторана должен заниматься дизайнер свадебных и праздничных вечеринок. Для украшения можно использовать шары, искусственные и живые цветы, а также ленты и банты. Здесь все зависит от стиля, в котором будет проходить свадьба. Основной банкет можно провести дома, но такой вариант подойдет лишь для небольшого количества приглашенных. К тому же придется убираться в доме, готовить огромное количество блюд и потом еще мыть посуду.

Лучше сразу отказаться от этой затеи, так как многие кафе предлагают недорогое меню для свадьбы. В любом случае это лучше, чем ничего. Если на свадьбу будет приглашено много людей, то провести вечер можно в ресторане. Важно продумать, как расположить столы. В центре нужно поставить стол для жениха, невесты и свидетелей. Чаще всего столы на свадебном банкете выставляют в виде букв «П» или «Т». Чтобы гости не запутались и правильно заняли своим места, можно раздать им карточки с цифрами или их именами. Таким образом, каждый гость при входе в ресторан быстро найдет свое место. Меню на свадьбу должно быть разнообразным, но не домашним.

Откажитесь от голубцов, рыбы под шубой, оливье, плова и других блюд, которые люди часто готовят дома. Можно отдать предпочтение салатам из мяса, овощей и морепродуктов. Вместо общих тарелок блюда можно сделать порционными, но это касается только отдельных блюд. Напитки и закуску можно купить отдельно и принести в ресторан заранее, чтобы напитки охладились, а закуска была красиво нарезана. Этот вопрос нужно обсудить с администрацией ресторана. В самом конце подаются горячие блюда. Отдельно можно включить детское меню, так как на свадьбах всегда много детей. Свадебный торт нужно будет заказать заранее.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Правила проведения свадебного банкета