отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кантеле
Кантеле

Инструмент со «светлым, строгим, простым звучанием», cимвол и выражение гения талантливого карельского народа. Кантеле было широко распространено у вепсов, у ижар. Ближайшие родственники — национальные инструменты эстонцев, латышей, марийцев, чувашей, русских — каклес, кокпе, кюсли, гюсли, гусли. Под аккомпанемент кантеле пелись руны. Оно совершенно по форме, порой было украшено резьбой. Этот инструмент сам иногда по себе замечательное произведение декоративно-прикладного искусства и всегда характерный памятник материальной культуры создавшего его народа.

Считается, что первое кантеле — из челюсти щуки. Щука считалась священной рыбой. Карельские этнографы не раз отмечали следы этого культа. Первое кантеле — это обрядовый инструмент, струны его — из волос коня Хийся, «жеребца, что вечно в мыле», у которого «из волос огонь струился, подымался дым из гривы». Считается, что волосы умерших людей способны оживлять заведомо неодушевленные предметы, т.е. вселять в них душу.

Когда первое кантеле было потеряно, Вяйнемяйнен делает деревянное. Первое — арфа с резонатором у основания струн, второе — корпус, характерный для щипковых инструментов типа гуслей, с двумя деками и обечайками. Любопытно упоминание о пропитке второго кантеле морской водой.

По материалам: В. Пулькин «происхождение красоты».

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Строительные бытовки и вагон дома

18 февраля 2013

С чего начинается строительство? На даче или строительство будущего коттеджа? С территории для проведения работ, и территорию эту надо прежде всего огородить и поставить по периметру забор. Можно временный, можно сразу постоянный, но если пока трудно определиться, то просто берутся доска обрезная и брус и строится простой деревянный забор. Специального образования эта работа не требует и доступна любому человеку, способному держать в руках гвозди и молоток. Какие пиломатериалы покупать для забора? Конечно же, хвойных пород, потому что они дёшевы в отличие от пиломатериалов, например, из лиственных пород дерева, к тому же легко обрабатываются и знакомы большинству людей, а значит, проблем в строительстве не будет. Забор из дерева можно строить разными способами и методами — технологий масса, — так что необходимо выбирать то, что подходит именно вам.

Второе, над чем стоит подумать в самом начале производства любых строительных работ, — это временное жилье. Как для хозяев, так и строителей. Самым подходящим вариантом временного жилья на строительных объектах, конечно же, является бытовка. Строительная бытовка — специальное здание, в котором можно разместиться бригаде строителей, где можно складывать инвентарь и укрываться от непогоды, а в исключительных случаях — и переночевать. Кстати, строительные бытовки многие хозяева дачных участков покупают себе в качестве не только временного жилья на время строительства, но и затем используют их как хозяйственные постройки, какие-то летние кухни или для иных целей. Изготовленные из металла бытовки строительные представляют собой надёжную конструкцию, которая прослужит долго и при этом не будет занимать много места. Обычно бытовки изготавливаются стандартного размера длиной в шесть метров, и шириной примерно в два с половиной — для хозяйственных построек, это самое лучшее решение.

Еще одним видом строительных бытовок, предназначенных для постоянного проживания, являются вагон-дома. Это более совершенные строительные бытовки, и в отличие от блок-контейнеров, поставленные на шасси или сани для более простой транспортировки и перемещения. Также при изготовлении вагон-дома учитывается тот факт, что он предназначен для постоянного проживания в нём людей, поэтому там имеются укомплектованные спальные места, оборудуется кухня, санитарные помещения. Отдельно по заказу может быть установлено дополнительное оборудование, если вагон-дома нужны не для проживания за городом, а например, для экспедиции в условиях крайнего Севера. Вагон-дома также комплектуются и системами автономного жизнеобеспечения, в частности: электрическим генератором, отопительным оборудованием, системами кондиционирования и вентиляции.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Строительные бытовки и вагон дома