отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Мельница Сампо
Мельница Сампо

Мельница-самомолка, которую выковал Илмаринен, один из главных героев «Калевалы». Существует 2 варианта истории о Сампо: северно-карелький и приладожско-карельский. Первый был использован Э. Леннротом для создания своей версии Сампо в «Калевале». Оказавшись в беспомощном положении в море, гонимый ветром и волнами Вяйнямейнен попадает в чужой край, где его подбирает хозяйка Похъялы и выручает из беды. Но Вяйнемейнен не хочет оставаться на чужбине, просит, чтобы его доставили домой. Хозяйка Похъялы требует изготовить ей за это Сампо и обещает в награду выдать за него свою дочь. Вяйнямейнен либо сам изготовляет Сампо, либо присылает взамен кузнеца Илмаринена. Изготовитель Сампо получает обещанную невесту. Хозяйка Похъялы прячет Сампо в Каменной горе. Сампо похищается либо непосредственно по изготовлении, либо позднее, специально организованной в Похъялу «экспедицией».Если похищение происходит непосредственно по изготовлении сампо, то вместе с ним обычно похищается и невеста. Когда хозяйка Похъелы обнаруживает пропажу, она устраивает погоню. На море разгорается битва, во время которой Сампо разбивается на куски, часть из которых тонет в море, а часть попадает на землю, часть хозяйка уносит к себе. От кусков Сампо море становиться богатым, земля получает плодородие, растения — силу роста… С наличием Сампо всегда связывается идея благополучия, зажиточного рода, обладание «посевом», «пашней», «силой»…Образ Сампо формируется на основе мифологических представлений о происхождении культурных благ. Сампо и есть одно из культурных благ, их своеобразное обобщение.

По материалам: Э. С. Киуру «Миф о Сампо»// «Калевала» — памятник мировой культуры«, Птз, 1986.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Соблюдение правил при пересечении границы России

20 октября 2016

Россия - Великая держава и большая страна, поэтому она во все времена была и остается под пристальным вниманием тех, кто желает узнать о ней больше. Поток иностранных туристов, беженцев, людей, которые ищут хоть какой-нибудь заработка, постоянно растет именно в Россию, поскольку эта страна больших возможностей и перспектив. Однако, в современном представлении посетить РФ без проблем могут только те граждане, которые входят в состав таможенного союза ЕАЭС. Пересечение границ России для граждан, которые зарегистрированы в этом союзе не составляет особых проблем, чем для тех, кто проживает за пределами его территорий.

К таким странам относятся Беларусь, Киргизия, Казахстан, Армения, Украина. Все граждане этих стран могут въезжать на территорию РФ по внутреннему паспорту, который они обязаны предъявить на таможне. Жители и туристы из Карелии также не имеют никаких ограничений по въезду в страну. Однако, с 2015 года вследствие ужесточения правил пересечения границ России таможенные правила несколько изменились. Чтобы во время своего планирования посетить Россию у вас не возникло дополнительных проблем стоит заранее изучить всю необходимую информацию о правилах пересечения границ с РФ.

На сайте http://visasam.ru/russia/vezd/peresechenie-granicy-rossii.html предоставлена подробная информация обо всех изменениях произошедших за последний год. Проживающие в станах СНГ, которые не вошли в таможенный союз, должны пересекать границу по предъявлению заграничного паспорта. Иностранные граждане, имеющие безвизовый режим с РФ должны заполнить миграционную карту, и указать в ней цель, и время пребывания в стране. Как правило, для таких граждан срок нахождения в стране без регистрации составляет 90 суток, после чего человек обязан пройти регистрацию или выехать за пределы страны.

Учитывая то, что поток мигрантов в поисках места под солнцем постоянно растет, то для таких граждан необходимо получить разрешение на работу. Для этого необходимо предъявить следующие документы, внутренний паспорт, миграционную карту и заявление о трудоустройстве. Все работодатели, которые предоставляют работу для таких граждан, должны уведомить миграционные службы, чтобы те поставили на учет пребывания мигранта в стране. В случае неправомерных действий работодатель может лишиться лицензии, а мигранта вытворят за пределы страны. На сайте Visasam можно подробнее изучить правила и рекомендации, чтобы не возникло проблем на пути к ознакомлению с Россией.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Соблюдение правил при пересечении границы России