отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Илмаринен
Илмаринен

«Вековечный кователь», замечательный кузнец, один из основных героев «Калевалы». Добывает руду, производит и обрабатывает железо, раздувает мехи, выковывает топоры и копья. В кузнице чувствует себя как в своей стихии. Его искусство настолько совершенно, что он сумел выковать золотую деву. Самое замечательное, что выковывает кузнец — это мельницу-самомолку Сампо. Но даже ему не сразу удается ее сделать. Вместо этого чуда сначала появляется то лук, то челнок, то корова, то плуг. Но все-таки Илмаринен добивается своего. Чем еще знаменит Илмаринен? В качестве выкупа за свою невесту он должен был выковать такую птицу, которая бы поймала щуку в реке Туонеле. И это ему оказывается по силам. На этой самой птице этот славный герой и летит сражаться с щукой, в коей битве и одерживает победу.

По материалам: И. И. Сюкияйнен «Поэзия труда в рунах «Калевалы» Труды юбилейной научной сессии, посвященной 100-летию полного издания «Калевалы», Птз, 1950.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Кому выгодно оформить загранпаспорт старого образца

9 июля 2015

Сегодня существуют на равноправных основаниях два вида российских загранпаспортов: старого и нового образца. 

Особенности загранпаспорта старого образца без чипа
 

  1. Количество страниц — 36.
  2. Срок действия — 5 лет
  3. Возможность вписать детей — да.
  4. Размер госпошлины — 2000 рублей (1000 — детям).


Особенности загранпаспорта нового образца с цифровой информацией
 

  1. Количество страниц — 46.
  2. Срок действия — 10 лет
  3. Возможность вписать детей — нет.
  4. Размер госпошлины — 3500 рублей (1500 — детям).


На основании приведенных данных можно сделать вывод, что в любом случае разумнее оформлять биометрический загранпаспорт нового поколения: реже придется обращаться в отделение ФМС за новым и больше доверия со стороны пограничных служб. Все верно, однако есть две категории граждан, которым выгоднее оформить загранпаспорт старого образца. Это маленькие дети и девушки на выданье. 

Выгоды оформления загранпаспорта без чипа ребенку
 

  1. Не требуется присутствие малыша в отделении ФМС.
  2. За 5 лет внешность ребенка не так сильно изменится как за 10. Документ не придется менять только потому, что дитя больше не похоже на свое фото в паспорте.


Выгоды оформления загранпаспорта старого образца юным девушкам

При заключении брака и смене фамилии не будет мучительно больно за бесцельно потраченные деньги на загранпаспорт нового образца. А менять его придется, потому что после получения свидетельства о браке загранпаспорт на девичью фамилию автоматически будет считаться недействительным. Конечно, можно схитрить и попытаться пробраться за рубеж по старому паспорту, но со страной, в которую оформляется виза, этот номер не пройдет: предъявляется при подаче документов на визу и общегражданский паспорт. С безвизовыми странами тоже бывают накладки. Известны случаи, когда счастливая новобрачная проговаривалась в аэропорту, что летит в свадебное путешествие, а бдительные пограничники не выпускали ее по ставшему недействительным загранпаспорту. 

Документы для оформления загранпаспорта старого образца
 

  1. Российский паспорт (после 14 лет) или свидетельство о рождении с указанием гражданства (до 14 лет).
  2. Анкета (для ребенка заполняется заявителем).
  3. Три фотографии 35 на 45 мм на матовой бумаге.
  4. Паспорт заявителя и доказательства полномочий (свидетельство об усыновлении и т.п.).
  5. Квитанция об уплате госпошлины.


Официальным путем загранпаспорт старого образца можно получить и за три дня, но при наличии справок: или о болезни (кончине) ближайшего родственника за границей, или о болезни самого заявителя, требующей лечения за рубежом. Все это обстоятельства должны подтверждаться документально. 

Если уважительных причин нет, а загранпаспорт необходим срочно, можно обратиться в фирму Кастур. Для взрослого загранпаспорт будет готов в течение двух рабочих дней, а для ребенка — в течение одного.

 


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Кому выгодно оформить загранпаспорт старого образца