отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Куллерво

О жизни раба Куллерво рассказывает масштабный эпизод леннротовского свода: руны с 31 по 36. Этот раздел является отступлением от развития основных событий сюжета «Калевалы». Он дополняет основной сюжет эпоса рассказом о трагической судьбе Куллерво. Мрачный, поистине трагический образ Куллерво привлекает многих исследователей, писателей, художников и композиторов, в произведениях которых можно увидеть различные трактовки этого персонажа. И эпоха, и личность творца накладывает отпечаток на его образ. В зависимости от сюжетных мотивов этот образ получает толкование в различных произведениях искусства. У Леннрота вектор судьбы Куллерво направлен в тупик. Все эпизоды его горе-судьбы складываются в порочный круг безысходности.
Уже в чреве матери Куллерво становится рабом и всю жизнь борется против своей рабской доли. Он — бунтарь и мститель, доведенный до отчаяния издевательствами своей хозяйки, он превращает хозяйских коров в волков и медведей, и они разрывают хозяйку на части. Все это символизирует борьбу угнетенных с угнетателями.

По материалам: «Научная исследовательская работа студентов. Материалы 56-й научной студенческой конференции», Птз., 2004. Упорова  З. М. «Калевала» в школе«, Птз, 1966.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Как таможенники рыбу ловили

3 апреля 2006

25 марта на озеро Вахваярви для участия в соревнованиях по подледному лову прибыла рыболовецкая бригада сотрудников Сортавальской таможни. Не остались в стороне от мероприятия даже женщины. По сложившейся традиции откликнулись на призыв <Даешь международную рыбалку!> представители финской таможни Ниирала. И ничто, никакие капризы весенней погоды не могли нарушить прекрасного расположения духа рыбаков.
Народ разбился по командам, приготовил снасти и с энтузиазмом приступил к промыслу. Надо заметить, что преуспеть в нем было непросто, проводилась рыбалка в период так называемого глухозимья, приличный улов в это время — большая редкость. Здесь требуются не только мастерство и выносливость, но и такие качества, как азарт, настойчивость, воля к победе. Чемпионы подледного лова 2005 года — в составе этой команды Сергей Проказов, Игорь Сорокин и Виктор Смалюга — вновь оказались впереди таможни всей: общий вес добытой ими рыбы составил 2 кг 700 г. Более того, второй год не кто иной, как именно Виктор Смалюга, на соревнованиях вылавливает самую крупную рыбу. На этот раз суперокушок, принесший ему личное первенство, потянул на 550 г. Отвечая на расспросы о том, как удается побеждать, Виктор ссылается на везение. Однако кажется, что секрет его успеха в другом. За четыре часа соревнований рядовой участник сделал во льду примерно 6 лунок, а Смалюга прибег к ледобуру 15-20 раз! Совет от Виктора: не стойте на месте, шевелитесь, что-нибудь делайте, даже если пока не везет, не падайте духом.
За Рыбу сезона лидер получил от имени руководства Сортавальской таможни тепловентилятор, а от финских таможенников — летнюю блесну с памятным клеймом. Организаторы соревнований поощрили каждого из участников команд, занявших с 1-го по 3-е места. Под дружные аплодисменты вручались победителям складные стульчики, предназначенные для зимней рыбалки, термосы, гаечные ключи. Кое-кому достались ножовка <для того, чтобы удилище пилить> и плоскогубцы <чтобы крючки править>. Самым активным рыбачкам — Людмиле Дердиященко, Наталье Ивановой и Екатерине Гречайниковой, чей улов составил в сумме почти килограмм, преподнесли в подарок по предмету кухонного обихода. Финалом большого сбора стал совместный обед. Таможенники отогревались у костра, вкушая аппетитную уху, и весело общались друг с другом.

 

Ольга ГЕЛЬМАН

По материалам: http://kurier.karelia.ru


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Как таможенники рыбу ловили