отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Рыбник
Рыбник

Традиционное карельское и вепсское блюдо. В краю озер и рек, охотников и рыболовов рыба появлялась на столе ежедневно. Готовили рыбник из кислого (дрожжевого) теста, замешанного на ржаной или пшеничной муке. Начинкой служила ряпушка, корюшка или рыбы тресковых пород. В средней части Карелии и на юге рыбник закрывали. Его готовность проверяли так: «доставали изделие из печи и слегка встряхивали. Если в нем рыба ходила — значит, рыбник был готов. Его смазывали водой или репным квасом и закрывали полотенцем». На севере пекли открытые рыбники из свежей подсоленной рыбы.

Рыбник до сих пор остается любимым блюдом многих, его пекут по праздникам, подают в ресторанах как традиционное блюдо.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Официальное решение, согласно которому весенняя охота в республике будет запрещена или разрешена, ожидается в ближайшие дни

14 апреля 2006

Заместитель премьер-министра Правительства РК Владимир Собинский провел совещание по вопросу, который волнует сегодня тысячи жителей Карелии, для которых любимым занятием является охота. Сегодня в связи с угрозой распространения птичьего гриппа вопрос стоит ребром: разрешить весеннюю охоту или запретить?

В связи с этим министр Собинский собрал представителей общественности, Общества охотников Карелии, хозяев и руководителей охотничьих хозяйств, чтобы выслушать их мнения и аргументы по этому вопросу.

- Даже у специалистов, ученых сегодня нет однозначного мнения о том, опасен ли птичий грипп для диких птиц и животных, сулит ли охотничий сезон какие-то дополнительные риски для населения, - сказал В.Собинский. - И поэтому, прежде чем принимать административное решение, нам необходимо услышать и оценить все "за" и "против".

Надо сказать, что представители охотничьего сообщества очень хорошо понимают и величину угрозы, и свою ответственность. Об этом говорили все их выступления. Например, охотничьи организации сегодня готовы за свой счет провести многие профилактические мероприятия, помочь ветеринарной службе в ее работе, организовать просветительскую работу среди охотников и населения.

Вместе с тем абсолютно все они категорически высказались за открытие охоты. Ссылались на многочисленные мнения исследователей, на отсутствие научных данных о возможности заражения диких птиц и животных, на Европу, где охота разрешена, несмотря на обнаружение опасного вируса у домашней птицы. Говорили также и о том, что никакие официальные запреты и наказания не удержат охотников дома. Люди все равно пойдут в лес, но только нелегально - со всеми вытекающими последствиями. На совещании был принят ряд решений.

Во-первых, решено поддержать инициативу охотничьих хозяйств организовать и оплатить приезд в Карелию на охотничий сезон специалистов с оборудованием, позволяющим выполнять экспресс-анализ на наличие вируса птичьего гриппа.

В-вторых, обязать охотничьи хозяйства провести с каждым охотником инструктаж по технике безопасности и снабдить его соответствующей памяткой.

В-третьих, определить, какие охотхозяйства и в каком порядке будут поставлять ветеринарным станциям битую птицу для проведения постоянного мониторинга.

Появление официально решения, которым весенняя охота в республике будет запрещена или разрешена, ожидается в ближайшие дни.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Официальное решение, согласно которому весенняя охота в республике будет запрещена или разрешена, ожидается в ближайшие дни