отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карсикко
Карсикко

Обычай финно-угорских народов особым образом обрубать сучья на хвойном дереве или вырезать в коре деревьев различные знаки, распространенный от северных границ Скандинавии на западе до Приуралья на востоке. Название этого ритуала просисходит от финского слова “karsia” — «обрубать (ветки, сучья), выкорчевывать, отделять». Карсикко проводили в связи с какими-то важными событиями в жизни родовой общины или отдельного человека: рождением ребенка, похоронами, приходом на новое место охоты или рыболовства. В Карелии, Архангельской и Вологодской областях известны также случаи, когда зарубки на дереве делались уходящими на войну рекрутами. После вырубания карсикко за состоянием дерева внимательно следили: его рост и здоровье трактовались как благоприятный знак, а увядание, засыхание вызывали тревогу.

Способ и место обрубания ветвей и вырезания знаков зависел от того события, ради которого делалось карсикко. Еще столетие назад карельские старцы по расположению вырубок на сосне или ели могли определить, какие обстоятельства в жизни человека послужили поводом к вырубке. Иногда ветви отсекались в нижней части ствола, иногда в верхней, встречаются деревья, у которых обрублены все ветви кроме верхушки или отдельной боковой ветки.

Предназначение карсикко — обозначать границы упорядоченного человеком пространства (которое, по поверьям, находится под защитой умерших предков) и внешнего мира, где властвую силы стихий. Также этот обычай рассматривают как принесение жертвы духам-хозяевам местности.

По материалам: Конка А. Панозеро: сердце беломорской Карелии. Juminekko, ПГУ, 2003 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Преимущества и виды карельских коттеджей

29 июля 2016

В связи с развитием туристической деятельности на территории Карелии все большей популярностью стали пользоваться коттеджи, так как здесь сложно найти гостиницу с высоким уровнем обслуживания, да и проживание на территории гостевого дома имеет множество неоспоримых преимуществ. К достоинствам аренды карельских коттеджей необходимо отнести высококачественный сервис, удобное месторасположение, наличие рек, озер и других дарований природы. На сайте http://z-k.su/village/about можно снять коттедж на длительный срок в Выборгском районе, который располагается в Ленинградской области в поселке Рощино.

Здесь туристам предлагаются комфортные условия для длительного проживания или же отдыха на выходные. Что касается районов Карелии, то большинство из них окружены первозданной природой, реками, озерами, лесами и другими достояниями этого прекраснейшего края. В конце девяностых годов прошлого столетия в Карелии появилось множество новых видов коттеджей, которые сегодня активно заселяются туристами из России и других стран мира. Часть из возведенных коттеджей выставлены на продажу, другие сдаются в аренду посуточно и на более длительный срок, а третьи представляют собой гостевые дома для туристов и гостей республики. Жилые дома для постоянного проживания в отличие от городских квартир имеют большую площадь, независимы от городских сетей, а также находятся в самых красивых местах Карелии.

Как правило, коттеджи возводятся возле рек, лесов и других, окруженных природой, мест. На территории Петрозаводска имеется множество коттеджных поселков, из которых можно быстро добраться до города, так как они находятся в непосредственной близости от крупных магистралей. Немаловажное значение имеет доступная стоимость таких домов, которые имеют все необходимое для комфортного проживания. Коттеджи в аренду привлекают туристов и гостей города доступными ценами, которые меняются в зависимости от сезона. В курортный сезон арендная стоимость увеличивается в несколько раз, а в зимний период времени цены на жилье резко падают. Необходимо отметить, что даже зимой Карелия может предложить туристам огромное количество занятий, которые придутся по душе каждому отдыхающему. Так, привлечь внимание туристов сможет зимняя рыбалка или же поход в горы. Кроме всего прочего, в Карелии имеется множество туристических баз, которые предлагают путешественникам не только место жительства, но и интересный формат заранее спланированного отдыха.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Преимущества и виды карельских коттеджей