отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кантеле
Кантеле

Инструмент со «светлым, строгим, простым звучанием», cимвол и выражение гения талантливого карельского народа. Кантеле было широко распространено у вепсов, у ижар. Ближайшие родственники — национальные инструменты эстонцев, латышей, марийцев, чувашей, русских — каклес, кокпе, кюсли, гюсли, гусли. Под аккомпанемент кантеле пелись руны. Оно совершенно по форме, порой было украшено резьбой. Этот инструмент сам иногда по себе замечательное произведение декоративно-прикладного искусства и всегда характерный памятник материальной культуры создавшего его народа.

Считается, что первое кантеле — из челюсти щуки. Щука считалась священной рыбой. Карельские этнографы не раз отмечали следы этого культа. Первое кантеле — это обрядовый инструмент, струны его — из волос коня Хийся, «жеребца, что вечно в мыле», у которого «из волос огонь струился, подымался дым из гривы». Считается, что волосы умерших людей способны оживлять заведомо неодушевленные предметы, т.е. вселять в них душу.

Когда первое кантеле было потеряно, Вяйнемяйнен делает деревянное. Первое — арфа с резонатором у основания струн, второе — корпус, характерный для щипковых инструментов типа гуслей, с двумя деками и обечайками. Любопытно упоминание о пропитке второго кантеле морской водой.

По материалам: В. Пулькин «происхождение красоты».

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Отдых на побережье Абхазии

1 июля 2015

Курорты Абхазии пользуются заслуженной популярностью среди всего населения постсоветского пространства и Карелия тут не исключение. Ежегодно огромное количество туристов отправляется в этот регион для того, чтобы насладится чистым морем, прекрасным пляжем и вдохнуть настоящего горного воздуха. Благодаря субтропическому климату сезон отдыха длится долго, начинается в мае месяце и заканчивается только в октябре.

Поскольку в сезон велик наплыв отдыхающих, то обеспечить себе место под кавказским солнцем можно только после процедуры бронирования номера http://www.gech-gagra.ru/kontakty.html. Каждый отель предпочитает иметь свой собственный пляж, это не только удобно для проживающих здесь постояльцев, но и престижно. Ведь такой отель или пансионат непременно будет пользоваться спросом у отдыхающих. Все, кто приезжает на отдых, обеспечиваются полноценным питанием. Разнообразное меню из блюд национальной кухни, несомненно, порадует гурманов.

Как и в любом пансионате, здесь предлагается целый комплекс процедур, позволяющих привести свой организм в норму за короткое время отпуска. Оздоровительный комплекс оснащен современным оборудованием, а медицинский персонал использует новейшие методики, как в диагностике, так и в лечении. Очень популярны у отдыхающих различные водные процедуры, включая гидромассаж и ванны различного наполнения, а также ингаляции и диагностические мероприятия. Комплекс массажей будет как нельзя, кстати, чтобы снять накопившуюся усталость и способствовать быстрому выведению шлаков из организма. Прекрасный эффект дает массаж, когда он применяется после сауны.

В этом случае получается прекрасный лимфодренаж, способствующий разгрузке кровеносного русла и ликвидации отеков. Физиотерапевтические процедуры оказывают восстановительное и общеукрепляющее действие на организм, что крайне полезно для ослабленных людей. Для прекрасной половины представлен широкий перечень косметологических процедур. Профессиональные косметологи приложат все усилия к тому, чтобы сделать вас еще прекраснее. Массажи, маски, пилинги будут способствовать вашему омоложению. В результате коже станет намного свежее и привлекательнее на вид. Возможно, вам понравится курс влажных обертываний для стройности тела. Если нужно, то опытные диетологи смогут скорректировать ваше питание таким образом, чтобы вы могли получать пользу для здоровья и при этом наслаждаться пищей.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Отдых на побережье Абхазии