отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Лабиринты
Лабиринты

«Эти странные и непонятные сооружения, сделанные из камня, обнаружены на побережье Белого моря. Кем и когда сделаны — неизвестно. Зачем — ученые до сих пор теряются в догадках»

Лабиринт сложен из камней, между его невысоких стен находятся узкие (10-12 см.) дорожки. По ним и пройти нельзя. Известно таких лабиринтов несколько. Пытаясь разгадать тайну этих лабиринтов, ученые обратили внимание на то, что все они располагаются вблизи мест, богатых рыбой. Считают, что каменные лабиринты Беломорья — это как бы планы тех орудий  лова, которыми пользовался древний человек. Сначала «проект» таких ловушек для рыб делали на берегу, а уже потом переносили его в воду.

По материалам: Шитикова Л. И. Край, в котором ты живешь: Рассказы по истории дореволюционной Карелии для младших школьников. – Петрозаводск: Карелия, 1990. – 119 с. 

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Данные о пробеге машин

18 сентября 2012

У водителей автомобилей довольно часто и по разным причинам возникает необходимость увеличить показания пробега на спидометре. Вплоть до недавнего времени эта операция не доставляла никаких хлопот, так как спидометры были механические и, соответственно, достаточно просто устроены, впрочем, как и сами машины. Сегодня же автомобиль – это не просто средство передвижения, а высокотехнологичное транспортное средство. Именно по этой причине для изменения данных о пробеге автомобиля требуется современные устройства.

Способ внесения изменений в данные о пробеге зависит от конкретного производителя и марки машины (иногда и года выпуска) и устройства системы хранения данных. Сейчас на автомобилях встречаются три типа спидометров: механический, электромеханический и электронный. Самыми незащищенными из них являются механические спидометры. Внести изменения о пробеге в этом случае сможет даже владелец машины при условии, что он ознакомлен с тем, как это можно сделать.

Совсем другая ситуация с автомобилями, которые оснащены электромеханическими или электронными спидометрами. Как правило, данные о пробеге в этом случае, кроме основного места хранения, имеют еще и копию. Например, данные могут храниться в системе управления приборами и панели и в блоке управления зажиганием, или в блоке с иммобилайзером и тому подобное. Основная проблема в том, что изменять данные надо на всех устройствах, потому как в лучшем случае изменения будут заметны, а в худшем – это может привести к поломке или блокировке автомобиля. И ремонт в этом случае может обойтись «в копеечку». Поэтому операции по изменению пробега на таких машинах следует целиком и полностью доверить профессионалам, которые обладают соответствующим оборудованием и опытом.

Кстати об оборудовании, для этого понадобится специальное устройство – CAN, или как его еще называют «крутилка» или «подмотка». Как правило, эти устройства работают с большинством моделей автомобилей. Подключается «крутилка» к разъему OBD2, который предназначен для проведения диагностики автомобиля и располагается в его салоне. Принцип работы «подмотки» весьма прост: она формирует импульсы, которые имитируют движение автомобиля, хотя тот при этом не двигается. Если выбрать прибор от зарекомендовавшего себя производителя, то его можно вполне использовать для самостоятельного проведения операций намотки пробега. Особенно важно это условия для владельцев импортных автомобилей.

Как именно владелец машины сделает намотку пробега на спидометре, решать только ему. Важно помнить при этом, что перед тем как будет произведена коррекция пробега, необходимо тщательно изучить все аспекты этой операции. Только так можно избежать дорогостоящего ремонта в случае неудачи.

 


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии