отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шокшинский порфир

В 49 км от Петрозаводска близ деревни Шокша вот уже более двухсот лет ломают прочный, красивый камень «шохан» глубокого красно-фиолетового тона. Это одна из разновидностей камня, который ученые-минералоги называют квадрацито-песчаником. У этой горной породы — «песчаное» прошлое. Много лет назад рыхлые пески осаждались на дне водоемов. В каждом регионе их судьба складывалась по-разному. В Карелии песчинки глубоко опускались, перекрываясь отложениями других пород, причем зерна росли в такой тесноте, что их форма оказывалась причудливой, а срастание — очень плотным. В разных городах страны можно встретить эту весточку самоцветной Карелии. С течением времени «шохан» завоевывает сердца многих архитекторов. Неудивительно, что этот нарядный камень представляет нашу страну и за рубежом — так в 1847 году этот камень впервые попал во Францию, где из него выполенено немало замечательных сооружений.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. - 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Зачем нужно КАСКО?

31 мая 2012

В наше время стало популярным страхование здоровья или имущества. О положительных сторонах его известно практически каждому. А вот юридические стороны вопроса знает не каждый человек. Например, многие люди, которые хотят застраховать транспортное средство, слышали термин КАСКО, но точно не знают его значения. Что же обозначает данный термин?

В наши дни под КАСКО понимается страхование любого транспортного средства: самолетов, судов, автомобилей, вагонов, мотоциклов и т.д. Такое страхование является добровольным. Объектом страхования может быть только транспортное средство, в то время как за сохранность содержимого или здоровья пассажиров ответственность не несется. КАСКО может быть неполным и полным. В первом случае страховкой покрывается только риск ущерба, как исключение, может быть покрыт только риск угона. Во втором случае страховкой покрывается риск ущерба, хищения и угона одновременно.

Приятным моментом является то, что стоимость КАСКО рассчитать можно с помощью специального страхового калькулятора прямо в Интернете. Это сэкономит время и даст представление о полной картине выплат. Теперь же стоит разобраться в основных понятиях.

Начнем с термина ущерб. Под ним подразумеваются имущественные потери, являющиеся результатом повреждения или уничтожения транспортного средства, связанные со следующими событиями: взрывом, пожаром; хищением деталей или частей транспортного средства, присутствующих в заводской комплектации; природными явлениями или стихийными бедствиями; дорожно-транспортным происшествием; противоправными действиями посторонних лиц.

Следующий термин – угон. Под ним понимается кража или хищение наземного транспортного средства, включая случаи, когда отсутствует цель хищения.

Кроме обычных вариантов, существует страхование дополнительного оборудования авто. К такому оборудованию относится: элементы тюнинга, аудиоаппаратура, световое или сигнальное оборудование, не относящееся к заводской комплектации. Кроме того, купить КАСКО будет выгодно при желании застраховать пассажиров или водителя от несчастных случаев. Количество людей при этом не должно превышать число указанных посадочных мест.

При использовании КАСКО компания-страховщик будет нести ответственность за любой ущерб, причиненный при ДТП или даже стихийных бедствиях, а также полностью возместит финансовые потери при хищении транспортного средства.

 

 


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Зачем нужно КАСКО?