отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Брусника
Брусника

«Это растение, встречающееся в сосновых и еловых лесах, знакомо, наверно, всем. Кто в Карелии не пробовал пурпурно-красных, кисловатых ягод брусники? Брусника  ростиком 15—30 см, а все-таки низкорослый, но кустарник. Ранней весной на проталинах из-под снега она выходит с зеленой листвой. Она вечнозеленая, поэтому и листья у нее такие плотные». И живет она до 120 лет. Цветет брусника в мае—июне, а плоды вызревают к концу августа – началу сентября. Самая качественная брусника та, что растет в на сухих местах в сосновых лесах.

В лекарственных целях используют ягоды и листья брусники. Плоды и листья брусники обладают мочегонным, противовоспалительным, противомикробным свойствами. Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры, на начальных стадиях артрита. Из засушенных листьев в Карелии часто заваривают чай. Ягоды, перемешанные с сахарным песком, служат начинкой для выпечки. Часто из брусники варят морс. Национальное карельское блюдо — брусника с толокном. Ягоды по вкусу смешивают с сахаром и толокном, получается терпкое, сладковато-кислое блюдо.

По материалам: Бабакова Т.А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. – Петрозаводск: Карелия, 1988. – 213с., с. 56

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

«ЗООшеф»: «Правильное питание – залог здоровья собаки»

13 февраля 2013

Существует множество классификаций пород, в основе одной из самых распространенных лежит такой критерий, как вес и высота в холке. В рамках данной классификации выделяют собак очень крупных размеров. К названной категории относятся животные, вес которых превышает 25 килограмм, а высота в холке – 61 сантиметр.

            Несмотря на внушительный размер и кажущуюся неуязвимость, упомянутая категория собак наиболее часто испытывает трудности с пищеварительной системой. Именно поэтому владельцы должны позаботиться о правильном питании своих питомцев  уже с первых дней их появления в новом доме.

            Как только в семье появляется собака перед ее новыми хозяевами встает вопрос о выборе питания. В настоящее время существует два диаметрально противоположных взгляда на питание собак. Кроме того есть позиция, которая является неким симбиозом двух этих взглядов.

            Представители первой позиции уверены, что обеспечить правильное питание собаки может только ее хозяин с помощью натуральных продуктов и специальных витаминно-минеральных  комплексов. Что же касается готовых кормов, то они содержат большое количество консервантов, которые негативно влияют на пищеварительную систему животного.

            Сторонники второго подхода говорят о том, что только готовые корма могут служить сбалансированным питанием, поскольку в домашних условиях невозможно приготовить корм, отвечающий всем потребностям питомца. Как правило, ветеринарные врачи придерживаются именно этой позиции.

            По мнению представителей третьего взгляда, оптимальным питанием для собаки является сочетание готового корма и натуральных продуктов. Ветеринары выступают против  этого подхода, поскольку  готовые корма содержат в своем составе все необходимые элементы, а дополнение их натуральными продуктами может привести к накоплению в организме собаке избыточного количества тех или иных веществ, что может негативно сказаться на ее здоровье.

            Роял канин для щенков цена которого доступна большинству владельцев собак, представляет собой серию кормов, специально предназначенных для питания собак различных пород до достижениями ими одного года. Кроме того данные корма подходят для питания беременных и кормящих собак. Это связано с их повышенной калорийностью (продукт удовлетворяет высокие энергетические потребности, но не перегружает желудок животных).

            Достаточно часто щенки собак крупных пород страдают из-за чувствительной пищеварительной системы. Специально для них был разработан Royal Canin Maxi Babydog для Щенков. Названный продукт удовлетворяет высоким энергетическим потребностям, которые сопряжены с ограниченной способностью к перевариванию пищи, а также плохим аппетитом. Кроме того продукт обогащен пребиотиками, что гарантирует баланс кишечной микрофлоры.  Оптимальное содержание в корме жирных кислот помогает развитию зрительной функции, а также функций головного мозга.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → «ЗООшеф»: «Правильное питание – залог здоровья собаки»