отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Печь

Слышишь слова «русская печь», и сразу веет тишиной, стариной и уютом. С печью связано множество обрядов. К примеру, свадебный: сваты должны были положить руки на печь. Согретые теплом дома, они уже не могли причинить ему зла. Печь хранила языческие верования, через нее человек продолжал поклоняться огню и вообще силам природы. Она находилась как бы на границе христианского мира и языческих суеверий. Считалось, что через трубу в дом может влететь ведьма. Души умерших предков в важные дни слетаются к печке. В подпечье живет домовой. Печь ассоциировалась с женщиной, а ее духовка — с чревом, поскольку печь тоже давала жизнь. Недаром, когда женщина рожала, открывали печную заслонку. Печь объединяла семью. Зимними вечерами к печи садились все домочадцы, кто-нибудь рассказывал сказку или историю, одновременно продолжали делать несложные домашние дела. Топка печи требовало определенных навыков, излишний расход был недопустим.

По материалам: Логинов К. К. Интерьер крестьянской избы в обрядности и верованиях Заонежья. \\ Заонежье.

Заддэ В. В. Печь согреет, накормит и порадует душу. \\ Народное творчество. 2004., № 1.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Оздоровительные туры в Карелию

26 сентября 2016

В Карелию люди приезжают не только отдыхать, но и оздоравливаться, так как здесь находится множество домов отдыха, отелей и центров, в которых можно набраться сил и избавиться от различных недугов. Свежий и чистый воздух, прежде всего, будет отказывать положительное воздействие на дыхательную и пищеварительную системы.

Если планируется отправиться на отдых в Казань, то здесь хороший гастроэнтеролог, который находится в Маммологическом центре, проведет полную диагностику и назначит лечение таких недугов, как хронический гастрит, язвенных болезней желудка, холецистита и других гастроэнтерологических заболеваний. Что касается Карелии, то она богата на озера и реки, а вода, как известно, омолаживает, успокаивает и заряжает новыми силами. При помощи специальных процедур можно улучшить свое самочувствие, успокоить нервы и помолодеть на несколько лет. Карелия славится красивыми пейзажами, лесными массивами, чистейшими водами и огромным количеством развлечений. Туристы, которые отправились за лечением в Карелию, смогут испытать на себе особенный подход местных врачей к лечению того или другого недуга.

Здесь можно отдохнуть в окружении гор, лесов и чистейший озер. При помощи водных процедур можно восстановить работу органов дыхания, а также улучшить состояние кожи. Местные врачи в качестве лечения и профилактики используют различные подходы. Так, им удается сочетать активный отдых и прогулки на свежем воздухе с медикаментозной терапией. Карельские санатории оснащаются современным оборудованием европейского производства. Благодаря этому каждый пациент может избавиться от хронического недуга и вернуться на работу отдохнувшим и полным сил. Оздоровление включает в себя прогулки по красивейшим местам республики, плавание в водоемах, походы в горы, обмывание холодной водой и прием лекарственных препаратов. Среди наиболее популярных курортов для оздоровления в Карелии можно назвать Марциальные воды, а также оздоровительные центры в Петрозаводске.

Марциальные воды помогут людям, у которых имеются проблемы с двигательной системой, а также с кровообращением и внутренними органами. Важно знать, что вода в этом источнике холодная, поэтому ее следует пить через трубочку. Для избавления от стрессов и проблем с органами мочеполовой системы активно используются грязелечение, природолечение и минеральные воды. Санатории Карелии предлагают массажные, питьевые и бальнеологические процедуры. Здесь используют травяные, соляные, углекислые и другие ванны.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Оздоровительные туры в Карелию