отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шунгит
Шунгит

Горная порода, содержащая своеобразную модификацию углерода. Впервые месторождения шунгитов были открыты еще в XIX веке в Заонежье, в селе Шуньга, от названия которой и получили свое имя. Залежи шунгита привлекли внимание местных жителей, а затем и геологов своими физическими и химическими свойствами.

До настоящего времени месторождения шунгитов разведаны только на территории Карелии — в Кондопожском и Медвежьегорском районах.

В шунгите своеобразно сочетаются такие физические свойства, как высокая электропроводность самого минерала, так и богатых им сланцев, шунгит обладает кислотоупорностью и общей химической стойкостью. Высокая твёрдость, погодоустойчивость и способность хорошо полироваться, вероятно, повлияли на выбор нашего шунгита в качестве облицовочного материала для Мавзолея в Москве. Недавние исследования ученых обнаружили в составе шунгита такую экзотическую форму молекулы углерода как фуллерен.

По материалам: Борисов П. А. /Подземные кладовые Карелии. — Петрозаводск: Государственное издательство КАССР, 1960. —  62с., с. 16,17,18,55
Карелия: путеводитель. — Петрозаводск: Скандинавия, 2006. — 336 с., с. 268 — 269

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Туристическая Карелия: 3 ключевых направления

3 июля 2015

В качестве места для отдыха Карелию ежегодно выбирает все больше и больше туристов. Зачастую, этот регион привлекает изобилием и разнообразием природных ресурсов: скалистых берегов, бескрайних лесов и зеркально чистой водой озер. Но даже несмотря на огромный выбор доступных этому краю туристических направлений, перед каждым путешественником мимовольно возникает дилемма – какому виду отдыха отдать предпочтение? Ответить на этот вопрос можно только в том случае, если окончательно разобраться в целях и ожидаемых результатах поездки.

Отдых, совмещенный с экскурсионной программой

Определенный процент туристов предпочтет отдых в Египте привычным глазу родным местам. Однако именно эта Республика, как никакая другая, знаменита красотой своих пейзажей. И действительно, на ее территории существует немало мест, обратить внимание на которые будет непростительно с вашей стороны. Для начала у вас появляется возможность насладиться красотой одних из самых крупных озер Европы – Онежского и Ладожского. Следующий на очереди – глобальный и величественный по своим размерам равнинный водопад Кивач. Любители древностей по праву оценят славноизвестные петроглифы, а вот к более современным историческим свидетельствам былых времен можно отнести укрепления, оставшиеся на этой территории со времен Великой Отечественной войны. Но не только окрестности Республики богаты на захватывающие дух достопримечательности, найти массу интересных артефактов можно и в самой столице Карелии – Петрозаводске.

Отправляясь на отдых с детьми

Не стоит думать, что для детей подобные поездки могут быть скучны. Именно такие вылазки способны привить современным детям любовь к окружающей среде и познакомить их с историческим прошлым этого края. Широкую популярность получили зимние экскурсионные туры, направленные на ознакомление с памятниками истории и культуры, музеями и монастырями, а также включающие в себя катание на лыжах и в собачьих упряжках. Что касается летнего сезона, в это время здесь открывают двери перед своими маленькими посетителями и их родителями большое количество лагерей. Пребывание в них позволяет не только укрепить здоровье, но и получить массу веселья, принимая участие во всевозможных творческих и спортивных мероприятиях.

Отдых с молодежной направленностью

Наиболее приемлемым для молодежи считается отдых в палатках. Попасть в конечный пункт назначения проще всего на поезде, так как снаряжение (включающее палатки, походные рюкзаки и приспособления для активного отдыха) может причинять немало неудобств. В качестве мест для размещения палаточных городков молодые туристы давно облюбовали для себя такие национальные парки как Панааярви и Водлозерский. Единственным, но при этом несущественным недостатком пребывания здесь является плата за размещение, зависящая от количества туристов и того вида деятельности, которым они планируют заниматься (собирательство грибов и ягод или рыбная ловля).


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Туристическая Карелия: 3 ключевых направления