отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кольчатая нерпа
Кольчатая нерпа

Смышленые и симпатичные тюлени этого вида распространены по всему арктическому бассейну, а в Карелии встречаются на Белом море и Ладожском озере. Многие туристы, приезжающие на архипелаг Кузова,  знакомятся с этими животными. Название свое кольчатая нерпа получила из-за оригинальных белых колец неправильной формы, разбросанных по темной шкуре животного.

Взрослые самцы этого вида достигают 1,8 м в длину. Обитает кольчатая нерпа преимущественно на мелководье или около прибрежных вод, иногда поднимается вверх по рекам. В Ладожском озере живут около 10 тыс. тюленей, в Белом море — более 40 тыс. особей. Передвижения их зависят от сезона и корма (питаются кольчатые нерпы исключительно морской рыбой: мойвой, корюшкой, сайкой, навагой). На Ладоге тюлени перемещаются из одной части озера в другую, следуя за рыбой, а на Белом море их передвижения зависят от состояния льда: осенью, когда льды появляются, нерпы подходят к берегам, а зимой отплывают дальше в море, в зону плавучих льдов.

Кольчатые нерпы — единственные из всех тюленей, кто строит гнездо для своего потомства. Самка выкапывает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к воде и вентиляционному отверстию, и некоторое время живет в этой норе с детенышем (иногда с двумя).

Главные враги нерпы — браконьеры с гарпунами и белые медведи. Есть несколько случаев, когда на нерп охотились даже моржи.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Ортопедические матрасы – лучше их нет!

15 июля 2016

Данная статья раскроет секреты подбора ортопедического матраса для себя и своих близких. Ортопедические матрасы последнее время стали очень популярны среди населения, и это не удивительно. Когда человек просыпается утром и чувствует усталость в теле, у него отсутствует прилив сил и возникает постоянное чувство недосыпа, это в первую очередь связано с неудобством, которое испытывает позвоночник во время сна. Это неудобство возникает из-за неправильно подобранного матраса, и чтобы обезопасить себя и свой организм, нужно качественно выбрать «свой» товар среди сотен других.

Ортопедические модкели подходят для любого возраста и полезны как детям, так и взрослым. По мнению экспертов, они являются одним из лучших средств, которые помогают профилактике и предотвращению нарушений всех функций опорно-двигательного аппарата, различных болей в позвоночнике и суставах, защемлении нервов. Помимо этого, они способны оказывать позитивное воздействие на внутренние органы человека и его психику.

Всего разновидностей ортопедических матрасов есть две. Первые – это пружинные, они состоят из пружинных блоков, они способны подстроиться под все изгибы и особенности тела. Вторые – это беспружинные, что стали популярнее первых, благодаря плотному эластичному материалу, из которого сделаны. Их основой может быть запатентованная специальная пена, латекс. Покупатели их ценят за то, что они без пружин и не скрипят спустя время эксплуатации, а также в них пыль не накапливается, не проявляются электромагнитные вредные волны, что негативно влияют на здоровье человека.

При покупке руководствуйтесь тем, какая жесткость вам нужна, учитывайте особенности собственного веса. А в идеале, конечно, посоветоваться со специалистом – врачом, который подскажет конкретно, какой из них  подойдет под индивидуальные особенности вашего организма. Важно помнить: чтоб избежать загрязнений, для матрасов нужны наматрасники, которые уберегут их от порчи.

Также ортопедические матрасы есть жесткие и мягкие. Жесткие, по мнению врачей, больше подойдут людям, которые страдают излишним весом, заболеваниями суставов и позвоночника, для детей и подростков. Мягкие модели подходят для беременных женщин, людям после операций и пожилого возраста.

Каковы положительные стороны в использовании ортопедического матраса?

Самым главным плюсовым качеством является максимальное расслабления тела, мышц во время его использования. Человек испытывает комфорт и возможность полноценного отдыха, в то время как тело принимает удобное положение. Изделие хоть и мягкое, но в то же время довольно упругое, за счет этого тело не прогибается на диване.

Модели содержат антибактериальные пропитки, что позволяет обезопасить организм от вредных бактерий и грибковых инфекций, которые способны вызвать аллергическую реакцию у человека.

Кровати с ортопедическим матрасом обеспечивают человеку хороший сон. Во время такого сна у человека пропадет чувство усталости, апатии и боли в спине, шейном отделе позвоночника, снимают мышечное напряжение после тяжелого дня.

Качественные модели арантируют правильное расположение тела человека во время сна, способны снизить скованность всего организма. Это является профилактикой сколиоза и остеохондроза.

Материал, должен быть высшего качества. Про это любому покупателю могут рассказать гигиенические сертификаты и сертификаты качества. Они должны быть только из натуральных материалов, поэтому за ними легко ухаживать.

Ортопедические подушки могут входить в комплект. Они принимают анатомическую форму головы и надежно поддерживают шейные позвонки во время сна, что позволяет им находить в самом выгодном положении всю ночь. Спящий человек чувствует себя комфортно, во сне снижается нагрузка мышц шеи.

Врачи-ортопеды рекомендуют приобретать ортопедические матрасы в первую очередь людям, у которых есть жалобы на спину, сколиоз, межпозвоночные грыжи или радикулит.

Для детей в возрасте до 12 лет лучше приобрести беспружинные матрасы, в особенности латексные или с кокосовым наполнителем. Потому как пружины плохо сказываются на растущем организме.

Ортопедические матрасы и подушки покупать следует только в специальных магазинах, которые имеют и предоставляют сертификаты на всю продукцию. На сегодняшний день в мебельных магазинах существует большой выбор. Рекомендуем также заглянуть в интернет-магазин ортопедических матрасов марки Strong. Здесь представлен большой выбор Перед такой важной покупкой, стоит полежать на выбранной модели. Во время этого есть возможность понять он ваш или нет. Он должен приносить исключительно удобства, комфорт и приятные ощущения.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Ортопедические матрасы – лучше их нет!