отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Мельница Сампо
Мельница Сампо

Мельница-самомолка, которую выковал Илмаринен, один из главных героев «Калевалы». Существует 2 варианта истории о Сампо: северно-карелький и приладожско-карельский. Первый был использован Э. Леннротом для создания своей версии Сампо в «Калевале». Оказавшись в беспомощном положении в море, гонимый ветром и волнами Вяйнямейнен попадает в чужой край, где его подбирает хозяйка Похъялы и выручает из беды. Но Вяйнемейнен не хочет оставаться на чужбине, просит, чтобы его доставили домой. Хозяйка Похъялы требует изготовить ей за это Сампо и обещает в награду выдать за него свою дочь. Вяйнямейнен либо сам изготовляет Сампо, либо присылает взамен кузнеца Илмаринена. Изготовитель Сампо получает обещанную невесту. Хозяйка Похъялы прячет Сампо в Каменной горе. Сампо похищается либо непосредственно по изготовлении, либо позднее, специально организованной в Похъялу «экспедицией».Если похищение происходит непосредственно по изготовлении сампо, то вместе с ним обычно похищается и невеста. Когда хозяйка Похъелы обнаруживает пропажу, она устраивает погоню. На море разгорается битва, во время которой Сампо разбивается на куски, часть из которых тонет в море, а часть попадает на землю, часть хозяйка уносит к себе. От кусков Сампо море становиться богатым, земля получает плодородие, растения — силу роста… С наличием Сампо всегда связывается идея благополучия, зажиточного рода, обладание «посевом», «пашней», «силой»…Образ Сампо формируется на основе мифологических представлений о происхождении культурных благ. Сампо и есть одно из культурных благ, их своеобразное обобщение.

По материалам: Э. С. Киуру «Миф о Сампо»// «Калевала» — памятник мировой культуры«, Птз, 1986.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Главные достопримечательности Карелии

21 марта 2016

Если вы хотите побывать в самом красивом крае России, то отправляйтесь в республику Карелия, которая богата на удивительно красивые места. Карелия – это необычный северный уголок России, на территории которого расположено огромное количество рек и озер. Столицей Карелии является город Петрозаводск, который находится на берегу потрясающего Онежского озера. Этот населенный пункт может похвастаться богатой и интересной историей, а также здесь находится огромное количество достопримечательностей: Карельский музей, площадь Ленина, исторические памятники, Губернаторский парк, площадь Кирова и многое другое.

Главные достопримечательности Москвы, как столицы России, также не оставят равнодушным ни одного туриста. Здесь можно посетить музеи, библиотеки, рестораны, побывать на Красной площади, увидеть знаменитый Кремль и другие выдающиеся места. Что касается Карелии, то ее называют озерным краем, так как здесь находится больше шестидесяти тысяч озер. Кроме всего прочего, здесь протекает около тридцати тысяч рек, каждая из которых имеет разную длину и глубину. Карелия особенно славится среди любителей рыбалки и активных видов отдыха. Необходимо отметить, что карельские реки отличаются особым нравом, к тому же здесь имеются крутые пороги и красивейшие водопады, смотря на которые, захватывает дух. Не только красивыми пейзажами, водными ресурсами и первозданной природой славится этот северный уголок, на котором пересекается множество культурно-исторических пластов.

Издавна на территории этой республики проживали племена карелов, финны, русские, веспы и саамы. Такое сочетание разных культур и национальностей сделало Карелию удивительным местом с богатой и интересной историей. В Карелии можно отдыхать в любое время года. Здесь собирается огромное количество туристов, которые отправляются в различные туры и походы по лесам, островам и другим не менее интересным местам живописной республики. Большая часть туристов отдают предпочтение автобусным и автомобильным турам, благодаря которым можно за один день увидеть намного большее количество красивейших мест.

В окрестностях города Беломорск находится удивительный археологический комплекс под названием Беломорские петроглифы, который включает в себя огромное количество выбитых на камнях рисунков. Эти рисунки были созданы в шестом веке до нашей эры. Каждый турист стремится побывать на Ладожском и Онежском озерах, а также увидеть водопад Кивач, который имеет потрясающий вид. Кроме этого водного источника, на территории Карелии также находятся пороги, каскады и водоскаты.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Главные достопримечательности Карелии