отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Мельница Сампо
Мельница Сампо

Мельница-самомолка, которую выковал Илмаринен, один из главных героев «Калевалы». Существует 2 варианта истории о Сампо: северно-карелький и приладожско-карельский. Первый был использован Э. Леннротом для создания своей версии Сампо в «Калевале». Оказавшись в беспомощном положении в море, гонимый ветром и волнами Вяйнямейнен попадает в чужой край, где его подбирает хозяйка Похъялы и выручает из беды. Но Вяйнемейнен не хочет оставаться на чужбине, просит, чтобы его доставили домой. Хозяйка Похъялы требует изготовить ей за это Сампо и обещает в награду выдать за него свою дочь. Вяйнямейнен либо сам изготовляет Сампо, либо присылает взамен кузнеца Илмаринена. Изготовитель Сампо получает обещанную невесту. Хозяйка Похъялы прячет Сампо в Каменной горе. Сампо похищается либо непосредственно по изготовлении, либо позднее, специально организованной в Похъялу «экспедицией».Если похищение происходит непосредственно по изготовлении сампо, то вместе с ним обычно похищается и невеста. Когда хозяйка Похъелы обнаруживает пропажу, она устраивает погоню. На море разгорается битва, во время которой Сампо разбивается на куски, часть из которых тонет в море, а часть попадает на землю, часть хозяйка уносит к себе. От кусков Сампо море становиться богатым, земля получает плодородие, растения — силу роста… С наличием Сампо всегда связывается идея благополучия, зажиточного рода, обладание «посевом», «пашней», «силой»…Образ Сампо формируется на основе мифологических представлений о происхождении культурных благ. Сампо и есть одно из культурных благ, их своеобразное обобщение.

По материалам: Э. С. Киуру «Миф о Сампо»// «Калевала» — памятник мировой культуры«, Птз, 1986.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Браслеты Шамбала-Восток, который всегда с тобой

5 апреля 2013

Что такое браслеты Шамбала

Еще совсем недавно слово Шамбала ассоциировалось исключительно с мифической тибетской страной. Однако с недавних пор о Шамбале все чаще говорят современные модники. Только имеют в виду они совсем не место жизни великих индуистских учителей, но и одноименные браслеты.

Выглядят эти браслеты просто, и вместе с тем стильно: несколько бусин, часто с нанесенным уникальным рисунком или гравировкой, соединенных с помощью особого плетения. Однако изготовление их - непростой процесс. Он начинается с подбора материала: от того, какие нити и камни будут использованы, будут зависеть свойства браслета. После того, как само украшение готово, непальские монахи в течение пяти месяцев наполняют этот браслет энергией пяти элементов У-Син (земля, вода, воздух, огонь, дерево), благодаря чему он становится связующим звеном между человеком и мистическим центром вселенной.


Откуда пошла мода

Буддисты носят браслеты Шамбала в качестве оберегов от темных сил, подпитывающих носителя энергией. Европейская же публика в первую очередь обратила внимание на красоту и гармоничность этого аксессуара. Во многих модных ювелирных коллекциях стали появляться такие браслеты. Возможно, делались они не по древним непальским канонам, но мимо их внешней привлекательности не смогли пройти ни светские тусовщицы, ни обычные девушки, следящие за последними тенденциями в мире украшений.

Сейчас можно увидеть браслеты Шамбала в самых различных вариациях на девушках в любом уголке земного шара. Это и дорогие ювелирные изделия, и простой, но элегантный хэнд-мэйд. Если вы хотите выбрать браслет, подходящий к своему костюму, то посмотрите каталог нашего интернет-магазина: здесь вы найдете их на любой вкус.

Как и с чем носить

Обычно многочисленные браслеты на руках носят девушки, одевающиеся в свободную одежду в стиле хиппи или casual. Однако браслеты Шамбала прекрасно сочетаются с самыми разными костюмами: от простых джинсов и футболки до изысканного платья, что демонстрируют не только городские модники, но и звезды. Ведь такой браслет - это талисман, который всегда должен быть при своем владельце, чтобы охранять его, д и внешний вид украшения позволяет сочетать его с любой одеждой.

Кроме того, браслеты Шамбала давно перестали быть прерогативой прекрасной половины человечества: молодые люди тоже с удовольствием носят это простое, элегантное украшение, приносящее владельцу удачу и хороший жизненный настрой.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Браслеты Шамбала-Восток, который всегда с тобой