отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карсикко
Карсикко

Обычай финно-угорских народов особым образом обрубать сучья на хвойном дереве или вырезать в коре деревьев различные знаки, распространенный от северных границ Скандинавии на западе до Приуралья на востоке. Название этого ритуала просисходит от финского слова “karsia” — «обрубать (ветки, сучья), выкорчевывать, отделять». Карсикко проводили в связи с какими-то важными событиями в жизни родовой общины или отдельного человека: рождением ребенка, похоронами, приходом на новое место охоты или рыболовства. В Карелии, Архангельской и Вологодской областях известны также случаи, когда зарубки на дереве делались уходящими на войну рекрутами. После вырубания карсикко за состоянием дерева внимательно следили: его рост и здоровье трактовались как благоприятный знак, а увядание, засыхание вызывали тревогу.

Способ и место обрубания ветвей и вырезания знаков зависел от того события, ради которого делалось карсикко. Еще столетие назад карельские старцы по расположению вырубок на сосне или ели могли определить, какие обстоятельства в жизни человека послужили поводом к вырубке. Иногда ветви отсекались в нижней части ствола, иногда в верхней, встречаются деревья, у которых обрублены все ветви кроме верхушки или отдельной боковой ветки.

Предназначение карсикко — обозначать границы упорядоченного человеком пространства (которое, по поверьям, находится под защитой умерших предков) и внешнего мира, где властвую силы стихий. Также этот обычай рассматривают как принесение жертвы духам-хозяевам местности.

По материалам: Конка А. Панозеро: сердце беломорской Карелии. Juminekko, ПГУ, 2003 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Скорая помощь бытовой техники на дому

8 апреля 2016

Современная бытовая техника сегодня присутствует практически в каждом доме. Безусловно о всей пользе такой техники рассказывать не придется, поскольку итак все знают, что современная хозяйка без нее просто не сможет работать на кухне. Посудомоечные машины, пришедшие на потребительский рынок услуг, пользуются огромнейшей популярностью не только среди домохозяек, но и среди профессионалов, которые трудятся на кухне в кафе и ресторанах. В зависимости от наименования фирмы изделия могут быть различные по качеству и цене. Практически каждая семья сталкивается с такой проблемой, когда домашняя техника начинает барахлить и ломаться.

К огромному счастью уровень сервиса потребительских услуг сегодня настолько вырос, что совсем не обязательно тратить свое драгоценное время и заниматься транспортировкой вашей техники в ремонтные мастерские. Сегодня не зависимо от того где вы проживаете хоть в Карелии или в Сибири вы все равно без исключения можете позволить себе вызвать профессионального мастера на дом, который моментально примет вызов и приедет в определенное вами место расположения. Неисправность посудомоечной машины внезапно может существенно нарушить ваши планы, а также в течение нескольких минут залить ваших соседей которые наверняка этому не будут рады.

Вызов в экстренней ситуации позволяет приезд мастера буквально же сразу, все равно как скорая помощь к больному. Такой замечательный и профессиональный сервис не может не радовать потребителя, тем более, что ему лишь нужно набрать номер службы. Ремонт посудомоечных машин на дому на данном сайте masterburo.ru не сможет заставить вас врасплох, если телефон данной службы всегда будет у вас под руками. Профессиональные мастера своего дела имеют огромный опыт работы с любой техникой от самой дорогой и не очень, и они всегда готовы выполнить заказ без всяких препятствий.

Потребитель настолько привык и доверяет такому сервису, что возможно производить данный ремонт даже в отсутствие самого хозяина. Фирма гарантирует надежность, и честность своих профессиональных сотрудников, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы клиентов. Все остальное возьмет на себя мастер и по приезду в ваш дом он безупречно отремонтирует вашу технику и выдаст вам гарантийный сертификат. В случае же, если ремонт техники предстоит основательный, то мастер сам отсоединит все детали и отвезет ее на диагностику в специализированную мастерскую. Проделав любой ремонт, мастер подключит технику в удобное для заказчика время.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии