отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шокшинский порфир

В 49 км от Петрозаводска близ деревни Шокша вот уже более двухсот лет ломают прочный, красивый камень «шохан» глубокого красно-фиолетового тона. Это одна из разновидностей камня, который ученые-минералоги называют квадрацито-песчаником. У этой горной породы — «песчаное» прошлое. Много лет назад рыхлые пески осаждались на дне водоемов. В каждом регионе их судьба складывалась по-разному. В Карелии песчинки глубоко опускались, перекрываясь отложениями других пород, причем зерна росли в такой тесноте, что их форма оказывалась причудливой, а срастание — очень плотным. В разных городах страны можно встретить эту весточку самоцветной Карелии. С течением времени «шохан» завоевывает сердца многих архитекторов. Неудивительно, что этот нарядный камень представляет нашу страну и за рубежом — так в 1847 году этот камень впервые попал во Францию, где из него выполенено немало замечательных сооружений.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. - 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Что взять в путешествие, если вы едете с ребенком

5 декабря 2015

Путешествие с малышом – это новая возможность объединить семью. Эмоции, которые вы получите в отпуске, станут главной темой для обсуждения после возвращения домой. Однако стоит взять вещи, которые могут понадобится карапузу. Например, если вы едете в страну с холодным климатом, то жилет для девочки купить интернет магазин предлагает практически каждый. Также вам понадобятся другие вещи, список которых стоит составить заранее.

Гулять по городу с малышом не очень удобно. Поэтому позаботьтесь о наличии слинга или специального рюкзака. Перед тем, как отправляться в дорогу, убедитесь в том, что ребенок будет спать в таком приспособлении. Коляску брать не стоит, ведь она не даст возможности перемещаться по многолюдным улицам. Узнайте в отеле, можно ли взять автомобильное кресло для малыша в аренду, чтобы не везти его с собой.

Обязательно возьмите подгузники с запасом, ведь в экзотических странах такие изделия можно не встретить в продаже. Также приготовьте влажные салфетки, которые дадут возможность найти выход из ситуации, когда негде вымыть руки. Шампунь брать не обязательно, потому что в современных отелях есть средства специально для путешественников. Если вы едете в жаркую страну, то возьмите крем для ребенка, который защитит его от прямых солнечных лучей.

Положите в сумку смесь, к которой привык ваш малыш. Привычная марка, которая произведена в чужой стране, может не понравиться ему. Если вы едете в путешествие на автомобиле, то захватите с собой подогреватель для бутылочки. Вы сможете разогреть детское питание всего за пять минут.

Жители Карелии и других республик, которые отправились в отпуск с малышом, должны взять с собой сменное белье и головные уборы. Остальные вещи можно купить на месте. Делайте выбор в пользу натуральной ткани, которая дет возможность телу «дышать». Возьмите с собой тонкие пеленки, которые могут пригодиться ребенку. Эти изделия занимают мало места, а вы сможете укрыть ими карапуза, который заснул в непривычном месте.

Игрушки тоже понадобятся в путешествии. Брать стоит только те из них, к которым малыш особенно привязан. Дело в том, что любимая игрушка будет напоминать ему домашнюю обстановку, поэтому он не будет нервничать и переживать. К тому же, игрушка позволит ребенку найти для себя занятие во время поездки.

Это основные моменты, которые касаются нужных вещей для крохи. Если вы сможете правильно собрать чемодан, то сможете полноценно отдохнуть, не переживая за самочувствие малыша.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Что взять в путешествие, если вы едете с ребенком