отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Лось Хийси

Или лось от Хийси (черта) — лось, которого Лемминкайнен должен был добыть, выполняя трудные задания при сватовстве к деве Похъелы. Лемминкяйнен просит хозяйку Похьелы выдать за него свою дочь. Та дает ему первое трудное задание: загнать и изловить лося Хийси. Горделиво бахвалясь, Лемминкяйнен отправляется на лыжах загонять лося, но вскоре, к своему огорчению, понимает, что лося Хийси одним хвастовством не добудешь.Так можно трактовать этого персонажа по эпосу «Калевала». В народной же традиции этот международный сюжет о погоне за лосем не связан с выполнением трудных заданий при сватовстве. Завязка действия обычно состоит в том, что человек, делающий лыжи (именуемый чаще всего Кавппи) хвастается, что на его лыжах можно догнать самого быстрого зверя. Услышав это, хийси (черти) быстренько делают лося, чтобы лыжный мастер доказал, на что годятся его изделия и что будет, когда он нагонит «лося», который на самом деле лишь гнилушка.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Рынок труда Петрозаводска постепенно восстанавливается после кризиса

16 июня 2015

На сегодняшний день в службе занятости Петрозаводска стоят около 1600 человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,1%. В целом же по Карелии этот показатель равен 2%. Трудоустроиться здесь довольно просто, но основной проблемой города являются невысокие заработные платы.

Быстро найти работу в городе могут представители рабочих профессий. Доля предложений для таких работников в официальном банке вакансий составляет 70%. Среди безработных доля соискателей с высшим образованием – 23%. Чаще всего долгое время не могут найти работу кандидаты с социально-гуманитарным профилем. Стоит отметить, что всего за 1 год коэффициент напряженности в Петрозаводске увеличился в 4 раза. Так, в начале 2013 года на каждого безработного приходилось по 2 вакансии. Сегодня же на 1 вакантное место претендует сразу два соискателя. Многие безработные стали таковыми по собственному желанию. Это в первую очередь представители рабочих профессий, которые не удовлетворены слишком низкой зарплатой и тяжелыми условиями труда.

Подобрать работу в городе можно на сайте trudbox.com. На портале размещено около 2000 вакансий для соискателей разных профилей, что позволяет быстро трудоустроиться всем желающим. Средняя заработная плата в Петрозаводске составляет 32 000 рублей.

Самые дефицитные профессии города

Работа в городе есть для специалистов транспортной сферы: водителей и опытных экспертов по обслуживанию транспортных средств. Такие работники зарабатывают около 28 000 рублей в месяц. Кроме того, город остро нуждается в плотниках, бетонщиках, каменщиках, малярах и монтажниках. Опытные профессионалы здесь могут получать до 45 тысяч рублей в месяц. Молодые специалисты без стажа могут рассчитывать на з/п в размере до 25 000 рублей.

Пользуются спросом в Петрозаводске слесари, токари и электрики. От соискателей работодатели требуют, прежде всего, опыта работы на аналогичной должности, а также удостоверения по разряду. Многие безработные горожане проходят курсы и переобучаются на данные профессии, после чего легко трудоустраиваются.

Найти работу в городе непросто учителям. Таких специалистов в Петрозаводске очень много. Все дело в том, что недавно их зарплаты выросли до 25 тысяч рублей в месяц, что привело к увеличению количества соискателей. Гораздо проще трудоустроиться менеджерам по продажам. Эти специалисты нужны повсеместно, независимо от рода деятельности организации. Заработные платы у менеджеров по продажам варьируются от 23до 32 тысяч рублей в месяц.

Молодые специалисты без стажа все чаще выбирают работу не по специальности. Многие вынуждены работать операторами колл-центров, официантами, курьерами. Заработные платы у представителей данных профессий очень низкие – до 25 тысяч рублей в месяц.

В Петрозаводске ощутим отток рабочей силы. В последнее время все больше жителей переезжают в крупные города, где уровень заработных плат намного выше.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Рынок труда Петрозаводска постепенно восстанавливается после кризиса