отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шунгит
Шунгит

Горная порода, содержащая своеобразную модификацию углерода. Впервые месторождения шунгитов были открыты еще в XIX веке в Заонежье, в селе Шуньга, от названия которой и получили свое имя. Залежи шунгита привлекли внимание местных жителей, а затем и геологов своими физическими и химическими свойствами.

До настоящего времени месторождения шунгитов разведаны только на территории Карелии — в Кондопожском и Медвежьегорском районах.

В шунгите своеобразно сочетаются такие физические свойства, как высокая электропроводность самого минерала, так и богатых им сланцев, шунгит обладает кислотоупорностью и общей химической стойкостью. Высокая твёрдость, погодоустойчивость и способность хорошо полироваться, вероятно, повлияли на выбор нашего шунгита в качестве облицовочного материала для Мавзолея в Москве. Недавние исследования ученых обнаружили в составе шунгита такую экзотическую форму молекулы углерода как фуллерен.

По материалам: Борисов П. А. /Подземные кладовые Карелии. — Петрозаводск: Государственное издательство КАССР, 1960. —  62с., с. 16,17,18,55
Карелия: путеводитель. — Петрозаводск: Скандинавия, 2006. — 336 с., с. 268 — 269

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Многообразие выбора компрессоров – подобрать оптимальный тип оборудования не составит труда

12 сентября 2012

Потребность в приобретении компрессорного оборудования рано или поздно появляется не только у производственных предприятий, но и многих частных лиц, например, у автолюбителей. В зависимости от того, для какой цели будет приобретаться воздушный компрессор, к его технической оснащенности будет предъявляться ряд основных требований. Учитывая, что компрессорное оборудование может разниться по техническим параметрам, сегодня потребителю предлагается несколько основных видов компрессоров.

Предлагаемые потребителям компрессоры могут подразделяться в зависимости от: разновидности применяемого хладагента; схемы расположения цилиндров компрессора; по типу электродвигателя. Помимо прочего компрессора могут отличаться друг от друга в зависимости от принципа действия и условий эксплуатации, могут также разниться механизм движения и диапазон температур кипения.

Несмотря на то, что разобраться в особенностях конструкции и принципа работы компрессорного оборудования на первый взгляд крайне затруднительно, зная на какие типы подразделяется оборудование в зависимости от принципа действия, можно сделать выгодную покупку, отвечающую всем предъявляемым требованиям к удобству и долговечности пользования.

В зависимости от принципа действия уже сегодня потребитель имеет возможность выбирать компрессоры винтовые или ротационные, поршневые или спиральные. В первом случае принцип работы компрессора заключается во вращательных движениях ротора. Во втором - работа зависит от регулярности движения поршня, в третьем - от исправной работы спирального элемента.

Отдавая предпочтение тому или иному виду компрессорного оборудования, не лишним будет уточнить репутацию компании производителя, которую легко проверить посредством посещения тематических форумов в Сети. Приобретая компрессор абак или компрессорное оборудование другого производства, не стоит упускать из виду и срок гарантийного обслуживания, предлагаемый производителем. По статистике, чем выше предлагаемый гарантийный срок, тем больше уверенность в том, что производитель уверен в качестве реализуемого товара и «с чистой совестью» предлагает предельный срок гарантийного обслуживания.

Вне зависимости от того, какое компрессорное оборудование приобретается – для профессионального использования или для использования в частном порядке, тщательное изучение особенностей эксплуатации и обслуживания техники позволяет совершить выгодную и целесообразную покупку.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии