отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Брусника
Брусника

«Это растение, встречающееся в сосновых и еловых лесах, знакомо, наверно, всем. Кто в Карелии не пробовал пурпурно-красных, кисловатых ягод брусники? Брусника  ростиком 15—30 см, а все-таки низкорослый, но кустарник. Ранней весной на проталинах из-под снега она выходит с зеленой листвой. Она вечнозеленая, поэтому и листья у нее такие плотные». И живет она до 120 лет. Цветет брусника в мае—июне, а плоды вызревают к концу августа – началу сентября. Самая качественная брусника та, что растет в на сухих местах в сосновых лесах.

В лекарственных целях используют ягоды и листья брусники. Плоды и листья брусники обладают мочегонным, противовоспалительным, противомикробным свойствами. Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры, на начальных стадиях артрита. Из засушенных листьев в Карелии часто заваривают чай. Ягоды, перемешанные с сахарным песком, служат начинкой для выпечки. Часто из брусники варят морс. Национальное карельское блюдо — брусника с толокном. Ягоды по вкусу смешивают с сахаром и толокном, получается терпкое, сладковато-кислое блюдо.

По материалам: Бабакова Т.А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. – Петрозаводск: Карелия, 1988. – 213с., с. 56

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Сертификат технического регламента

10 декабря 2012

Сертификат технического регламента, по сути, является новшеством в Российской федерации. На территории России данный документ начал действовать совсем недавно, поэтому не все граждане осознают важность получения сертификата при оформлении технического регламента.

Такое экспертное заключение, как сертификат соответствия техническому регламенту, является значительно усовершенствованным аналогом доказательства соответствия Госстандарту, который ранее был главным фактором для регулирования безопасности и качества изделий, объектов, продуктов и прочего.

Если вы хотите заниматься бизнесом серьезно, эффективно вести его на территории РФ и планируете выходить впоследствии на мировой рынок, то вам необходимо знать, каким образом создаются технические регламенты и в какие органы обращаться для их получения. Наличие ТР дает потребителям гарантию относительно качества вашей продукции. Без данного сертификата вы будете терять покупателей и непосредственно свои денежные вложения.

Продукция, объект или товар, который подлежит подтверждению соответствия ТР, указан в текстах нормативных актов РФ. На сегодняшний день лишь незначительное количество товаров проходит контроль в соответствии с данным алгоритмом. Тем не менее, эксперты постоянно разрабатывают новые регламенты.

На данный момент оформление сертификата технического регламента необходимо на следующие изделия:

• аппараты на газовом топливе;

• низковольтное оборудование;

• технические устройства, которые используются при работах во взрывоопасных средах;

• пиротехнические изделия;

• здания и сооружения;

• лифты;

• транспортные средства;

• средства, которые применяются в целях индивидуальной защиты;

• соковая продукция;

• табачные изделия;

• молочные продукты питания и прочее.



Оформление сертификата на ТР во многом напоминает процесс доказательства соответствия продукции требованиям и нормам Госстандарта. Вначале необходимо подать заявку и предоставить основной набор документации, а также образцы изделий для тщательного исследования. Вердикт выносят специалисты сертификационных органов по результатам детального изучения всех полученных от производителя данных.

Так как сертификат соответствия ТР – документ, который вступил в действие недавно, многие претенденты на подтверждение соответствия имеют различные вопросы. Консультацию по всем вопросам можно получить у специалистов тех центров сертификации, которые обладают правом на их выдачу – аккредитацию.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Сертификат технического регламента