отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Водяной

Водяной — хозяин рек, озер, болот и других водоемов. Зовут его еще и водяником, и водовиком. Вначале предметом поклонения была сама вода. И только потом возникла персонификация. Вера в водяного укреплялась чувством страха, который вызывали у людей глубокие омуты с темной водой, с воронками, уходящими в неведомую пучину, засасывающие болота, бурные реки. Внешний образ водяного складывался из сочетания вполне человеческих признаков с необычными. Чаще всего это старик с зеленовато-седой бородой, голый, весь в тине, подпоясанный зеленой травой, в травяной шапке, черный, обросший, с лапами вместо рук, с двумя рогами и хвостом. В любой момент он способен превратиться в щуку или сома, прикинуться толстым бревном. Зимой водяной, как и сама вода, спит. И если какое-то место в водоеме не промерзало, считалось, что оно тает от дыхания спящего. С началом весны он, голодный и сердитый, просыпается, ломает лед и гоняет рыбу. Для человека водяной олицетворяет вредоносную разрушительную стихию.

Липатов В. Водяной. \\ Юность. 1998, № 3.

Грушко Е. А. Энциклопедия русских чудес.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Раннее бронирование – плюсы и минусы

26 марта 2017

О том, что сани нужно готовить летом, а телегу - зимой, знают все. Правота этой поговорки вряд ли вызывает сомнения. Но при этом наши соотечественники и сегодня нередко начинают выбирать тур, когда до долгожданного отпуска остается всего пару недель. Услуга раннего бронирования при этом является популярной и востребованной в других странах.

Уже за несколько месяцев до отпуска все плану туристы успевают построить. Более трех четвертей людей пользуется ранним бронированием в Европе. У нас же заранее озадачиваются организацией отдыха только пятая часть туристов. При этом плюсов такой подход имеет достаточно много.

Можно почитать в этой статье об особенностях раннего бронирования тем, кто планирует посетить Грецию. Нужно учитывать, что в разгар сезона в популярные отели попасть очень сложно. Кроме того, покупка тура заранее дает возможность сэкономить, причем порой очень существенно. В среднем экономия составляет примерно тридцать процентов, однако в некоторых случаях показатель может быть и выше. Стоимость забронированного заранее путешествия не будет меняться даже в том случае, если цены перевозчиков и гостиниц станут выше.

Ориентироваться при выборе лучшего места для отдыха нужно на соотношение качества и стоимости. В популярном отеле получить место в разгар сезона вряд ли получится, ведь количество мест там ограничено. Раннее бронирование очень распространено во многих странах, именно по этой причине часто туристы из других государств успевают занять все лучшие места. Оплата проживания и перелета заранее может сопровождаться скидками от отелей. Но при этом такой подход не является обязательным.

Порой раннее бронирование позволяет только выбрать нужный номер, который гарантировано останется свободным к приезду конкретного туриста. Занятость лучших номеров обычно очень высокая. Только забронировав заранее можно добиться размещения в них. Определенные недостатки у данной услуги все же имеются. Десять процентов от стоимости тура оператор может оставить себе в виде штрафа, если от поездки по каким-либо причинам придется отказаться.

До девяноста процентов стоимости тура могут удержать, если отказ произойдет незадолго до запланированного путешествия. Услугой раннего бронирования пользоваться нужно обдуманно, взвесив все за и против. Пользоваться бронированием можно не только в сезон, но и для других поездок. Даже отечественные курорты не всегда могут принять туристов так, как им хочется. Желательно позаботиться о комфорте во время отдыха заранее.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Раннее бронирование – плюсы и минусы