отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кантеле
Кантеле

Инструмент со «светлым, строгим, простым звучанием», cимвол и выражение гения талантливого карельского народа. Кантеле было широко распространено у вепсов, у ижар. Ближайшие родственники — национальные инструменты эстонцев, латышей, марийцев, чувашей, русских — каклес, кокпе, кюсли, гюсли, гусли. Под аккомпанемент кантеле пелись руны. Оно совершенно по форме, порой было украшено резьбой. Этот инструмент сам иногда по себе замечательное произведение декоративно-прикладного искусства и всегда характерный памятник материальной культуры создавшего его народа.

Считается, что первое кантеле — из челюсти щуки. Щука считалась священной рыбой. Карельские этнографы не раз отмечали следы этого культа. Первое кантеле — это обрядовый инструмент, струны его — из волос коня Хийся, «жеребца, что вечно в мыле», у которого «из волос огонь струился, подымался дым из гривы». Считается, что волосы умерших людей способны оживлять заведомо неодушевленные предметы, т.е. вселять в них душу.

Когда первое кантеле было потеряно, Вяйнемяйнен делает деревянное. Первое — арфа с резонатором у основания струн, второе — корпус, характерный для щипковых инструментов типа гуслей, с двумя деками и обечайками. Любопытно упоминание о пропитке второго кантеле морской водой.

По материалам: В. Пулькин «происхождение красоты».

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Удивительные места в Сибири фотожурнал

2 декабря 2015

Путешествовать по миру значит узнавать все больше и больше информации о жизни разных регионов, их культуре и достопримечательностях. Каждый путешественник имеет в своем арсенале достойную коллекцию сувениров, привезенных из разных мест планеты. Однако не многие могут воочию насладиться необыкновенными пейзажами и красотой неизведанных мест.

Многие путешественники, отправляясь в ту или иную страну, стараются собрать, как можно больше информации об этой стране, изучают и знакомятся с культурой и правилами поведения в стране, которую хотят посетить. Во многом всем желающим в этом помогают специальные сайты и форумы, где каждый может получить необходимые знания. Замечательные места для путешествий предлагает фотожурнал о Сибири.

Такая далекая и неизведанная Сибирь всегда привлекала внимание путешественников со всего мира. В последнее время совершить путешествие в самые отдаленные места можно с участием туристических компаний, которые на своих сайтах в фотоотчетах рассказывают и показывают совершенно необыкновенные места, которые просто захватывают своей непокорностью и неповторимостью.

Фотожурнал о Сибири предоставляет своим подписчикам уникальные фото Сибири, которые сделаны туристами, уже посетившими этот регион и получившими незабываемые ощущения о сказочном путешествии. Интернет-журнал на сайте etosibir.ru рассказывает и показывает совершенно неизведанные и отдаленные места этого сурового и замечательного края. Алтайские горные долины, чистые, как слезы, воды Байкала, цветущая приангарская тайга и много других совершенно уникальных мест предлагает этот уникально богатый регион России.

Туристы из Карелии, посетившие достопримечательности Алтая, остались просто шокированы незабвенной природой Сибирского края. Сибирь - это сочетание современного развития промышленного комплекса и совершенно недоступные и малоизведанные места отдаленных районов этого региона. Разнообразная и уникальная флора и фауна Сибири соприкасается с цивилизацией, но продолжает жить своей естественной жизнью.

Фотожурнал о Сибири позволит всем ознакомиться с замечательными природными местами региона и выбрать для себя тот маршрут, который является для него самым интересным и познавательным. Становитесь подписчиками данного приложения, и вы всегда сможете получить много полезной информации о этом крае.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Удивительные места в Сибири фотожурнал