отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кантеле
Кантеле

Инструмент со «светлым, строгим, простым звучанием», cимвол и выражение гения талантливого карельского народа. Кантеле было широко распространено у вепсов, у ижар. Ближайшие родственники — национальные инструменты эстонцев, латышей, марийцев, чувашей, русских — каклес, кокпе, кюсли, гюсли, гусли. Под аккомпанемент кантеле пелись руны. Оно совершенно по форме, порой было украшено резьбой. Этот инструмент сам иногда по себе замечательное произведение декоративно-прикладного искусства и всегда характерный памятник материальной культуры создавшего его народа.

Считается, что первое кантеле — из челюсти щуки. Щука считалась священной рыбой. Карельские этнографы не раз отмечали следы этого культа. Первое кантеле — это обрядовый инструмент, струны его — из волос коня Хийся, «жеребца, что вечно в мыле», у которого «из волос огонь струился, подымался дым из гривы». Считается, что волосы умерших людей способны оживлять заведомо неодушевленные предметы, т.е. вселять в них душу.

Когда первое кантеле было потеряно, Вяйнемяйнен делает деревянное. Первое — арфа с резонатором у основания струн, второе — корпус, характерный для щипковых инструментов типа гуслей, с двумя деками и обечайками. Любопытно упоминание о пропитке второго кантеле морской водой.

По материалам: В. Пулькин «происхождение красоты».

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Как выбрать туристический рюкзак для велопокатушек по Карелии?

26 марта 2016

Представим ситуацию: утром вы проснулись с глубоким желанием поехать в небольшой трип на велосипеде. Неплохо бы взять с собой провизию и другие вещи. Но куда их класть? Обычно, для таких поездок можно приобрести специальные сумки для велосипеда. Но, если вы замечали, туристы на велосипедах носят ещё и рюкзаки на спинах. Правильно, вам понадобится рюкзак.

Только не думайте, что старый школьный рюкзак брата сможет стать отличным кандидатом на вакантное место. На самом деле, выбрать качественный рюкзак с каждым годом становится все сложнее. Походные рюкзаки бывают разных размеров. Их объем может варьироваться от 20 до 120 литров. Хорошо, когда в рюкзаке есть свободное место, но не стоит брать рюкзак с большим размером, чем вам действительно требуется, вы ведь не планируете проехать всю Карелию на одном заходе, не так ли?

Мы считаем, что оптимальный объем рюкзака можно определить по росту человека. Как правило, каждый день, после работы мы заходим в супермаркет, чтобы купить какие-то продукты. Сложно представить, какая злость и досада появляется у человека, когда он, открывая холодильники видит, что он не работает. Точнее работает, но не охлаждает. В голову сразу приходят мысли, что продукты нужно выбрасывать или быстро съесть. Хорошо, когда дело происходит зимой и продукты можно поставить на балкон.

А помимо этого нужно ещё и новый холодильник покупать. Несмотря на то, что большая часть холодильников не рентабельно ремонтировать, вам лучше обратиться к специалисту. Вы ведь не знаете, что конкретно у вас сломалось. В любом случае, ремонт холодильных камер в Москве, а так же покупка запасных деталей, если ремонт не очень сложный, обойдётся раз 7-8 дешевле, чем покупка нового холодильника. Не разоряйте семейный бюджет!

Если вы человек среднего телосложения и высоты, то для вас идеальный вариант – рюкзак на 60-85 литров, если же высокий, то 85-120 литров – ваши показатели. Как бы не манили вас цены в интернет-магазине, выбирать рюкзаки лучше в реальном мире. Так у вас есть возможность не только выбрать понравившуюся по внешнему виду модель, но и попробовать её комфорт. Не стесняйтесь в магазине брать каждый рюкзак и примерять его. Когда вы уже приобрели подходящую для себя модель, не спешите сразу закладывать в него вещи и отправляться в путешествие по Карелии. Для начала, загрузите в него немного вещей, около 14 килограмм и проедьтесь на велосипеде около 10 километров. Этот позволит вам максимально подрегулировать рюкзак.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Как выбрать туристический рюкзак для велопокатушек по Карелии?