отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карсикко
Карсикко

Обычай финно-угорских народов особым образом обрубать сучья на хвойном дереве или вырезать в коре деревьев различные знаки, распространенный от северных границ Скандинавии на западе до Приуралья на востоке. Название этого ритуала просисходит от финского слова “karsia” — «обрубать (ветки, сучья), выкорчевывать, отделять». Карсикко проводили в связи с какими-то важными событиями в жизни родовой общины или отдельного человека: рождением ребенка, похоронами, приходом на новое место охоты или рыболовства. В Карелии, Архангельской и Вологодской областях известны также случаи, когда зарубки на дереве делались уходящими на войну рекрутами. После вырубания карсикко за состоянием дерева внимательно следили: его рост и здоровье трактовались как благоприятный знак, а увядание, засыхание вызывали тревогу.

Способ и место обрубания ветвей и вырезания знаков зависел от того события, ради которого делалось карсикко. Еще столетие назад карельские старцы по расположению вырубок на сосне или ели могли определить, какие обстоятельства в жизни человека послужили поводом к вырубке. Иногда ветви отсекались в нижней части ствола, иногда в верхней, встречаются деревья, у которых обрублены все ветви кроме верхушки или отдельной боковой ветки.

Предназначение карсикко — обозначать границы упорядоченного человеком пространства (которое, по поверьям, находится под защитой умерших предков) и внешнего мира, где властвую силы стихий. Также этот обычай рассматривают как принесение жертвы духам-хозяевам местности.

По материалам: Конка А. Панозеро: сердце беломорской Карелии. Juminekko, ПГУ, 2003 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Замечательные предложения для семейного отдыха в Крыму

15 сентября 2016

Семейный отдых на западном побережье Крыма так же активен и прекрасен. открыть курортный сезон в любое удобное для вас время вы можете вместе с уникальным и современным отелем "Mar Le Mar". Коттеджный поселок расположен в местах, где незабываемый и непередаваемый аромат морского бриза и вековых сосен исцелит вас от всех проблем и тяжелых будней, которые заполонили ваш мозг и не дают ему расслабиться.

Марлемар готов разделить с вами приятные моменты комфортного отдыха и готов открыть свои двери для тех, кто любит отдыхать и развлекаться с азартом и положительными эмоциями. Многие туристы и отдыхающие из северных регионов Карелии, открывшие для себя этот потрясающий Черноморский курорт были приятно удивлены тем, что вековые сосны, расположенные на территории данного отеля напомнили им о своем потрясающем крае, который также богат на такие природные богатства. "Мар Ле Мар" - это семейный отель у моря, который готов открыть свои двери и порадовать своих гостей комфортными и качественными услугами, которые приравнены к европейским.

Кроме комфортабельных номеров со всеми удобствами и на любой семейный бюджет, каждый отдыхающий может воспользоваться всевозможными услугами, которые предлагает данный отель. В число таких услуг входят, развлекательные программы, анимации для ваших детей, романтические свидания для двоих, потрясающие тематические вечеринки для всей семьи, предоставляется великолепная кухня от профессиональных шеф - мастеров и много другого, что вызовет у вас немалый интерес. Крымский воздух излечивает от многих заболеваний, в том числе и от заболеваний связанных с дыхательной системой организма.

Отдохнув однажды в этом уникальном и целебном месте, вы на себе сможете ощутить, что вы стали легко переносить зимние периоды года без проблем со здоровьем. Особенно это касается детей, чей иммунитет еще только формируется, и укрепить его в целебном месте, прямая родительская обязанность. Отдыхать нужно всегда с пользой и комфортом, поэтому данный курортный поселок многие выбирают не только для отдыха в кругу семьи, но и для проведения различных видов торжественных мероприятий, банкетов, корпоративов, и других проектов. Если вы желаете, чтобы ваш досуг соответствовал высоким стандартам и организации, тогда вам непременно нужно воспользоваться Марлемар на Marlemar и вы сами сможете убедиться в том, что предлагает данный комплекс и на каком уровне.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Замечательные предложения для семейного отдыха в Крыму