отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Тепловизионные прицелы

18 декабря 2015

Как все прекрасно знают, охота была одним из основных занятий мужчин на протяжении многих тысячелетий. Причем главной задачей любого охотника было повышение эффективности данного занятия.

Вернуться домой без добычи было равно смерти. Результативность охоты может складываться из разных факторов, среди которых такие нюансы, как обнаружение цели, сопровождение и сам выстрел. Если с двумя последними пунктами все понятно, то, как быть с первым? Иногда обнаружить цель не так просто. Благо с появление тепловизионных прицелом обнаружить цель и повысить результативность охоты стало куда проще.

Принцип действия такого прицела довольно прост. Все знают, что любые процессы в природе связаны с выделением и поглощением тепла. Собственно как раз суть прицела заключается в том, что он способен это тепло замечать.

Соответственно выследить добычу куда проще, и вы можете видеть цель без проблем даже в плохую погоду. Если говорить простым языком, то тепловизор, а он же и есть тепловизионный прицел в нашем случае, представляет собой техническое средство, которое способно преобразовывать инфракрасное излучение в видимое изображение. Вообще, при желании, тепловизионные прицелы вы можете присмотреть для себя в компании под названием FORTUNA ONE. У них внушительный выбор снаряжения и прицелов, среди которых вы сможете выбрать и что-то для себя.

Среди основных преимуществ тепловизионных прицелов стоит выделить факт того, что его можно использовать даже в том случае, когда внешний источник света отсутствует, то есть использовать его можно в любое время суток и при любой погоде, путь это будет проливной дождь или снегопад. Не помешает прицелиться и растительность, что так же крайне важно.

Однако покупая подобный прицел, стоит понимать, что данное оборудование крайне чувствительно к воздействию влаги и механическим повреждениям. Если вы выбираете такой прицел впервые, первым делом вам стоит обращать внимание на величину пикселя, разрешение матрицы, чувствительность самого прицела, частоту обновления кадра и полевые качества прицела.

Каждый охотник подбирает прицел с учетом его индивидуальных требований. Все параметры стоит подбирать исходя из того, для какой именно охоты вам нужен прицел. Дело в том, что для охоты с вышки, нужно подбирать одни параметры, если же это будет охота в цепи, то здесь важны уже совсем другие параметры.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Тепловизионные прицелы