отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Подзор
Подзор

Декоративная деталь, украшающая постель в крестьянском жилище. Представляет собой полосу ткани с вышивкой или кружевом, пришиваемую к одному из длинных краев простыни так, что при застеленной постели подзор остается открытым и свисает над полом. Мотивы вышивок на подзорах разнообразны: встречаются геометрический и растительный орнамент, птицы (утки, петухи, павы и др.), животные (лев, барс, конь), женские фигуры, мотив мирового древа и образы мифологических животных. На территории средней полосы России, особенно в Костромской, Нижегородской, Московской губерниях, на подзорах можно увидеть целые сцены, изображающие охоту, гулянье. Вышивка на подзорах выполнялась в самых различных техниках (роспись, крест, тамбур, настил по перевити, вологодское стекло и т. д.). В северных губерниях обычно вышивали красными или белыми нитками по белому холсту.

В кружевных подзорах, обычно белого цвета, используется геометрический и стилизованный растительный орнамент, завершаются они, как правило, фестонами. Термин был распространен повсеместно.

По материалам: Гладкий В. Д. «Славянский мир I—XVI века». М., Центрополиграф, 2001 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Путешествуем, не раздумывая

3 июля 2015

Часто случается так, что человек за полгода планирует свой отпуск, долго раскачивается и выбирает время и место отдыха, а дождавшись желанной поездки, остается разочарованным реальностью. Горящие туры в Турцию – прекрасный вариант для тех, кто отдает предпочтение спонтанному отдыху и не любит загадывать далеко вперед. О красоте турецких пейзажей знают и опытные путешественники, и те, кто никогда не выезжал за пределы своей области.

Но новичкам сложнее сделать выбор города и отеля, который бы максимально соответствовал желаниям и намерениям малоопытного туриста. Анталия и Даламан, Бодрум и Белек, как и многие другие, менее известные города и небольшие курортные городки Турции, способны удовлетворить требования даже тех отдыхающих, которые и сами еще не знают, чего хотят. Но чтобы не разочароваться в своих ожиданиях, минимальный набор требований желательно все же иметь в голове хотя бы за несколько дней до визуализации отпуска. Ведь одно дело, если человека привлекает тихий, спокойный и размеренный отдых с мужем и маленькими детьми. И совсем другое – если молодые люди решили позажигать в ночных клубах и на дискотеках, не задумываясь о негативном воздействии алкоголя и бессонных ночей на здоровье и самочувствие.

Для любителей ночных развлечений оптимальным вариантом будет, к примеру, город Бодрум. В этом небольшом, но шумном и веселом, тусовочном и молодежном городке все развлекательные заведения работают круглосуточно. И вероятность того, что кто-то будет делать замечания по поводу слишком шумного поведения, практически равна нолю. Так что планировать поездку заблаговременно или выбрать горящие туры в Турцию, каждый для себя решает сам. Но главным аргументом в пользу спонтанных поездок служит, конечно же, их значительно более низкая стоимость. В зависимости от того, настолько «горящей» является путевка, сэкономить можно от десяти до сорока процентов от ее полной стоимости. Приобрести документ на отдых в пятизвездочном отеле за сутки–двое до вылета можно по той же цене, что в отель «три звезды» за несколько недель до поездки.

Если помимо отмокания в соленых водах морей и подсушивания кожицы на палящем солнце, планируются еще и обще познавательные туры и поездки, то, в этом случае, стоило бы посетить основную археологическую зону Турции – Сиде. Неимоверное количество музеев и выставок, которые есть в этом городке, расширят кругозор даже самых опытных путешественников. Ведь за одну поездку еще никому не удавалось посетить все познавательные мероприятия в Сиде. Так что для того, чтобы и весело, и недорого провести долгожданное время отпуска, дорожные сумки и чемоданы стоит держать в собранном виде практически круглый год. Ведь никто не знает, когда судьба и удача улыбнется именно вам.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Путешествуем, не раздумывая