отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кольчатая нерпа
Кольчатая нерпа

Смышленые и симпатичные тюлени этого вида распространены по всему арктическому бассейну, а в Карелии встречаются на Белом море и Ладожском озере. Многие туристы, приезжающие на архипелаг Кузова,  знакомятся с этими животными. Название свое кольчатая нерпа получила из-за оригинальных белых колец неправильной формы, разбросанных по темной шкуре животного.

Взрослые самцы этого вида достигают 1,8 м в длину. Обитает кольчатая нерпа преимущественно на мелководье или около прибрежных вод, иногда поднимается вверх по рекам. В Ладожском озере живут около 10 тыс. тюленей, в Белом море — более 40 тыс. особей. Передвижения их зависят от сезона и корма (питаются кольчатые нерпы исключительно морской рыбой: мойвой, корюшкой, сайкой, навагой). На Ладоге тюлени перемещаются из одной части озера в другую, следуя за рыбой, а на Белом море их передвижения зависят от состояния льда: осенью, когда льды появляются, нерпы подходят к берегам, а зимой отплывают дальше в море, в зону плавучих льдов.

Кольчатые нерпы — единственные из всех тюленей, кто строит гнездо для своего потомства. Самка выкапывает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к воде и вентиляционному отверстию, и некоторое время живет в этой норе с детенышем (иногда с двумя).

Главные враги нерпы — браконьеры с гарпунами и белые медведи. Есть несколько случаев, когда на нерп охотились даже моржи.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Путешествие в Албанию

24 июня 2015

Лето – это пора отпусков и возможностей приобрести горящие путевки во многие страны. Путешественники из Карелии и других республик все чаще делают выбор в пользу Албании. Люди, которые предпочитают активный отдых за границей, могут найти здесь массу различных развлечений. Чем же так примечателен отдых в Албании?

Хоть Албания считается малоизведанной страной, но местные жители с удовольствием принимают путешественников из разных уголков мира. Эта страна будет интересна туристам, которые любят открывать для себя что-то новое и неизвестное. Дело в том, что Албания долгое время была закрыта, поэтому гости начали приезжать сюда относительно недавно. Природа этого края завораживает с первого взгляда, потому что практически всю его территорию занимают леса и горы. От отдыха в Албании останутся только приятные впечатления, потому что местные пейзажи способны восхитить даже самых искушенных карелийских путешественников.

Можно заселиться в любой отель, ведь даже трехзвездочные постройки отличаются качественным обслуживанием и полным комплексом услуг. Путешественникам предложены интересные туристические маршруты, которые лежат через величественные горы или густые леса. Достопримечательности, которые находятся на территории Балканского полуострова, заслуживают особого внимания гостей страны. Большинство городов были построены еще до нашей эры. В столице Тирана можно прогуляться по старинным поселкам, которые существовали во времена Османской империи.

Туристы из разных стран очень любят изучать огромные замки. Если человеку больше по душе пляжный отдых, то можно отправиться в путешествие на курорт Албании. Популярных мест несколько, причем каждое из них имеет свою неповторимую историю. Здесь можно не только наслаждаться широкими песчаными пляжами, но и ходить на познавательные экскурсии. Люди, которые решили посетить Дуррес, имеют возможность увидеть руины византийской империи, амфитеатр и Венецианскую башню. Если же человек прилетел в Албанию с целью узнать больше об истории страны, то стоит обратить свое внимание на Берат.

Его по праву называют музеем на свежем воздухе. Здесь можно найти и мечети, и дворцы, и православные храмы. Это город, где все контрастирует между собой. Река делит местность на две половины: для мусульман и для православных людей. Также путешественники могут покорить величественные горы или местные реки. Обязательно стоит посетить национальный парк Луре. Эти местности отличаются чистейшим воздухом и нетронутой человеком природой. Путешественники, которые успели посетить Албанию, получили массу приятных впечатлений. Именно поэтому стоит купить путевку в эту страну и сполна насладиться ее красотой.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Путешествие в Албанию