отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шокшинский порфир

В 49 км от Петрозаводска близ деревни Шокша вот уже более двухсот лет ломают прочный, красивый камень «шохан» глубокого красно-фиолетового тона. Это одна из разновидностей камня, который ученые-минералоги называют квадрацито-песчаником. У этой горной породы — «песчаное» прошлое. Много лет назад рыхлые пески осаждались на дне водоемов. В каждом регионе их судьба складывалась по-разному. В Карелии песчинки глубоко опускались, перекрываясь отложениями других пород, причем зерна росли в такой тесноте, что их форма оказывалась причудливой, а срастание — очень плотным. В разных городах страны можно встретить эту весточку самоцветной Карелии. С течением времени «шохан» завоевывает сердца многих архитекторов. Неудивительно, что этот нарядный камень представляет нашу страну и за рубежом — так в 1847 году этот камень впервые попал во Францию, где из него выполенено немало замечательных сооружений.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. - 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Преимущества отдыха в Медвежьегорске

9 июля 2015

Медвежьегорск – это небольшой городок, в который ежегодно приезжают различные туристы. Путешественников из Карелии привлекает необычное расположение городка. Можно снять домик на http://www.dreamhaus.ru, который находится прямо на берегу Онежского озера. Также здесь есть огромные скалы, которые усеяны красивыми деревьями. Почему бы не приехать в этот замечательный городок и не отдохнуть от повседневной суеты больших мегаполисов?

Неподалеку от города расположены базы, где останавливаются туристы. Сюда может приехать любой путешественник, который желает расслабиться и получить удовольствие от спокойного отдыха. Гости города не будут постоянно сидеть в своих домиках. Для них разработаны специальные программы, которые не дадут заскучать. Например, можно пойти в лес на поиски грибов, словить рыбу и так далее. Если вы приедете в этот город зимой, то сможете заняться лыжным спортом или опробовать свои силы в сноубординге. Склоны, которые есть в Медвежьегорске, специально созданы для таких целей.

Для детей построены отдельные спусковые площадки. Снег в Медвежьегорске лежит почти 6 месяцев, поэтому наслаждаться активным отдыхом можно очень долго. Пляжи Карелии поражают не только гостей республики, но и киношников. Последние давно облюбовали Медвежьегорск. На площадках этой республики снимали не один отечественный фильм. Наверное, каждый человек видел картину под названием «Любовь и голуби». Так вот, жилище главного героя стояло именно в Медвежьегорске. Увы, но постройка до наших дней не сохранилась, поэтому увидеть ее невозможно.

Однако местные жители рассказывают всем о том, что великий режиссер выбрал именно их город для съемки. Туристы могут увидеть и другие достопримечательности, которых здесь очень много. У Медвежьегорска очень богатая история. Можно записаться на экскурсию, которую проводят работники местного музея. Вы своими глазами увидите те места, которые заслуживают особого внимания. Наиболее часто путешественники заказывают экскурсионный тур, который позволяет увидеть оборонительные укрепления, сохранившиеся еще со времен войны. Лесное урочище Сандармох – это место, которое должен посетить каждый гость города. Здесь расстреляли очень много человек, количество которых переваливало за 1000. Теперь в урочище есть мемориальное кладбище, которое так и называется. Гости Карелии должны обязательно посетить Медвежьегорск. Это просто замечательное место для тех, кто желает получить новые впечатления и незабываемые воспоминания.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Преимущества отдыха в Медвежьегорске