отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Мельница Сампо
Мельница Сампо

Мельница-самомолка, которую выковал Илмаринен, один из главных героев «Калевалы». Существует 2 варианта истории о Сампо: северно-карелький и приладожско-карельский. Первый был использован Э. Леннротом для создания своей версии Сампо в «Калевале». Оказавшись в беспомощном положении в море, гонимый ветром и волнами Вяйнямейнен попадает в чужой край, где его подбирает хозяйка Похъялы и выручает из беды. Но Вяйнемейнен не хочет оставаться на чужбине, просит, чтобы его доставили домой. Хозяйка Похъялы требует изготовить ей за это Сампо и обещает в награду выдать за него свою дочь. Вяйнямейнен либо сам изготовляет Сампо, либо присылает взамен кузнеца Илмаринена. Изготовитель Сампо получает обещанную невесту. Хозяйка Похъялы прячет Сампо в Каменной горе. Сампо похищается либо непосредственно по изготовлении, либо позднее, специально организованной в Похъялу «экспедицией».Если похищение происходит непосредственно по изготовлении сампо, то вместе с ним обычно похищается и невеста. Когда хозяйка Похъелы обнаруживает пропажу, она устраивает погоню. На море разгорается битва, во время которой Сампо разбивается на куски, часть из которых тонет в море, а часть попадает на землю, часть хозяйка уносит к себе. От кусков Сампо море становиться богатым, земля получает плодородие, растения — силу роста… С наличием Сампо всегда связывается идея благополучия, зажиточного рода, обладание «посевом», «пашней», «силой»…Образ Сампо формируется на основе мифологических представлений о происхождении культурных благ. Сампо и есть одно из культурных благ, их своеобразное обобщение.

По материалам: Э. С. Киуру «Миф о Сампо»// «Калевала» — памятник мировой культуры«, Птз, 1986.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Античные пляжи Северного Кипра

7 сентября 2016

Любителям путешествовать по миру, должно быть интересно, посетить места, которые имеют трехтысячную историю существования. Сегодня речь идет о портовом и курортном городе, расположенном на северном побережье Турецкой республики Северный Кипр. Кирения имеет историческое значение для страны и поэтому история образования этого города вызывало и вызывает огромный интерес среди многочисленных туристов со всего мира. Во времена правления Римской империи город стабильно развивался и на сегодняшний день является одним из самых главных морских портов Кипра.

Многие туристы наверняка помнят и знают из истории, о крестоносных походах Ричарда I. Именно он создал и укрепил на территории Кирении, крепость, которую невозможно было покорить, и которая сегодня открыта для многочисленных туристов со всего мира. Современная Кирения, это развитая инфраструктура, которая успешно позволяет развиваться таким отраслям как туризм и торговля. Античные пляжи Северного Кипра поистине признано называть самыми чистыми и ухоженными на всем побережье Средиземноморья. Всех путешественников, манит античное побережье не случайно, поскольку именно в этих исторических местах каждый турист сможет ощутить себя первооткрывателем земель, которые имеют огромное значение для страны. Посетить достопримечательности самых разных эпох в одном месте, да еще при современном обслуживании, что может быть интересней для тех, кто любит и помнит истории и легенды античных поселений на Кипре.

Туристы из Карелии, посетив многочисленные исторические храмы и естественно историческую крепость и некрополь были приятно удивлены тем, что трехсотлетняя история словно ожила в современной действительности где каждый турист ощущает на себе могучую силу этих древних мест, которые пытались завоевать многие . Современная Кирения предлагает не только познавательные маршруты для путешественников, но и удивительные места для отдыха, где каждый может полюбоваться красотами уникального края. Фешенебельные гостиницы, зоны отдыха многочисленные рестораны с различными кухнями мира готовы удивить всех туристов своим профессиональным подходом к работе, которая высоко оценивается туристами, путешествующими по этому городу.

Выбрав Кирения Кипр каждый турист сможет расширить свой багаж знаний и пополнить воспоминания от туристического отдыха в этой стране совершенно новыми и яркими эмоциями, которые запомнятся надолго. Побывав раз в этом месте вам, обязательно захочется вернуться, потому что на потрясающем курорте всегда есть чему удивиться и на что посмотреть. Этот курорт развивается постоянно, и каждый новый сезон дарит всем туристам новые возможности чего-то нового и необычного, что всегда на ура воспринимают туристы.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Античные пляжи Северного Кипра