отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Морошка
Морошка

Один из самых распространенных видов лекарственных ягод в Карелии. Морошку можно неизменно встретить на сфагновых болотах, которых на территории нашего края огромное количество. Биологической особенностью развития морошки является раннее цветение – в конце мая – начале июня, поэтому морошка считается первой созревающей ягодой на болотах. Вместе с тем, цветение ягоды часто совпадает с похолоданиями и заморозками, случающимися в этот период в Карелии, такое положение дел нередко приводит к значительному сокращению урожая ягод к великому огорчению любителей и ценителей морошки.

Морошка по-своему уникальная ягода, использование ее в пищевых целях не ограничивается применением лишь плодов. Народная медицина сохранила множество рецептов с использованием чашелистиков и листьев морошки. К примеру, подсушенный чашелистики нередко принимают как отхаркивающее средство при простуде, заваривая как чай. Сушеные листья этой ягоды применяют в качестве мочегонного средства.

По материалам: Биологические ресурсы Карелии. – Петрозаводск: Карельский филиал Академии Наук СССР, 1983 – 150 с., с. 46
Эколого-биологические особенности и продуктивность растений Карелии. – Петрозаводск: Карельский филиал Академии Наук СССР, 1982. – 208 с., с. 129, 131

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Рынок труда Петрозаводска постепенно восстанавливается после кризиса

16 июня 2015

На сегодняшний день в службе занятости Петрозаводска стоят около 1600 человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,1%. В целом же по Карелии этот показатель равен 2%. Трудоустроиться здесь довольно просто, но основной проблемой города являются невысокие заработные платы.

Быстро найти работу в городе могут представители рабочих профессий. Доля предложений для таких работников в официальном банке вакансий составляет 70%. Среди безработных доля соискателей с высшим образованием – 23%. Чаще всего долгое время не могут найти работу кандидаты с социально-гуманитарным профилем. Стоит отметить, что всего за 1 год коэффициент напряженности в Петрозаводске увеличился в 4 раза. Так, в начале 2013 года на каждого безработного приходилось по 2 вакансии. Сегодня же на 1 вакантное место претендует сразу два соискателя. Многие безработные стали таковыми по собственному желанию. Это в первую очередь представители рабочих профессий, которые не удовлетворены слишком низкой зарплатой и тяжелыми условиями труда.

Подобрать работу в городе можно на сайте trudbox.com. На портале размещено около 2000 вакансий для соискателей разных профилей, что позволяет быстро трудоустроиться всем желающим. Средняя заработная плата в Петрозаводске составляет 32 000 рублей.

Самые дефицитные профессии города

Работа в городе есть для специалистов транспортной сферы: водителей и опытных экспертов по обслуживанию транспортных средств. Такие работники зарабатывают около 28 000 рублей в месяц. Кроме того, город остро нуждается в плотниках, бетонщиках, каменщиках, малярах и монтажниках. Опытные профессионалы здесь могут получать до 45 тысяч рублей в месяц. Молодые специалисты без стажа могут рассчитывать на з/п в размере до 25 000 рублей.

Пользуются спросом в Петрозаводске слесари, токари и электрики. От соискателей работодатели требуют, прежде всего, опыта работы на аналогичной должности, а также удостоверения по разряду. Многие безработные горожане проходят курсы и переобучаются на данные профессии, после чего легко трудоустраиваются.

Найти работу в городе непросто учителям. Таких специалистов в Петрозаводске очень много. Все дело в том, что недавно их зарплаты выросли до 25 тысяч рублей в месяц, что привело к увеличению количества соискателей. Гораздо проще трудоустроиться менеджерам по продажам. Эти специалисты нужны повсеместно, независимо от рода деятельности организации. Заработные платы у менеджеров по продажам варьируются от 23до 32 тысяч рублей в месяц.

Молодые специалисты без стажа все чаще выбирают работу не по специальности. Многие вынуждены работать операторами колл-центров, официантами, курьерами. Заработные платы у представителей данных профессий очень низкие – до 25 тысяч рублей в месяц.

В Петрозаводске ощутим отток рабочей силы. В последнее время все больше жителей переезжают в крупные города, где уровень заработных плат намного выше.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Рынок труда Петрозаводска постепенно восстанавливается после кризиса