отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кумжа
Кумжа

Кумжа — это озерная форель. Она имеет множество названий: это и сальмо, и трутта, и лакустрис. Для икрометания эта рыба входит в реки и  делает на это практически круглый год, хотя, естественно, наблюдаются пики осеннего, весеннего и летнего икрометания. Вес кумжи достигает 3–4 кг, ее мясо очень цениться. Чаще всего кумжа встречается у глубоких скалистых берегов. В таких местах ловятся экземпляры весом до 5 кг. Кумжа — хищник. Питается она ряпушкой, корюшкой, а также, как и все форели, ловит падающих в воду лесных насекомых. Тело ее покрыто многочисленными черными пятнышками, нередко в форме буквы «х». Этот вид рыб очень изменчив, поэтому описать образ жизни кумжи достаточно затруднительно. Размеры кумжи — до 30–70 см длины и 1–5 кг веса. Самые крупные особи достигают 12–13 кг. Одна самка выметает 3–4 тысячи достаточно крупных икринок (до 5 мм), которые после зарывает в грунт.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Как выбрать туристический рюкзак для велопокатушек по Карелии?

26 марта 2016

Представим ситуацию: утром вы проснулись с глубоким желанием поехать в небольшой трип на велосипеде. Неплохо бы взять с собой провизию и другие вещи. Но куда их класть? Обычно, для таких поездок можно приобрести специальные сумки для велосипеда. Но, если вы замечали, туристы на велосипедах носят ещё и рюкзаки на спинах. Правильно, вам понадобится рюкзак.

Только не думайте, что старый школьный рюкзак брата сможет стать отличным кандидатом на вакантное место. На самом деле, выбрать качественный рюкзак с каждым годом становится все сложнее. Походные рюкзаки бывают разных размеров. Их объем может варьироваться от 20 до 120 литров. Хорошо, когда в рюкзаке есть свободное место, но не стоит брать рюкзак с большим размером, чем вам действительно требуется, вы ведь не планируете проехать всю Карелию на одном заходе, не так ли?

Мы считаем, что оптимальный объем рюкзака можно определить по росту человека. Как правило, каждый день, после работы мы заходим в супермаркет, чтобы купить какие-то продукты. Сложно представить, какая злость и досада появляется у человека, когда он, открывая холодильники видит, что он не работает. Точнее работает, но не охлаждает. В голову сразу приходят мысли, что продукты нужно выбрасывать или быстро съесть. Хорошо, когда дело происходит зимой и продукты можно поставить на балкон.

А помимо этого нужно ещё и новый холодильник покупать. Несмотря на то, что большая часть холодильников не рентабельно ремонтировать, вам лучше обратиться к специалисту. Вы ведь не знаете, что конкретно у вас сломалось. В любом случае, ремонт холодильных камер в Москве, а так же покупка запасных деталей, если ремонт не очень сложный, обойдётся раз 7-8 дешевле, чем покупка нового холодильника. Не разоряйте семейный бюджет!

Если вы человек среднего телосложения и высоты, то для вас идеальный вариант – рюкзак на 60-85 литров, если же высокий, то 85-120 литров – ваши показатели. Как бы не манили вас цены в интернет-магазине, выбирать рюкзаки лучше в реальном мире. Так у вас есть возможность не только выбрать понравившуюся по внешнему виду модель, но и попробовать её комфорт. Не стесняйтесь в магазине брать каждый рюкзак и примерять его. Когда вы уже приобрели подходящую для себя модель, не спешите сразу закладывать в него вещи и отправляться в путешествие по Карелии. Для начала, загрузите в него немного вещей, около 14 килограмм и проедьтесь на велосипеде около 10 километров. Этот позволит вам максимально подрегулировать рюкзак.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии