отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Морошка
Морошка

Один из самых распространенных видов лекарственных ягод в Карелии. Морошку можно неизменно встретить на сфагновых болотах, которых на территории нашего края огромное количество. Биологической особенностью развития морошки является раннее цветение – в конце мая – начале июня, поэтому морошка считается первой созревающей ягодой на болотах. Вместе с тем, цветение ягоды часто совпадает с похолоданиями и заморозками, случающимися в этот период в Карелии, такое положение дел нередко приводит к значительному сокращению урожая ягод к великому огорчению любителей и ценителей морошки.

Морошка по-своему уникальная ягода, использование ее в пищевых целях не ограничивается применением лишь плодов. Народная медицина сохранила множество рецептов с использованием чашелистиков и листьев морошки. К примеру, подсушенный чашелистики нередко принимают как отхаркивающее средство при простуде, заваривая как чай. Сушеные листья этой ягоды применяют в качестве мочегонного средства.

По материалам: Биологические ресурсы Карелии. – Петрозаводск: Карельский филиал Академии Наук СССР, 1983 – 150 с., с. 46
Эколого-биологические особенности и продуктивность растений Карелии. – Петрозаводск: Карельский филиал Академии Наук СССР, 1982. – 208 с., с. 129, 131

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Как ловить налима на Онежском озере

9 июня 2015

Считается, что рыбачить на налима лучше всего ночью в ненастье. Но это утверждение не относится к Карелии, потому что на Онежском озере возможна дневная охота на ночного хищника. Рыбалка осуществляется удочками, из-за чего является интересной и активной. О том, как организовать ловлю налима, рассказывается в статье.

Искать налима нужно на лудах

Если знать места кормёжки хищника, то его можно ловить даже возле крупных городов. Держится рыба на лудах - каменных возвышениях у дна, глубина над которыми равна 7-15 метров. На Онежском озере их много, но они не так давно считались секретом местных рыбаков. Сейчас любому желающему доступна карта глубин и даже специальная опция в устройстве GPS, которая увеличивает вероятность найти налима, но не гарантирует улов.

Луда выделяется тем, что слой воды над ней равен где-то 10 метров, а по краям располагаются ямы, глубиной по 20-30 метров. Длина каменистой луды может составлять 100 метров или более. Естественно, налим находится подо льдом, но вряд ли его можно найти в большом количестве у конкретной лунки.

Чтобы организовать хорошую рыбалку, нужно очутиться вдали от берега и над большой глубиной. Для долгой езды по голому люду идеально подходит миниснегоход, позволяющий перемещать груз до 150 кг. Он компактен, легко разбирается и укладывается в багажник.

Налимья тропа - это маршрут, по которому рыба ходит у дна, поэтому для хорошего улова этот путь нужно отыскать. Тропы налима следуют вдоль полосы торосов (цепочек изо льда), находящихся над лудами. Но торосы не являются точным отображением каменных донных возвышений, так как могут проходить по их краю или центру. Действительно, почти все хорошие лунки часто получаются недалеко от изломанного льда. Но перепады глубины возле торосов имеются не везде. Рыба клюёт в лунках, расположенных не далее, чем в 20 шагах от цепочки торосов, а при удалении на 30 шагов в сторону, отсутствует.

Несколько рекомендаций для рыбалки

Теоретически, каждая луда является удачным местом, хотя на самом деле налим ловится не в каждой из них. Рыбу нужно искать возле каменистого дна. Чтобы определить места, надо сделать несколько лунок и постучать по дну джиг-головкой. Камни определяют по признакам:

  • если приманка вязнет, то внизу ил;
  • нейтральные ощущения свидетельствуют о песчаном дне;
  • резкий удар говорит о камнях.

Главное - это отыскать локальные пятачки на лудах, в которых находится большое количество налима. Если в течение получаса на точке произошла лишь одна поклёвка, то не стоит останавливаться, а нужно продолжать сверлить.

Налим редко оставляет место, которое ему нравится. Поиск рыбы значительно облегчает подводная камера для зимней рыбалки, позволяющая точно увидеть налима подо льдом. Кроме того, подобное устройство просто интересно в использовании.

Можно применить тяжёлые мормышки или джиг-головку с мощным крючком, на который обычно насаживают половинку мелкой корюшки. Но хищнику привлекательна не только рыба, а и стук джиг-головки о камни.

Чтобы быть во всеоружии перед возможной крупной добычей, используют толстые лески и поводки из металла. Налим не способен перекусить мононить, хотя вполне может перетереть её. А на общем клёве подобная грубая оснастка не сказывается.

Так как на холоде приходится находиться целый день, то немаловажное значение имеет одежда для зимней рыбалки, она должна быть лёгкой и тёплой. Лучше всего приобрести специальный фирменный костюм из куртки и брюк, под который надевать термобельё и свитер с высоким воротником.

Таким образом, в одной лунке можно выловить около 20 хвостов, а если рыба заканчивается, то для возобновления клёва достаточно перейти на соседнюю выемку. Если посчастливилось отыскать уловистое местечко, то всего на нескольких лунках можно находиться весь день. Ловля налима в Карелии - это интересное и активное занятие, позволяющее в полной мере отдохнуть и забыть о бытовых проблемах.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Как ловить налима на Онежском озере