отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Домовой
Домовой

В этимологических словарях славянских языков к этому слову даны два основных, связанных между собой значения: «относящийся к дому, семье, хозяйству» и «сверхъестественное существо, добрый или злой дух, якобы живущий в доме и охраняющий его». Наши предки не могли представить себе дома без чудесного покровителя. У каждого жилища был свой домовой и каждый из них жил сам по себе. Домовые-соседи не дружили, а чаще всего даже враждовали. Внешность домового описывали по-разному. Чаще всего он изображался глубоким стариком с седой бородой. На его лице фосфорическим блеском выделялись глаза. Тело, даже ладони и подошвы покрыты мягкой шерстью. Говорят, обычно домовой похож на хозяина дома. Самое необычное — способность домового менять облик: принимать вид кошки, собаки, зайца, медведя с человеческой головой, превращаться в ворох сена или мешок с хлебом. Домовой невидим. Глядеть на него ни в коем случае нельзя: считалось, что можно ослепнуть.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Незабываемое путешествие по Карелии

7 апреля 2016

Леса, бездорожье, покинутые деревушки, красивейшие пейзажи, множество рек и озер, а также скалы, промозглый край нескончаемой тайги, заросшие травой поля, мошки, белые ночи и многое другое – все это прекрасная республика Карелия, которая поражает туристов огромным количеством интереснейших мест и туров. Здесь можно покататься на лодке, порыбачить, собирать ягоды и грибы, а также побывать на красивейших озерах и островах этой республики. Все отзывы об отелях в Карелии и других странах вы можете найти в интернете, где также можно заранее забронировать номер в гостинице.

Что касается Карели, то на ее территории расположено огромное количество туристических баз, отелей и дачных домиков, которые можно арендовать на определенное время. Южная Карелия – это величественный край красивейшей природы, незабываемых пейзажей и исторических мест. Чтобы ее пересечь нужно будет ехать на автомобиле, плыть на лодке, идти пешком, подниматься на скалы и спускаться обратно на землю. Такое путешествие не оставит вас равнодушным, так как вы сможет увидеть всю прелесть этой республики.

Перед вашим взором откроются бурные реки, кристально чисты озера, огромные камни, красивейшие леса, песочные берега, болотные чащи и другие достояния карельской местности. Путешествуя по Южной Карелии, не забудьте посетить деревянные церкви, увидеть древнейшие иконы и заглянуть в глаза святым, которые изображены на этих иконах. На территории этой республики находится множество святых мест, а также природных и исторических памятников. Например, архитектурный ансамбль Кижи, который состоит из двух церквей и колокольни восемнадцатого-девятнадцатого веков – это уникальнейший памятник славянской архитектуры, который находится на одном из островов Онежского озера. Две церквушки, которые были возведены в период XVIII-XIX столетия, представляют собой уникальное творение человечества и деревянного зодчества.

Кроме всего прочего, они занесены в список ЮНЕСКО и состоят из нескольких христианских погостов. Кроме святых мест на территории Карелии находится множество других достопримечательностей, например, водопад Кивач и вулкан, застывшая лава которого заполнила собой поверхность небольшой речушки. Карельский Кивач относится к равнинным водопадам, но, несмотря на это, он имеет крупные размеры. Путешествуя по Карели, лучше всего иметь с собой запасную обувь, так как бездорожье и многочисленные скалы заставят вас изрядно попотеть и преодолеть множество трудностей на своем пути.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии