отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Калитки
Калитки

традиционная карельская и вепсская выпечка, которая уже стала символом Карелии наравне с рыбником и ухой. Это не сдобное, а пресное блюдо. Делаются калитки из «темной», ржаной муки.

Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — букв. : «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно). Калитки пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные.

Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком. Калитки и в наше время очень популярны в крае. Их готовят и подают во многих кафе и ресторанах, а также продают на улицах.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Карельская деревня Панозеро, впервые в России, получила в Европе медаль за наилучшее сохранение культурного наследия

28 марта 2006
Деревня Панозеро удостоена медали Европа Ностра. Это наивысшее признание, которое можно получить в Европе за сохранение культурного наследия, сообщили в фонде «Юминкеко».

Всего из стран Европы поступило 214 предложений о награждении различных объектов. Почётные награды присуждаются в шести номинациях. В номинации, в которой деревня Панозеро была удостоена медали, было присуждено только три награды: медаль и денежная премия – сельской местности Виа де ла Плата (Экстремадура, Испания), медаль – деревне Панозеро и диплом – Акропольскому холму в Афинах. Награды присуждаются таким объектам культурного наследия, на которых на момент присуждения награды производились результативные работы по их сохранению. С 1995 г. возрождением деревни занимается фонд «Юминкеко».

В этом году было присуждено 12 медалей, пять общих наград Европейской комиссии и организации Европа Ностра, а также 17 дипломов.

Европа Ностра – это действующая в тесном сотрудничестве с Европейской комиссией, Советом Европы и ЮНЕСКО координационная организация по охране европейского культурного наследия, главной задачей которой является пропаганда наиболее значительных объектов культурного наследия нашего континента и значимости проведённой работы по их сохранению путём присвоения почётных наград. Председателем организации Европа Ностра является супруг королевы Дании, принц Хенрик.
 
По материалам КАРЕЛИНФОРМ

Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Карельская деревня Панозеро, впервые в России, получила в Европе медаль за наилучшее сохранение культурного наследия