отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шунгит
Шунгит

Горная порода, содержащая своеобразную модификацию углерода. Впервые месторождения шунгитов были открыты еще в XIX веке в Заонежье, в селе Шуньга, от названия которой и получили свое имя. Залежи шунгита привлекли внимание местных жителей, а затем и геологов своими физическими и химическими свойствами.

До настоящего времени месторождения шунгитов разведаны только на территории Карелии — в Кондопожском и Медвежьегорском районах.

В шунгите своеобразно сочетаются такие физические свойства, как высокая электропроводность самого минерала, так и богатых им сланцев, шунгит обладает кислотоупорностью и общей химической стойкостью. Высокая твёрдость, погодоустойчивость и способность хорошо полироваться, вероятно, повлияли на выбор нашего шунгита в качестве облицовочного материала для Мавзолея в Москве. Недавние исследования ученых обнаружили в составе шунгита такую экзотическую форму молекулы углерода как фуллерен.

По материалам: Борисов П. А. /Подземные кладовые Карелии. — Петрозаводск: Государственное издательство КАССР, 1960. —  62с., с. 16,17,18,55
Карелия: путеводитель. — Петрозаводск: Скандинавия, 2006. — 336 с., с. 268 — 269

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Велоспорт в Карелии

20 апреля 2016

Любите природу и активный отдых, но не знаете какое место выбрать? Тогда стоит посетить великолепную Карелию. Этот регион по праву считается одним из самых красивых мест России. Только здесь можно увидеть необыкновенные закаты и восходы, а еще, незабываемые белые ночи.

Нескончаемая тайга, огромное количество озер и речек, скалы, холмы, болота, заброшенные деревни и бездорожья с каждым годом привлекают все больше туристов и любителей экстремального вида спорта. Местность Карелии часто предпочитают любители велоспорта. И не удивительно, ведь ее ландшафты как будто предназначены для них. Но многие велосипедисты часто задаются вопросом: какой велосипед выбрать для города и бездорожья, дабы избежать различных неприятностей на дороге. Сейчас очень популярны горные велосипеды.

Множество компоновок, в следствии, породило огромное количество подклассов, вот некоторые из них: гибридные байки, двухподвесы, кросс-кантри и найнеры. Так какой велосипед выбрать для города и бездорожья лучше всего? Велосипедисты с многолетним стажем отдают предпочтение гибридным байкам. Существует множество моделей таких велосипедов. У них облегченная конструкция, нечто среднее между горными и шоссейными велосипедами. На них устанавливаются более легкие и тонкие колеса, сохраняется амортизация и устойчивость рамы.

С помощью агрессивного шоссейного руля можно быстро объезжать и сворачивать с дороги. Эти велосипеды идеально подходят как для города и бездорожья, так и для смешанных трасс. С вопросом какой велосипед выбрать для города и бездорожья мы разобрались. Будьте уверенны гибридные байки – это идеальный вариант городского и прогулочного велосипеда. На таких велосипедах никогда не произойдет никаких проблем, будучи в пределах города или пригороде.

Во время путешествия на велосипедах можно посетить такие места в Карелии: успокаивающий родник Три Ивана, стародавнюю церковь в Космозере, Музей-заповедник Кижи, урочище Узкие с восстановленной часовней Косьмы и Домиана, Кондобережскую и Георгиевскую часовни, Ильинскую церковь в деревне Поля, замечательный родник «Царицын ключ» ну и конечно же восхитительные рассветы, и закаты. Хотите увидеть, как можно больше нового и интересного, тогда выбирайте правильный велосипед и смело отправляйтесь со своими друзьями в эти места. Заряд положительной энергии вам будет обеспечен.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Велоспорт в Карелии